7月11日(二) 第4天
09:30網走--特急レоみШヱ4號--12:29上川
12:40上川--巴士--13:05層雲峽
睡了兩頓大覺,早上起來果然精神飽滿!
旅館提供的西式早餐是自助式的,
既然得此良機,當然得徹底地填飽空虛的肚皮啦!
但回房收拾行李的時候,副作用就來了--
之前在外飲食都盡量節省,
現在這麼一頓豐盛的精緻餐點下來,肚子不習慣,
當然就以腹瀉來「抗議」了........
這是吃太好的報應嗎?我也不知道........
告別旅館,前往網走車站等火車。
從天氣報告中得知,
一個不久前才剛從台灣東部上來的颱風,
已經快跑到北海道西方的日本海域了。
颱風啊!你愛怎麼瞎搞都好,
拜託不要在我玩到一半的時候刮風下雨!
要前往下個目標--層雲峽,
只能用火車先到上川,再換公車去層雲峽。
這就搭上9:30網走開車的特急列車レоみШヱ4號,準備去上川了。
火車離開網走時,來時曾看過的網走湖畔景色又出現在窗外,
這次去後,不知何時才能回來?
和我昨天半夜時經過的路徑一樣,
火車又一次開過了北海道的原野,開進了深山中,
只不過當時我是初次造訪,現在是要離別了。
離開網走三個小時之後,到達了上川。
上川在這段鐵路中,算是比較大的一個市鎮,
但車站比起網走站還要再小一些。
「乖乖,下車的人怎麼那麼多?」
在我之後跟著出站的是一批為數三十人上下的大批遊客,大包小包的,
我本來打算不多理會,
準備自顧自地上公車的時候,他們竟然也一起上車來了!
正想著「大概是同路去層雲峽的遊客吧!不用管他們」,
竟然聽到熟悉的中文,又是台灣來的!
七月的北海道果然是台灣人的天下!
既然如此巧合,當然跟他們聊起天來了。
他們聽說我一個人跑來玩一個月,都嚇了一跳,
「?」「這有什麼奇怪的嗎?」我心裡想。
別人說我膽大,其實我大概也只是比別人「神經大條」一點,
沒考慮到太多危險性而已吧!
一到層雲峽下車,
先跑到腳踏車出租店,借了一台腳踏車,
這就開始我的層雲峽單車之行了!
根據老闆說明,從銀河瀑布以下,
步道因為最近有山崩危險,無法通行,
不能通到另一端的大函。
但實際騎下去,感覺光到銀河瀑布這一段就已經很滿足了--
沿途的峽谷風景實在是很漂亮!
伴隨著右方石狩川的水聲和兩旁美麗的峽谷風景,
就這樣心情愉快的騎到了兩道瀑布旁邊的廣場。
那裡有不少單車行的汽車,
準備萬一有人體力不支的時候,可以把人車一起載回去,
車上的店員還不時為路上的騎士們打氣加油。
回程時興起,中途找了個地方停車,到底下的河畔坐著。
風景是相當不錯,只是多了點垃圾掃興,
「只要是風景區都跑不掉如此命運嗎?」
台灣和日本這點倒是挺相似的........
同時上面人聲嘈雜,「耶?不會吧!怎麼又........」
又遇上了車上碰過面的那群台灣遊客。
一起聊天,沒多久之後我就先往回走了。
「怎麼今天這麼巧?搞不好待會又........」
回到市街區,還車之後,好不容易才找到YH所在。
因為check-in時間還沒到,
進去找了一下才遇上主人--
兩位大約三十歲上下的男性,還有其中一位的妻子和小孩。
在玄關的擺設中發現一面「自然保護宣言」,
仔細看過以後,
發現這正是台灣社會中極端缺乏的「人與環境關係」的基本信條。
和YH主人聊天的時候,他們也認為日本目前也面臨著這種問題,
恐怕他們在層雲峽經營YH久了,也才體驗到這一點吧!
他們原來似乎是札幌人。
聊到興起,主人送了一本去年版的日本YH手冊,
完整記載了全日本四百多家的青年旅館,
剛好這也解決了我正在擔心的問題:
我手上TO`GO的旅遊書籍只記載北海道的部分YH,
將來往南進到本州以後的住宿還沒有下文呢!
萬一只住中價位旅館,我的預算大概只能維持20天而已,
況且還得考慮JR Pass過期以後,怎麼到九州的問題
(就算要緊急回台灣,也得先撐到福岡才行,
因為我的回程機票是福岡起飛的)。
這實在是幫了我大忙,立刻衝到電話前面,
開始打接下來的各YH電話,一陣「日英混合語」拚命溝通之後,
好不容易,札幌和小樽都確定有地方可住了........
富良野和美瑛就只好到那邊之後再找找看民宿了!
忙完以後,看到旁邊一大堆行李,大概三四十來件,
不禁覺得好奇。一問之下,正好就是稍早遇到的那群台灣旅行團,
一般旅行團應該是不會住青年旅館的啊?
正好他們也進來了,原來他們是屬於「半自助旅行團」:
旅行社把行程都先排好,也有一個領隊,嚮導另外找,
行程上比一般的旅行團自由些,住宿則全程住YH。
一聊之下,剛好行程也同路:
他們明天要爬黑岳,之後同樣要去富良野。
仔細想一想:層雲峽YH給我的印象很好,
爬黑岳也是不錯的行程之一,富良野那邊的住宿又還沒下文,
於是明天決定跟他們同路爬山去,層雲峽的住宿則再加一天。
一開始行程不確定的時候,跟著其他人的走法也是一種選擇,
之後等到經驗豐富的時候,再完全自己走。
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