Символика журнала


"ЧУМА" ХХ века

Интервью с врачом-эпидемиологом Луганского городского центра "Анти-ВИЧ" Еленко Еленой Григорьевной

До некоторых пор я придерживался той мысли, что стоит избегать упоминания СПИДа в этом издании. Зачем нам, гомосексуалам, самим лишний раз затрагивать эту проблему?! Ведь весь предыдущий опыт показывает, что упоминание гомосексуальности и СПИДа в одном контексте - переплетало и ассоциировало эти слова в нашем народном сознании, и, конечно же, не было на пользу терпимости и приятия гомосексуальности.

Тем более, что по статистике - геи далеко не самая первая по пораженности этой инфекцией группа населения в Украине.

Но СПИД незаметно разрастается. Увы.

И мы стремимся быть объективными, открывать, а не замалчивать проблемы. В том числе и проблему СПИДа. Чтобы её предотвратить, о ней надо говорить и писать сейчас, не дожидаясь, пока грянет гром.
 

Андрей Маймулахин: Является ли обстановка с распространением ВИЧ/СПИД на Украине сложной? Пожалуйста, назовите последние статистические данные и какие "группы риска" сейчас выделяются?

Елена Григорьевна: Обстановка по ВИЧ-инфекции на Украине за последнее время очень осложнилась. По сравнению с 1987 годом, когда были зарегистрированы первые случаи ВИЧ-инфекции, заболеваемость ею выросла, практически, в 100 раз. На конец 1997 года у нас в стране регистрируется более 26 тыс. ВИЧ-инфицированных и более 300 больных СПИДом.

В Луганской области на конец прошлого года зарегистрировано 371 ВИЧ-инфицированный человек, в г. Луганске - 10.

Но дело в том, что для ВИЧ-инфекции характерен так называемый феномен айсберга. То есть мы видим только верхнюю часть, поэтому эти цифры можно смело увеличивать в десять, а то и сто раз и тогда мы получим более-менее реальную картину.

Наркоманы сейчас - самая многочисленная "группа риска", и, начиная с 1996 года, в ней регистрируется вспышка распространения ВИЧ.

Кроме этого, в "группы риска" мы выделяем лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь. Это проститутки, гомосексуалисты - лица, которые имеют множественные половые и часто случайные связи.

Но что является характерной чертой последнего времени, то что в эпидемию начинает вовлекаться общее население, не относящееся к какой-либо из перечисленных групп. Все мы живем не на Луне.

ВИЧ-инфекция относится к так называемым поведенческим болезням, и это больше социальная, нежели медицинская проблема. И если человек не изменит свое поведение, то медицинскими способами справиться с этой болезнью мы не сможем. Не заболеть СПИДом можно только в том случае, если им не заразиться! Это должны знать все. Медицина вылечить СПИД пока не способна!

А.М.: Каким образом человек может пройти тестирование на ВИЧ в вашем центре? Будет ли соблюдена анонимность тестируемого и конфиденциальность результатов?

Е.Г.: Любой человек может прийти к нам и, по его желанию, пройти анонимное тестрирование на ВИЧ. Ему выделяется обычный номер, который соответствует номеру в лабораторном журнале и дальше он проходит под этим номером. В том случае, если результат на ВИЧ оказался положительным, мы не требуем от человека, чтобы он сообщил нам свои паспортные данные, а пытаемся его убедить в том, что квалифицированную помощь в дальнейшем он может получить только в нашем центре. Поэтому в его интересах поддерживать отношение с нами. Здесь анонимность соблюдается до самого конца, пока сам больной не захочет раскрыться.

Обследование на ВИЧ пока проводится бесплатно.

А.М.: Если это не тайна, какой процент положительных тестов, которые остались анонимными?

Е.Г.: Из 10 человек в Луганске - 4 анонимные.

А.М.: Пришел к вам человек, протестировался. Всё хорошо, если анализ отрицательный. А если он положительный, что дальше?

Е.Г.: Ещё когда мы берем кровь, мы настраиваем пациента на то, что возможен положительный результат. И если это действительно так, то дальше мы проводим послиетестовое консультирование такого больного. Мы рассказываем ему, как нужно вести себя в быту. Обязательно у этого человека берется расписка о том, что он поставлен в известность, что он ВИЧ-инфицированный. В этой расписке указывается, что он несет юридическую ответственность за заведомое распространение ВИЧ.

А.М.: Применяются ли в нашей стране для лечения больных СПИДом мировые достижения медицины в этой области? Например, используемый в последнее время в мировой практике и показавший очень хорошую эффективность коктейль из трех медикаментов?

Е.Г.: Для того, чтобы закупить импортные препараты для лечения ВИЧ-инфицированных, средств у государства нет. Стоят они очень дорого. Курс лечения одного ВИЧ-инфицированного противовирусным коктейлем в Америке обходится около 20 - 40 тысяч долларов в год.

У нас используется целый комплекс медицинских препаратов отечественного производства. До недавнего времени государство выделяло деньги на лечение ВИЧ-инфицированных, но сейчас ставится вопрос о том, что лечение таких больных будет проводиться за их личный счет.

А.М.: Как обстоит дело с психологической поддержкой ВИЧ-положительных людей? Насколько они социально адаптированы в нашем обществе? Не являются ли они изгоями?

Е.Г.: Общество ещё не готово жить рядом с ВИЧ-инфицированным. Мы сталкиваемся с тем, что нет понимания даже в семье, когда собственные родители, братья, сестры не избегают своего близкого человека, уходят от контактов с ним.

