Символика журнала


Валерий Юдин 

ЛЕЧЕНИЕ ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТИ

  

Долгое время медицина смотрела на гомосексуальность как на болезненное состояние. Поэтому с медицинских позиций было естественно разработать методы коррекции такого сексуального поведения людей.

В настоящее время большинство геев (около 60% по Свядощ А.М., 1998.) не считают свою сексуальную ориентацию противоестественной и, следовательно, не испытывают потребности в её коррекции. Другая же часть готова обратиться за помощью.

Методы коррекции половой инверсии, которые известны на данный момент, условно можно разделить на:

1. Психотерапевтические (лечение гипнозом, самовнушение, электрошок, психоанализ, адверзивная терапия).

2. Хирургический, осуществляемый посредством операций на головном мозге.

3. Фармакотерапевтический - лечение лекарственными препаратами:

Рассмотрим отдельно каждый вид лечения.

Каузальной1 терапии (генетической, нейроэндокринной) гомосексуальности не разработано, т.к. для этого необходимо вначале научиться определять нарушения эндокринного зеркала у плода во внутриутробном периоде.

Электрошок, впервые испробованный на человеке в нацистских концлагерях, по данным C.W. Thompson (1949), положительного эффекта при лечении гомосексуализма не дает. N.M. Owensby (1940) же утверждал, что излечил 6 пациентов коразоловыми шоками.

Психотерапия. Оценка эффективности этого вида терапия различна. Так, например, M. Hirschfeld (1922), W. Steckel (1922), D. Curan и D. Parr (1957) не получили ни одного положительного результата. Однако Германское общество глубинной психологии и психотерапии (H. Giese, 1959) получило положительные результаты в 341 из 511 случаев, т.е. в 67%. Об успешных результатах психоанализа в лечении инверсии указывает также Г.С. Кочарян (Харьковский институт усовершенствования врачей, 1994). Единичные случаи успеха психотерапии наблюдали некоторые авторы (Платонов К.И., 1962; L. Alexander, 1967). А.М. Свядощ считает, что психотерапия более эффективна при так называемой пассивной форме женского и активной форме мужского гомосексуализма2, так как они, по мнению автора, являются приобретенными формами полового извращения.

Я.Г. Голанд (1968) предложила систему поэтапного перевоспитания личности. Лечение длится 1,5-2 года. На первом этапе создается "сексуально-психологический вакуум" - вырабатывают равнодушие к лицам своего пола. Пациенту объясняют генез (происхождение) его полового влечения, объясняют ценность гетеросексуальной жизни. Затем несколько сеансов посвящают эстетическому восприятию женщины. На основе фотографий и рисунков вырабатывают эталон красивого женского лица, а затем и обнаженного тела. Во время сеансов самовнушения ему советуют вызывать у себя женские образы. Проводятся сеансы гипнотерапии, где внушается потребность быть с женщиной. Пациента обучают программам установления контакта (в транспорте, в кино), преодоления чувства робости. На последнем этапе у него развивают эротическое отношение к женщине. Автором данной методики положительные результаты наблюдались в 4 из 6 случаев.

В.М. Бехтеревым (1914) и Н.В. Канторовичем (1929) были предложены методы условно-рефлекторной терапии с болевым подкреплением электрическим током для лечения алкоголизма. Немного позже этот метод был предложен для лечения инверсии (в книге "Терапия поведения и неврозы" под ред. H. Eysenk, 1966) и получил название адверзивной терапии, т.е. терапии вызывания отвращения.

Успехи метода адверзивной терапии описали James B. (1967), Feldman M. (1968), Fischer j. Gochros H. (1977) и др. А.М. Свядощ (1997) по аналогии с условно-рефлекторным методом лечения алкоголизма предложил апоморфиновую терапию гомосексуализма. Для этой цели использовали раствор апоморфина, который при подкожном введении через 10-15 мин. вызывает тошноту, сердцебиение, одышку, а впоследствии - рвоту.

Механизм действия препарата больному не раскрывают, а говорят, что ему будет введен препарат, который избавит его от гомосексуальности. 3-4 мин. спустя после введения препарата пациенту внушают безразличие к гомосексуальному партнеру и гомосексуальным актам, предлагают вызвать у себя фантазии о гомосексуальных отношениях, демонстрируют пациенту фото или видео гей-содержания. Возникающие тошнота и рвота (вызванные апоморфином) со временем ассоциируются у пациента с гомосексуальными отношениями, которые впоследствии приобретают отрицательную окраску. Курс такой терапии составляет 10-20 сеансов. Эффект апоморфиновой терапии, по замечанию автора, был временным.

