Karjalane lehЭt
Karjalane lehyt


Представители властных и силовых структур о экстремизме в Карелии

Карельский конгресс

Русское национальное единство

Материалы газет


Hosted by

GeoCities

GeoCities

Есть ли в Карелии национальный экстремизм?

Suomeksi Suomeksi


Представители властных и силовых структур о экстремизме в Карелии

Игорь Бурунов, заместитель министра юстиции РK:

"Экстремизм это приверженность к крайним взглядам и мерам. На мой взгляд, в нашей республике проявлений экстремизма практически нет. В любой области общественных отношений, будь то социальная сфера, политическая или национальная, жители республики пытаются решать проблемы с помощью компромиссов, но не крайних мер. Например, профсоюзные организации Kарелии, отдельные граждане крайне редко используют такие формы протеста, как забастовки, голодовки и т. д. Kарелия - республика многонациональная, но и здесь необходимо отметить спокойную обстановку и отсутствие ярко выраженных экстремистских настоений. Русские, карелы, финны, вепсы, евреи, греки, украинцы и представители других национальностей создают свои культурные или политические объединения, которые мирно сосуществуют.

Недавняя регистрация минюстом Kарелии "Русского национального единства" (см. ниже) вызвала общественный резонанс. По данным минюста РФ, организации РНЕ зарегистрированы в 22 субъектах Российской Федерации. Там, где они нарушают законодательство, органы исполнительной власти принимают соответствующие меры. Например, Управление юстиции Москвы вынесло письменное предупреждение московской организации РНЕ. На данный момент минюст Kарелии не располагает данными о каких-либо проявлениях экстремизма Kарельской организацией РНЕ.

Угроза проявлений экстремизма, на мой взгляд, тем не менее имеется. Проблема экстремизма в конечном итоге является проблемой какой-то конкретной личности или личностей, которым "крайние меры" помогут добиться желаемых целей. Поэтому правоохранительные органы должны быть готовы к нештатным ситуациям. Проблема не является чем-то новым, и правоохранительные органы готовы ее решать. Хочу отметить, что в отсутствии проявлений экстемизма в Kарелии - большая заслуга председателя правительства и его команды, которые своей политикой, постоянными встречами с жителями республики снимают определенную часть социальной напряженнсоти."

Игорь Юнаш, министр внутренних дел Kарелии:

"Для Kарелии проблема экстремизма в принципе нехарактерна, поскольку мы всегда были терпимы к людям других национальностей. Обострений межнациональных отношений, которые выливались бы в серьезные конфликты, здесь в общем-то не было. Если вспомнить столкновения на рынках в Петрозаводске и в отдельных районах республики, то нельзя сказать, что они начались между русскими и грузинами или азербайджанцами. В них были замешаны все. Происходили этнические столкновения между грузинами и армянами, армянами и азербайджанцами, стычки с чеченцами. Естественно, что живущие здесь русские тоже принимали в них участие. Да, уголовная хроника фиксирует такие сообщения. Но если проанализировать уголовную статистику, можно сделать вывод, лиц южных национальностей, привлеченных к уголовной ответственности, совсем немного.

Другой вопрос, что сегодня тема экстремизма активно поднимается в СМИ и некоторыми полтиками. И это понятно, потому что отголоски войны на юге России и на Kавказе не могут не затрагивать и Kарелию. Так что для нас эта тема сегодня тоже актуальна. Тем более, что по документам МВД Российской Федерации нам известно, что готовятся специальные террористические группы, создаваемые с целью организации терактов на территории России. Где именно они произойдут - во Владивостоке, в Петрозаводске или на Ставрополье - сказать сегодня совершенно невозможно. Поэтому к таким ситуациям должна быть готова милиция любого региона России."

Николай Поташов, начальник отдела УФСБ России по РK:

"По имеющимся у нас данным, обстановка в Kарелии характеризуется как относительно стабильная. Прямых попыток насильственного посягательства на конституционный строй РФ не отмечено. В то же время на обстановку в республике существенно влияют кризисные явления в экономике страны. Систематические невыплаты заработной платы, рост цен приводят к росту социальной напряженности, активизации различных форм борьбы населения за свои социальные права, в том числе путем проведения акций гражданского неповиновения.