У меня есть такой больной, который просто приходит ко мне поговорить. Он рассказывает свои сны, свои чувства... Дело в том, что у нас не создана служба психо-социальной помощи таким людям.

Мы даже сталкиваемся с такими случаями, когда медицинские работники, узнав о диагнозе пациента, отказываются оказывать ему помощь.

Ну и конечно, сам диагноз ВИЧ-инфекция - это большой психологический шок для человека. Часто больной не может его преодолеть, он считает что это всё - конец жизни, он никому не нужен. И приходится сталкиваться с тем, что ВИЧ-инфицированный человек пускается, что называется, во всё тяжкое - это и наркотики, и алкоголь, и дальнейшая беспорядочная половая жизнь. Человек ломается, замыкается в себе, и даже не пытается искать выхода из ситуации, в которой он оказался.

Мы конечно пытаемся помочь нашим пациентам в психологическом плане, но наверное, пройдет немало времени, пока и сами ВИЧ-инфицированные и общество научатся жить друг рядом с другом. © Л.Шведов, В.Карпухин

А.М.: Какие сложности возникают у вашего центра в его деятельности?

Е.Г.: Как и у всего здравоохранения - это материальные. Если бы были средства, можно было бы проводить больше информационно-разъяснительных мероприятий, пропагандистских кампаний.

Так как это в большей степени социальная проблема, то ей должно заниматься не только здравоохранение, но и многие другие ведомства. В частности, народное образование, службы социальной помощи молодежи, УВД - они должны в тесном контакте с нами работать, но они уходят от этой проблемы. Общими силами хоть что-то можно будет сделать, а одни медицинские работники с этой проблемой не справятся.

А.М.: Как Вы считаете, реорганизация Национального комитета по профилактике наркомании и заболевания СПИД принесла больше положительного или отрицательного для борьбы с распространением эпидемии ВИЧ в Украине?

Е.Г.: Мое личное мнение, это большой вред для борьбы с этой проблемой. Украина была единственной из стран СНГ, которая создала такую службу при Президенте. Это было отдельное структурное подразделение, которое занималось этим вопросом в комплексе. Дело в том, что во многих западных странах эта задача решается таким же образом.

Так как это социальная проблема, то такой высокий ранг Комитета позволял ему привлекать к её решению различные государственные структуры, требовать выполнения своих рекомендаций, нормативов. Когда же сейчас этот вопрос отдали на откуп Минздраву, я не думаю, что это принесет пользу. Мы узаконили эту проблему как чисто медицинскую.

А.М.: Вы врач-эпидемиолог. Как Вы думаете, может ли вирус ВИЧ мутировать настолько, что изменятся способы его распространения и он станет более заразен?

Е.Г.: Этот вирус очень изменчив - вот почему до сих пор не созданы специфические средства лечения и профилактики. Учитывая это, его эволюцию, не исключена возможность, что и изменятся пути передачи. С этим вирусом всё возможно.

А.М.: В нашей стране гей-сообщество находится только в стадии формирования. Но вместе с ним, с формированием плюралистического толерантного общества, с развитием экономики, ориентированной на различные группы людей, несомненно, придут и такие печально прославившиеся на Западе распространением ВИЧ-инфекции атрибуты, как секс-индустрия, гей-бани, "темные комнаты".

Как Вы считаете, придет ли вместе с формированием геевского сообщества к нам в страну в крупных масштабах и СПИД?

Е.Г.: Трудно сказать. Дело в том, что так или иначе встречи гомосексуалов происходят. Пускай на данный момент они проходят не в гей-банях, а в подъездах, на случайных квартирах или ещё где-то - это всё имеет место уже сейчас. Поэтому, я думаю, если будет такая индустрия, это не сыграет какую-то существенную роль в распространении ВИЧ-инфекции.

Возможо, это даже будет на пользу, потому что когда проблема легализована, на поверхности, её всегда проще контролировать, в таких местах будет проще проводить информационную работу. Возможно тогда и сами гомосексуалисты будут заинтересованы в том, чтобы контролировать ситуацию, знать состояние своего здоровья, состояние здоровья своего партнера.

А.М.: Если сравнивать Украину и, например, США или Африку, то распространение ВИЧ инфекции у нас гораздо меньше, совсем не те огромные масштабы поражения, как там. Сегодня уже имеются и успешно разрабатываются новые препараты против этой болезни. Создана особая сеть медицинских учреждений - кордон против СПИДа, звеном которой является ваш центр. Учтены горькие результаты прошлых лет - ведется пропаганда против сексуальной распущенности, наркомании, под наблюдением донорство и т.д.

Как Вы думаете, миновала ли уже Украину опасность СПИДа в национальных масштабах?

Е.Г.: Нет. Не миновала. Сейчас у нас идет первая волна, за ней приближается вторая и пока мы ещё не достигли своего пика. Вся беда в том, что этот процесс не контролируем и не регулируем совершенно. Это - поведенческая болезнь и если в корне не изменится сознание населения, мы пока ничего сделать не сможем.

А.М.: Спасибо большое Вам за интервью.

Нам в редакцию передали для бесплатного распространения с 4-м номером журнала презервативы LifeStyles.

Вот небольшой презент сотрудникам вашего центра. Надеюсь, эти презервативы вам понравятся. Только их надо использовать до конца этого месяца.

Е.Г.: О! Это не проблема!
 
 

Содержание  Главная страница 
1