В 1956 и 1957 гг. А.М. Свядощем и Е.М. Деревинской были предприняты попытки лечения половой инверсии нейролептиками, которые вызывают сонливость, общую заторможенность и снижение полового влечения (либидо). На направленность полового влечения проведенная терапия не повлияла. Поэтому вышеупомянутыми авторами была разработана фармако-гипнотерапия: "больному" вначале назначали аминазин, который понижал либидо и затем уже на этом фоне путем внушений и убеждений пытались затормозить старые (гомосексуальные) и выработать новые, гетеросексуальные, тенденции. Со временем аминазин постепенно отменяли. Такой метод терапии был применен авторами для лечения 8 женщин-гомосексуалисток - 4-х так называемых активных и 4-х пассивных. Временное ослабление гомосексуальной практики наблюдали у 3-х пассивных и 1-й активной.

Автор настоящей статьи знаком один мужчина (сейчас ему 28 лет), который был подвергнут в 18 лет нейролептотерапии во время прохождения действительной военной службы. Во время так называемого "лечения" ему были назначены инъекции аминазина, которых было сделано около 70, и сульфазина. Условия в психиатрическом отделении военного госпиталя, по его рассказам, были ужасными - постельное белье отсутствовало почти полностью, матрацев на всех не хватало, поэтому их расстилали на полу и спали на одном по несколько человек. Все поголовно были поражены педикулезом. К концу пребывания в госпитале (оно составляло несколько месяцев) парень полностью потерял волосы на голове - они выпали (то ли от такой терапии, то ли от общих условий содержания пациентов). После прекращения лечения со временем появилось половое влечение, но сексуальная ориентация направленности своей не изменила; зато общее состояние здоровья заметно ухудшилось. Сейчас этот молодой человек к счастью жив-здоров, имеет ученую степень кандидата наук и преподает в одном из вузов Харькова.

Хирургическая коррекция. В 1955 г. H. Spatz и его ученик указали на роль tuber cinereum в регуляции сексуальной функции. В 1957 г. L. Schreiner и A. Kling на международном невропатологическом конгрессе в Брюсселе представили фильм, в котором было продемонстрировано возникновение гомосексуального поведения у кошек и обезьян при повреждении миндалевидной и грушевидной коры головного мозга. На основании этого F. Roeder и D. Miller в 1969 г. разработали стереотоксический метод лечения гомосексуальности и прооперировали двух больных. Первый пациент, 52-х лет, был неоднократно осужден за развращение малолетних. В 1952 г. ему провели операцию правостороннего разрушения nucleus hypothalamicus ventromedialis. Результат операции был успешным, если не считать того, что у прооперированного произошло ослабление зрительных представлений.

Другой больной, 36-ти лет, "активный" гомосексуалист с влечением к перемене партнера, в год вступал в половые связи примерно с 15 юношами. В 1968 г. ему было сделано 4 электрокоагуляции правого nucleus ventromedialis. После операции исчезло половое влечение к юношам и отвращение к женщинам. Подобные операции являются технически сложными и чреваты тяжелыми последствиями.

Подводя итог подобному методу лечения, хочется отметить, что хирургическим вмешательством с таким же успехом можно скорректировать сексуальную ориентацию наоборот - из гетеросексуала "создать" гомосексуалиста.

Антиандрогенотерапия. Для снижения полового влечения (при гомосексуализме, эксгибиционизме, педофилии) пробовали использовать препараты, которые тормозят выработку андрогенов. Эффект был временным. В качестве побочных эффектов наблюдались головокружение, головные боли, потливость.

Гормонотерапия. У мужчин понижению влечения способствуют женские половые гормоны (эстрогены). Они тормозят сексуальные проявления на несколько месяцев - гомосексуалист не может совершить половой акт ни со своим, ни с противоположным полом. Сексуальная направленность при этом не изменяется. При длительном приеме женских гормонов у пациентов наблюдается в качестве побочного действия феминизация - увеличиваются грудные железы, разрастается подкожная жировая клетчатка.

В свое время некоторыми авторами в качестве "терапии" половой инверсии предлагалась кастрация, которая вызывала тяжелые общие эндокринные нарушения, но не вела к перестройке полового влечения.

Примечания автора.

1. Каузальная терапия - лечение, направленное на устранение причины заболевания.

2. Подобную оговорку я делаю потому, что на основе моего многолетнего опыта общения с гомосексуалистами обоих полов мне представляется неоправданным и условным деление лесбиянок и геев на "активных" и "пассивных".

Литература

1. Свядощ А.М. Женская сексопатология. - СПб: Питер Паблишинг, 1998.

2. Кочарян Г.С. Психоанализ и сексуальные расстройства: учебно-методическое пособие / Харьковский гос. ун-т, Харьковский ин-т усовершенств. врачей. - Харьков: ХГУ, 1994.

3. Деревянко И.М. Гомосексуализм: причины и лечение. - М.: Знание, 1991.
 
 

Содержание  Главная страница Следующая статья
1