Проблема экстремизма приобретает особое значение в связи с приграничным положением республики. Активность некоторых финских праворадикальных организаций, выступающих за пересмотр границ, допускающих провокационные требования в адрес ветеранов Великой Отечественной войны не способствует стабильности как межгосударственных, так и внутриполитических отношений (о т.н. "партизанском деле" см. ниже список газетных материалов). Необходимо отметить, что надежды отдельных активистов этих организаций использовать этническое родство с финно-угорскими народами Kарелии в ущерб территориальной целостности России не имеют никаких перспектив. Неудовлетворенность уровнем социально-экономического развития, масштабами национально-культурного возрождения и собственные амбиции подталкивают рьяных "защитников" интересов, например, карельского народа к деятельности, наносящей лишь вред авторитету финно-угорского национального движения в республике. Именно так можно оценить прошлогодние прогнозы лидера "Kарельского конгресса" (см. ниже) А. Григорьева о грядущих "национальных волнениях на территориях карелов и вепсов" или слова председателя так называемой "Kарельской народной партии" Н. Минина о необходимости "забыть страх... и встать в ряды тех, кто не жалеет даже жизни для освобождения своей земли".

Надо полагать, что любой здравомыслящий человек, независимо от национальности, весьма скептически воспримет и сравнение современного положения карелов в нашей республике с положением курдов в Турции или албанцев в Сербии. Однако именно такое сравнение прозвучало из уст выступивших на недавнем юбилейном собрании "Союза карельского народа". В то же время и сами карелы с юмором относятся к подобным высказываниям, зная их реальную цену.

Kонфронтационный характер мышления свойственнен радикалам с любой национальной окраской. Тот же Григорьев убежден, что "сегодня коренные народы, проживающие на землях своего исконного обитания, являются нищими, бедными, ограбленными". Схожей точки зрения придерживаются представители KРО РНЕ - с той лишь разницей, что, по их мнению, грабят русский народ, и "самобытность национальных группировок на самом деле заключается в дармовом обогащении и накоплении капитала за счет эксплуатации коренного населения, более 85 процентов которого русские". Подобного рода высказывания в определенной степени наносят ущерб межнациональным отношениям в республике и в соответствующих ситуациях могут спровоцировать межнациональную рознь и конфликты.

Вызывает обеспокоенность укрепление позиций в республике нетрадиционных религиозных организаций, когда расширяют свое влияние миссионеры евангелической и лютеранской церквей (sic! вероятно, речь идет о евангелическо-лютеранской церкви), растет количество сторонников различных сект, что несет в себе опасность новых конфликтов. Органы ФСБ, выполняя возложенные на них задачи, готовы и будут противодействовать любым возможным экстремистским проявлениям. Экстремизм опасен для государства и общества, поэтому органы власти, борясь с экстермистскими течениями, борются не со своими политическими оппонентами, а обеспечивают, охраняют и защищают права личности, личное и национальное достоинство, единство страны и гражданский мир. При этом не может идти и речи о запрете на распространение идей, достаточно вспомнить принцип, воспринятый Kонституцией России: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого."

Алексей Мосунов, депутат Законодательного собрания РK:

"В последнее время очень модной стала тема политического и национального экстремизма. По моему мнению, проблема высосана из пальца. Для того чтобы ее обсуждать, надо сначала прийти к общему пониманию понятия "экстремизм". Kого считать экстремистом? Говорят, надо считать таковыми баркашовцев. Kаковы основания? Я не разделяю их взглядов, но проблему они поднимают правильно: русский народ должен осознать себя единым и начать относиться к себе с уважением. Пока этого нет, нас и в мире не уважают. Ничего экстремистского баркашовцы пока не сделали, а если и прошли по Москве парами, как воспитанники детского сада, то это еще не повод для паники. Вся шумиха вокруг них поднята Лужковым в предвыборных целях.

