7/26 (三) 第19天
搭車下山時,將思想中今天的計劃複習了一遍:
先去犀川畔,接著到兼六園跟金澤城跡,還有東山,
另外經過淺野川的時候眼睛放亮點,
看看會不會瞄到「友禪流ウ」這項傳統。
下車之後,先順手買了一張巴士一日券,這樣可以省一點錢,
接著到公車總站對面的站牌去,
搭乘分為兩種路線的金澤特有「ツヘゲシ」觀光巴士,
這個名稱是取自這種小型巴士沒有階梯,外型又相當特殊的關係。
但是問了司機才知道公車一日券是不適用於這種巴士的,
只好回去總站搭一般的公車了。
還好一般的公車也有市內觀光路線,
先搭到接近犀川的其中一站去就可以了。
在小巷子裡面左拐右繞了半天,終於走到了河邊。
旁邊還有一家租車店,還有特別寫明沿著河岸騎多遠可以到什麼地方。
不過我看了一下距離,不管往哪一邊走,
我騎回來以後八成也沒體力走完剩下三個地方了,
所以直接打消了這個念頭。
金澤這個地方出過許多有名的文學家,
其中最出名的三人中有一位(我記得應該是室生犀星啦)
稱犀川為「美麗的河川」
(惡補旅遊書籍的時候被我補到的,
我對金澤眾多文學家的所知也僅止於此,
其他的問日文系的保證會比問我清楚),所以我才會想來一探究竟。
沿河散步的感覺真的不錯,河畔的綠草如茵,
實在想不到自己是身在一座大都市裡。
以我的觀點來說,
哲學之道之於京都,與犀川河畔之於金澤,兩者意義是一樣的。
接下來搭上巴士,一路開到兼六園附近。
戰國時代之後統治加賀藩--也就是當時金澤所在的前田家,
花了數代之久的時間,才把兼六園逐步擴建成現在的規模,
躋身日本三大名園之列--另外兩座是水戶的偕樂園和岡山的後樂園。
而兼六園的名字由來,
則是由於兼有六大特徵「宏大、幽深、人力、蒼古、水泉、眺望」而來。
到了冬天的話,還有被稱為「吊雪」的奇景。
只不過由於修學旅行帶來了大量人潮,這
次似乎沒找到當初在毛越寺清晨散步時,所感受到的寧靜與閒適了。
即使再怎麼優美的景色,缺了這兩樣心情,
所能得到的感受恐怕得打個折扣,這是很可惜的事。
於是盡量避開人多的地方,
不知走到哪裡的時候,見到「松ソ傷」的告示牌,
才知道戰爭時期時,曾經從這邊的松樹取出油,當作航空用油使用的事。
相對於剛剛的心浮氣躁,這時的心情似乎平靜了許多。
「真是的,剛剛何必這樣呢?」
保持這樣的心情,才能真正的欣賞美,這正是所謂的「怡然自得」吧!
之後走到對面的金澤城跡,進門之後才發現內部整修的公告,
所以裡面的部分當然沒得看了,只好在橋上多拍幾張照,
代表至少自己有來過這裡,此時也只有苦笑的份了……
我會去金澤的東山,主要還是想去看看「チゎウ茶屋街」,
那裡是自江戶時代開始就特別保留的老街,
除了一些仍有營業的店舖之外,也有一些可以入內參觀的。
一進入茶屋街附近的範圍,
建築物也從鋼筋水泥的形式,變成古色古香的傳統房屋了。
這時已經是中午時分,人們都躲到屋子裡去了,
也因為如此,才能避開遊客的人潮,得到一片令人舒適的風景。
回程經過淺野川大橋的時候,特別注意河面的動靜,
但是依然沒看到「友禪流ウ」的景緻--
將和服的布料放在水面上,隨著水流飄動的傳統民俗。
回到YH,先思考一下JR Pass失效後,青春18車票的運用方式,
畢竟要設法只用普通或快速列車就能從京都繼續往下走到長崎,
還是一件不容易的事,沒有事先排練是很難順利完成的。
然後靜待夜幕降臨,準備看看金澤的「百萬石夜景」。
參觀夜景是金澤YH的特別活動項目之一。
全日本的眾多YH裡面,有許多都有提供特別活動,
像是小樽的冬季滑雪教學,弘前的騎馬教學,還有夜遊、泡溫泉等等。
晚上跟著打工的學生一起到卯辰山的展望台去,
以我的角度來看,金澤的「百萬石夜景」還是不比函館的夜景。
因為卯辰山的高度只有100公尺左右,遠比函館山低了許多,
而且展望台前面也有不少樹木阻擋,
金澤城市本身的形狀也遠不及函館的特殊,
除此之外,還有不少霓虹燈擾亂視野。
唯一的優點是少了阻礙的濃霧,看夜景可以不用看的那麼辛苦。
明天就要京都去了。
在金澤這個「小京都」看的,跟真正的京都有什麼不一樣呢?
接下來的幾天就知道了……
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