我在池袋住過兩家旅館都很有特色,
第一家是日本人開的『Kimi Ryokan』,單人房3500~4000日元。
房間很小,只有三張榻榻米(半坪)大,
浴室(日式大池和shower都有)和廁所都是公用,
連電視也只在起居間才有。
起居間分兩部分,看電視的一邊是個下凹的炕,
四月初的東京只有5-6度,
抱著坐枕窩在炕邊和初認識的朋友喝茶聊天挺舒服的。
炕的另一邊是一張八個固定座位的木桌,這裡是全館唯一的吸菸區。
桌邊有咖啡、汽水、啤酒的販賣機和免費的煎茶,
有一個公用的冰箱供房客使用,
有一堆餐具,但用完之後要自己清洗、擦乾、歸回原位。
Kimi的店東是一位氣質高雅,但決不是和藹可親型的老婦人,
我常看她出現在個個角落更換鮮花或指點員工疏忽的細節,
如果客人不小心把盥洗室的拖鞋穿到走廊(會把木頭地板刮傷)
或離開桌邊抽菸,她也會輕聲的提醒客人注意。
Kimi的員工有不少大陸學生,
他們說:老嬤嬤待人很好,所以我想她是個做事認真的人吧。
Kimi的房間雖小,但房外走廊及其他公共空間卻很大,
格局舒適,佈置溫馨,
似乎當初設計的寓意就是:除了睡覺,盡量要把客人引導到起居室。
這裡的住客多半是旅行嗜好者,
我先後遇到的有英、美、德、法、日、
印度、香港、羅馬尼亞…人(可惜沒遇到台灣客),
每晚一點前,Guest Room直似國際廳,
大家在這兒喝茶、喝酒、玩牌、吃東西,比手畫腳互相交換旅行的經驗。
我遇到一對最特殊的母女,40多歲的媽媽帶著20左右的女兒背著大背包旅行。
媽媽說:她門離家九個月了,估計還要七個月才會回到明尼蘇達。
這麼幸福的人生,實在讓人羨慕。
我四月初住進Kimi時,在走廊的佈告看到一張招貼:
『Kimi Center 4月8日將舉辦『飛鳥山賞夜櫻』活動,
想參加的人當天自備飲料食物在某某地集合。』
為了參加他們的活動,我提前從小樽回來。
飛鳥山公園不像別的地方如京都圓山公園那般點得燈火通明,
所以夜櫻是沒啥可看的,
重點是:不知他們從哪裡弄來一批日本人,
帶著我們融入他們的節慶(事後大家還到PUB去續攤),
這種經驗蠻有意思的。
這家旅館的網址及E-add.我一時沒找到,有興趣的人再聯絡吧。
為了方便,我常把大件行李寄存Kimi,只背著小旅行袋,往東;往西;
往南或往北旅行個三四天再回那住一晚。
有一次我回到Kimi,他們over booking,
除了向我道歉,還安排我去附近的飯店住。
除了我應付的4000元,超出的2600由他們補貼。負責至此,讓人感心。
[補充] Kimi Ryokan的網址
http://www2.dango.ne.jp/kimi/ryokan.html
我住的第二家旅館也是Kimi介紹的。
那次我從外地打電話去,他們告訴我客滿了,
但給我另一家旅館的電話,讓我自己去聯絡。
新的這家旅館叫『池袋之家』House Ikebukuro台灣人開的。
可我斷斷續續住了七、八天,住客盡是香港人。
『池袋之家』單人房一夜4000元,
雖然不如Kimi有風格,但也乾淨明亮。
它的特色是客人可以使用店主的廚房,
我就遇到一對省錢的香港小夫妻,每早煎培根、炒蔥蛋。
『池袋之家』的駐店股東是位客家籍的廚師,在世塚附近開餐館。
因為我略諳客語,和我聊得很開心。他請我到他餐廳吃飯,我真去了;
那一夜,怕不吃了他5000元以上的酒菜?真是一位好客的主人。
有天早晨,我在餐桌邊遇到三位香港小姐說:
他們剛從大阪搭夜行巴士來,在車站正不知旅館怎麼走時,
有位50多歲的男士主動問他們要去哪裡呀?原來正好就是老闆陳先生!
由此可見陳先生也是位熱心的人。
『池袋之家』分前後兩棟,後棟是獨立的套房。
前棟是日式的房間,有四間公用的單人淋浴室,沒有日式大池。
有投幣式洗衣機,不像Kimi要拿到外面去洗。
房間比較大也有電視,但走道及公共空間就不如Kimi那樣寬敞。
這裡我沒見過外國人,聽到的也盡是國台語或廣東話。
Kimi提供燙洗乾淨的給客人,喜歡的人儘可穿到起居間。
『池袋之家』不供應浴袍,這裡的人除了倒水之外好像也比較喜歡待在房間裡。
個人習性不同,怎麼舒適怎麼好。
『池袋之家』的網址在:http://www.housejp.com.tw
E-mail: housejp@sepia.ocn.ne.jp
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