Река Писта находится в северной Карелии. Вытекает из Финляндии и впадает в озеро Верхнее Куйто. Туристы стали регулярно посещать ее относительно недавно - после практически полного исчезновения погранзоны. Несмотря на свое неприличное название, река красивая и интересная. Надо отметить, что пороги на Писте многочисленны и по карельским меркам весьма сложны, поэтому ее нельзя рекомендовать начинающим байдарочникам - уклоны большие, камни острые и поход может быстро закончиться, вместе с поломанными судами. С другой стороны, при наличии хорошего опыта всю ее можно пройти на Таймени, и это не будет постоянной борьбой за жизнь, а наоборот очень даже эту жизнь украсит. Для каякера с некоторым опытом река тоже интересна, особенно приятно, что по тем же карельским меркам мало стоячей воды.
В сети пока не много материалов по Писте, но, к счастью, хорошая лоция среди них есть. Она находится в отчете ярославских туристов, хранящимся в Библиотеке Мошкова (почему-то Писта оказалась среди рек восточной Карелии и Архангельской области). Техническое описание лаконично, но почти все что нужно в нем есть. Категории порогов понижены примерно на единицу по сравнению с традиционным карельским. Т.е. порог, которому присвоена вторая категория, в большинстве описаний какой-нибудь Охты считался бы тройкой. Нельзя только согласиться с утверждением, что на реке мало стоянок. Почти все описание заброски-выброски можно пропустить. Не обращайте внимание на информацию о пограничниках - она устарела. Теперь гражданину РФ достаточно обычного паспорта (вкладышей не требовали), также нужно запастись списками группы, без всяких печатей и бланков. Вариант с пилежкой до Калевалы также не кажется оптимальным
Второй текст у Мошкова это скорее дополнение к первому - хорошее описание заброски и выброски а также общей обстановки на реке. Страшные истории про рыбнадзора надо воспринимать серьезно, но спокойно - нам, например, он ни разу не встретился, однако это не означает, что можно совсем расслабиться.
Кроме того, есть еще дневник Аси, но это на любителя.
Теперь можно прочесть и дневник нашего похода 1999 года. Поскольку писался он в первую очередь в расчете на участников событий, необходимо небольшое вступление.
Во-первых, на Писте мы оказались почти случайно: еще зимой Дмитрий Николаевич присмотрел речку рядом с финской границей. Речка называлась Войница. После долгих переговоров с пограничным начальством были получены уверения полковника Базова (начальника калевальского погранотряда), что эта река доступна почти на всем своем протяжении. Тем не менее, зная наших военных, мы выбрали Писту как запасной вариант. Что было дальше, вы узнаете из первых глав дневника
Кроме того, рассказы про зверства рыбнадзора напугали нас до такой степени, что летописцу было строго указано не упоминать прямо о рыбалке. Жутко даже представить те мучения, которые ожидали бы нас, попадись дневник в лапы врагов. Поэтому, если что-то покажется вам странным, не удивляйтесь, а лучше представьте как это можно соотнести с рыбной ловлей.
Представим героев повествования. Вот они:
Слева направо. Стоят: Станислав Брониславович, Никита Андреевич (летописец), Дядя Паша. Сидят: Мария Львовна (Лев), Дмитрий Викторович, Дмитрий Николаевич. Лежат: каяк, Каякер.
Суда и экипажи (капитан назван первым) выглядели таким образом:
Таймень. Никита Андреевич, Мария Львовна.
Таймень. Дмитрий Викторович, Дядя Паша.
КНБ "Лысый Дуглас" Дмитрий Николаевич, Станислав Брониславович.
Каяк. Каякер.
И наконец, дневник.
М.Н. 1999.
Несколько лет прошло с тех пор, как написал я эти строки и, как водится, многое изменилось. Писта стала одной из самых модных карельских речек и материалов по ней в сети заметно прибавилось. Рекомендую обзор Михаила Афанасенкова, хотя там перечислено далеко не все. Сеть растет постоянно - используйте поисковики. У него же можно прочитать про Войницу, на которую мы так и не попали.
М.Н. 2002.
*
|