Северный берег Черного моря.
Россия, Лазаревское 2000.


Устье реки и смерч над морем

Солярий на крыше дома отдыха
и сторож, охранявший наш покой.

Шторм на море.

Десять дней на берегу моря были до отказа забиты событиями, мероприятиями и прочими развлечениями.

Если пропустить такие понятные дневные пункты программы, как завтрак, обед и ужин, то наш день начинался с купания в море. Затем послеобеденный отдых и второе вечернее купание.

Вечером, не столько не наевшись за ужином, а из-за желания развлечься, мы отправлялись гулять на местный Бродвей - набережная, открытая на берег с одной стороны и застроенная кафе и ресторанам - с другой.

И так - утреннее купание. Пляж галечный, причем порой из очень крупных камней. Что входить, что выходить из воды - очень неудобно. Зато вода чистая, без взвеси, как это бывает на песчаных пляжах, особенно с мелким песком.

Первые три дня погода держалась великолепная и с пляжа нес было невозможно согнать. Но вот пришел шторм. Волны дохлестывали до ресторанов, стоящих по берегу. В воду было трудно войти, а уж выйти и того труднее. Волна одна за другой нахлестывали, утаскивая отважных пловцов в пучину. И все же находились желающие рискнуть.

Такой отдых у моря уже не радовал. И было решено заменить купания на экскурсии. А предлагалось их множество. Каждая долина чем-то да славится. Везде есть что показать. Выбрали для начала Долину 33-х водопадов. А за ними пошла череда других экскурсий.

Долина 33-х водопадов.


Чайная плантация

Первый из 33-х
водопадов. Самый высокий.

Каскад водопадов.
Вид сверху.
Если не считать постоянно моросящего дождя, то экскурсия удалась. Первая остановка - чайная плантация. Здесь в горах выращивают краснодарский чай. Нам дали пощипать немного листочки, рассказали как сушат чай и завезли в деревню купить уже готовый к употреблению чай.

Дальше, к небольшому поселку нас привезли на том же автобусе. Тут же есть рынок местных вин. Им воспользовались чтобы согреться - в дождь в горах холодно. Затем нас повели к самим водопадам.

Вдоль русла реки с водопадами проложены деревянные мостки и лесенки. Обычно, в сухой сезон воды здесь совсем мало, а сейчас все залило - даже добираться до начала мостков пришлось идти по воде. Зато открывшийся нам вид окупил промоченные ноги.

33 водопада мы не увидели, но тех десяти, что были оформлены для туристического посещения нам вполне хватило. По словам экскурсовода там дальше вверху эти оставшиеся 23 водопада есть, но влажный грунт делал подъем не безопасным.

Еще одно мероприятие, которому следовало уделить внимание - это посещение форелевого хозяйства. Но нам не повезло - в этот самый момент начался ливень (накрапывал-то он постоянно) и мы очень быстро (бегом) заглянули в несколько чанов с рыбой. Там плавали в одних чанах мелюзга, в других уже вполне порционная рыбка. А в одном чане мы нашли огромных под метр в длину рыбин. Не иначе оставленных на развод.


Чаша Апаллона - наполняет
купающихся силой и мужественностью

Тарзан исследует
окрестности

Чаша Афродиты

Купание в Чаше Афродиты
омолаживает и делает краше

Адыгейская девушка у очага

В госятх у адыгейки

Кореные адыгейцы

У адыгов праздник

Адыгейская деревня.

Так называется экскурсия включающая в себя не только посещение самой деревни, но и осмотр и купание в Чаше Афродиты и Чаше Аполлона. Автобус довозит вас до канатного мостика, где на том берегу стоит самая обычная горная деревня. Кроме мечети и самих жилых домов в ней больше ничего нет. Даже в школу детей возят на автобусе в город. Сперва купания, потом обед и осмотр деревни.

Водопады после дождей разбухли и вода просто сносит с ног. Подножие самого верхнего доступного водопада, где водой образовано что-то вроде озерца, называют Чашей Афродиты. Искупавшиеся там женщины набираются красоты и здоровья. А чуть ниже - Чаша Аполлона, где таких же качеств набирались купающиеся мужчины. Есть еще водопад Бесстыжий, который срывает купальные костюмы с осмелившихся встать под него.

В адыгейской деревне нас накормили традиционным обедом и отпустили гулять по деревне, рассказав предварительно где какой музей находится ( а их в деревне два - Краеведческий и Традиционной одежды и быта) У нас времени хватило только на одежду. Но зато нам разрешили все померить и сфотографироваться. Один из домов обставлен мебелью и утварью прошлых веков. Сохранилась праздничная одежда, по разному расшитая для девушек и замужних женщин. Обувь из самшита - как у японок. Опробовали и их. На трехструнной лютне я правда играть не умею, но смотрится она очень эффектно.

Яхта


Гидромассаж

Отдых на яхте

Впереди берег!
С причала ежедневно по несколько раз в день уходили яхты в море катать желающих. Поскольку нас было шесть человек, то мы выкупили яхту и отправились на четыре часа к горизонту. От берега мы шли на моторе - ветер был встречный. Команда показала нам как надо принимать гидромассаж - цепляешься за последнюю ступеньку металлической лестницы или за специальную веревку и тебя тащит. Скорости у яхты не хватает, чтобы выдернуть человека из воды, но приподнимает и обдает с такой силой, что начинаешь бояться как бы не потерять свои купальные принадлежности. Выбираться из воды конечно на много тяжелее, чем спускаться - вода продолжает сносить, и приходится прилагать усилия, чтобы подтянуться до поручней.

Когда берег оказывается где-то на уровне горизонта, яхта останавливается и ложится в дрейф. Можно купаться в чистой теплой воде - у берега она намного холоднее из за ледяных ключей, бьющих у самого берега. А здесь в дали и вода вроде солоней, прозрачней без взвеси. Говорят, что надо брать с собой банку, набирать воды подальше от берега и зимой, во время простуды полоскать ей горло.

Постояв немного, яхта отправляется в обратный путь под парусом. Ветер живо гонит ее к берегу.

Напои коня водой.

Купане коня
на закате.

Конная прогулка

В один из последних дней мы нашли прокат коней и фотографии на конях в море во время заката. Ну как тут можно устоять? Взяли да поехали. На море почти штиль. Вода теплая, словно парное молоко. Конь мягкий теплый и прекрасно знает свое дело: позирует, смотрит в объектив, ведет себя хорошо. Ну, результаты вы и сами видите.

А на конях нас катали в другой день. Утром мы явились в назначенное место, сели на коней и отправились на импровизированный ипподром (единственная не застроенная ровная площадка в Лазаревском, потом там приземлялись вертолеты с омоном). По пути зашли в горную речку. Кони довольны - напились в волю. А там на просторе нам дали скакать кто как хочет. Мой трехлетний араб Фрегат, еще немного путаясь длинных ногах, несся как стрела. Красавец да и только!

Южные пальмы

Огромная агава
посреди клумбы

Сочинский Дендрарий.

В последний день нашего отдыха, у нас оставалось время до отлета самолета и его по обоюдному согласию посвятили прогулке по Сочинскому Дендрарию. Очень красивый, ухоженный парк с множеством растений из разных частей мира. Каждая часть дендрария посвящена какому-то ландшафту. На подъемнике нас завезли на гору, а оттуда по дорожкам мы спустились вниз. Осмотрели сверкающие южной белизной беседки и статуи, украшающие центральную часть и перешли через дорогу на другую сторону к прудам с птицами.

Назад 1