Заметки о психологии

* * *

Есть психология человека вообще — и психология единичного человека. Две стороны одного целого, обе необходимы — но различны. Нельзя сводить общепсихологическое знание к умению описывать частные случаи — это не набор отмычек к человеческой душе, а самостоятельная наука. Точно так же, недопустимо возведение отдельных технических приемов в ранг фундаментальных психологических принципов.

Разумеется, общая и прикладная психология взаимосвязаны — это два уровня одной иерархии. Но сводить дело к "применению" общих положений или к "подтверждению" их частными открытиями — просто неправильная постановка вопроса. Скорее, общее знание о человеке есть язык, на котором можно говорить о людях, — а прикладная психология аналогична живой речи. Так, например, об одном и том же можно говорить на разных языках — а в речи возможно смешение самых разных этимологий. Есть общие грамматические рамки — и не вписывающиеся ни в какую норму речевые мимолетности. Но одно без другого — пустая абстракция.

* * *

Живое существо — и особенно человек — реагирует не на стимул, а на ситуацию в целом, включая как внешние обстоятельства, так и внутренние процессы в организме. Ситуация иерархична, и может представляться различными иерархическими структурами, так что нечто, называемое стимулом, есть только вершина иерархии, ее "обозначение". Поскольку человек способен осознавать иерархические структуры, он может указывать на те или иные стимулы, объясняя свое поведение. Здесь, впрочем, вполне возможны разного рода иллюзии; кроме того, ситуация по-разному выглядит для разных людей, с разных точек зрения.

* * *

Проникновение во внутренний мир другого — воссоздание другого в себе. Это некоторая внутренняя деятельность, вызванная общением с другим, — далеко не всегда она действительно воспроизводит что-то присущее другому человеку, однако в любом случае дает некоторое о нем представление. И лишь при долгом знакомстве, в частом и разнообразном общении поверхностные представления складываются в целостный образ другого.

* * *

Для психологии важно прежде всего — когда человек начинает действовать. Не обязательно внешним образом, и не всегда осознанно. Просто ситуация не позволяет долее оставаться в неопределенности, требует проявить себя.

Конечно, так или иначе человек действует всегда. Если он еще не мертв. Речь идет не о действии вообще, а об ответном действии, о реакции на внешние воздействия. Так, упругая мембрана сначала прогибается под тяжестью брошенного на нее тела — но дойдя до некоторого предела начинает распрямляться, отбрасывая это тело назад. Даже свет отражается от зеркала не мгновенно: фотон должен сначала поглотиться, возбудить ансамбль электронов вблизи поверхности твердого тела — и спустя некоторое время излучиться в обратном направлении. Именно этот переходный процесс, связующее звено между воздействием на человека и ответом на это воздействие — предмет психологии.

* * *

Человек психологически отличается от животного тем, что его реакции всегда общественно обусловлены. Иными словами, он действует не сам по себе: осознанно или нет, но человек сначала относит себя к некоторой группе людей — и поступает в соответствии со своими представлениями о том, как должны вести себя члены этой группы, отождествляемые в данном случае с "человеком вообще". Образно выражаясь, можно сказать, что человек ничего не делает не посоветовавшись с другими — хотя это общение может быть "снято", спрятано внутри.

Реакции человека определены его собственными представлениями лишь поскольку эти представления даны ему обществом, предписаны как общезначимые нормы — которые можно либо соблюдать, либо нарушать.

* * *

G.Kelly — теория личных конструктов (personal constructs) и основанная на ней техника репертуарных решеток (repertory grids).

Решетка, в которой столбцы представляют некоторые отношения (конструкты), а строки задают элементы (роли) — подобна нормализованному отношению в реляционной базе данных, так что все операции реляционной алгебры имеют "решеточные" аналогии. Тем самым человек уподобляется реляционной базе данных — одна из возможных психологических моделей, со своими достоинствами и ограничениями.

* * *

Когда связи между "конструктами" выявляются какой-либо статистикой на решетках (или в других тестовых ситуациях) — учитывается только синкретический уровень психики, на котором отношение к миру складывается неосознанно и не представлено в понятиях. Там же, где человек сознательно вырабатывает свои убеждения (то есть, где он ведет себя по-человечески) — статистика зачастую лишь вводит в заблуждение, создает видимость науки, подменяя серьезное исследование общественного человека арифметическими манипуляциями.

* * *

Хотя последователи Келли всячески подчеркивают отличие метода решеток от традиционных опросников, особых различий тут нет. Можно рассматривать обычный опросник как репертуарную решетку с элементами-вопросами и "абстрактными" конструктами ответов: "да", "нет", "не уверен" и др. Вопрос в том, как эту решетку обрабатывать: либо изучать внутренние связи для каждого испытуемого — либо сравнивать ответы с усредненной по некоторой группе "нормой". Здесь возможны сравнения решеток самых различных уровней: повторный опрос испытуемого для изучения личностной динамики; сравнение предполагаемых и действительных ответов для оценки качества представления о человеке; сопоставление позиций в общении; исследование совместимости с группой.

* * *

Соотношение "внешней" статистики опросников и "внутренней" статистики решеток похоже на соотношение классической статистической физики и квантовой статистики. В одном случае — ансамбль частиц, где статистика возникает при усреднении по ансамблю; другая возможность — вероятностное описание одной частицы. Однако следует помнить, что "внутренняя" статистичность — это всегда выражение включенности во внешний ансамбль. И наоборот.

* * *

Случайная величина может быть распределена как угодно. Как различить, свидетельствует ли значительное отклонение от априорно предполагаемого распределения о неслучайности поведения — или оно лишь говорит об ошибке в предположениях?

* * *

Если испытуемый не знаком с предложенным ему тестовым материалом, он все равно реагирует отнюдь не случайным образом. Просто ему приходится выделять значимые признаки "по дороге" — и они скорее всего будут относиться к форме теста. Примесь подобного "формализма" есть практически всегда — можно ли как-то отделить ее от содержательной стороны?

* * *

Человек — существо многоуровневое. И психология человека имеет дело со всеми его уровнями, от первобытных рефлексов до творческого порыва и вдохновенного труда. Противопоставление "психологии черт" и "личностной динамики" — искусственно и нелепо. Устойчивое на одном уровне — подвижно на другом. Неизменное в одном отношении — переменчиво где-то в другом. Соответственно, требуются различные способы описания одного и того же, в зависимости от уровня рассмотрения. Например, можно считать, что личность характеризуется набором личностных черт, организованных в устойчивую целостность. С другой стороны, можно заметить, что эти черты по-разному проявляются в разных условиях, — и рассматривать обращения иерархии. Наконец, можно говорить о личностном росте, об изменении самой иерархии личностных черт (включая изменения самого набора возможных характеристик). Другой пример — иерархичность общественного положения человека, во многом определяющая его психологию.

* * *

Связь индивидуальных "конструктов" человека сама по себе не представляет никакого интереса — точно так же, как и "измерение" какой-либо психологической характеристики. И то, и другое — лишь способы оценки ситуации, помогающие выбрать правильную линию поведения. Так, визит пациента к психотерапевту предполагает не абстрактные игры с психометрией, а вполне определенные действия психотерапевта, благотворное влияние на психику пациента — что невозможно вне собственных "конструктов" психотерапевта, без "вписывания" пациента в них. Для терапии, следовательно, важны не столько личные представления пациента, сколько представление терапевта о нем. Внушительный набор тестов может играть роль плацебо, либо настраивать какие-то категории пациентов на приятие других, более тонких воздействий.


[Psychology] [Unism Central] [Online texts]
[Search]
[Contact information] [Guestbook]

1