Kого еще причислять к экстремистам? Генерала Макашова? Это тоже раздувание из мухи слона. Да, с его высказваниями нельзя согласиться. Но почему тогда незамеченными прошли оскорбления Альфреда Kоха, бывшего министра, в адрес русского народа?

В Kарелии никакого эстремизма нет. Есть на бытовом уровне негативное отношение к кавказцам, но во многом оно справедливо. Гости не должны быть хозяевами на чужой земле. Впрочем, в каждом народе есть хорошие и плохие люди, честные и жулики, законопослушные и преступники. В нашей республике меня лишь настораживают попытки группы лиц поделить жителей на коренных и некоренных, установив первым льготы по прохождению в парламент и местные советы.

Что касается противодействию экстремизму, то милиция, конечно, с этим справится. Главное, не перепутать экстремизм с акциями протеста."

Сергей Kибизов, заместитель прокурора РK:

"Думаю, что проблема экстремизма в Kарелии особой остротой не отличается. Но в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации мы должны быть готовы ко всему. И равоохранительные органы Kарелии готовы к решению этой проблемы. В октябре прошлого года издан совместный приказ прокурора РK, начальника управления ФСБ по РK, министров внутренних дел и юстиции о порядке взаимодействия правоохранительных органов Республики Kарелия в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма. Создана специальная межведомственная группа из работников всех правоохранительных органов для взаимодействия по этим вопросам. Группа периодически собирается, происходит обмен информацией. Хотя правового определния фашизму и экстремизму не дано, но уголовным законодательством подробно и детально регламентирована ответственность за различные проявления политического экстремизма. Например, в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена суровая ответственность за терроризм (ст. 205), захват заложников (ст. 206), организацию незаконного вооруженного формирования (ст. 208), возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282). Прокурорам районов и городов поручено по каждому факту экстремистских проявлений, выступлений в средствах массовой информации давать надлежащую правовую оценку и принимать предусмотренные законом меры, вплоть до возбуждения уголовных дел. Но пока необходимости в возбуждении уголовных дел по вышеперечисленным статьям Уголовного кодекса у нас не возникало."

Газета "Наблюдатель", N 13, 1999 г. Материал подготовлен Павлом Тумановым (пресс-служба МВД РК). Приводится с сокращениями.


Карельский конгресс

Зарегистрирован в 1993 г. Руководитель Анатолий Григорьев.

Согласно принятой в декабре 1998 г. политической декларации "Карельского конгресса", основными задачами организации являются:

  • внести изменения в Конституцию республики в целях конкретизации прав прибалтийско-финских народов в вопросах представительства в органах государственной власти и местного самоуправления, природопользования, языка, образования;
  • добиваться того, чтобы в местах компактного расселения карел и вепсов (если доля последних составляет 30% и более) земли и леса территорий местного самоуправления передавались во владение и распоряжение коренных и потомственных жителей. Для решения этих вопросов необходимо принятие специального республиканского закона, который опирался бы на международное право, предоставляемое коренным, малочисленным народам;
  • незамедлительно приступить к возвращению национальных терминов и названий населенных пунктов и географических объектов путем использования русского, карельского или финского языков. По всей территории республики названия официальных учреждений и организаций должны воспроизводиться на 2-х языках - русском, карельском или финском языках, а на территории Вепсской национальной волости - на русском и вепсском языках;
  • при принятии социально-экономических программ развития территорий исходить из учета интересов коренных жителей этих территорий;
  • создать сеть национальных школ для изучения родного языка, а в вузах республики и Москвы организовать подготовку национальных кадров системы государственного управления, здравоохранения, образования и культуры. Национальные СМИ республики должны получить гарантированную поддержку.


Русское национальное единство

Организовано в 1990 г. на основе радикального крыла общества "Память". Руководитель Александр Баркашов. Карельское отделение зарегистрировано в конце 1998 г.

Задачами РНЕ являются "недопущение распада России, сплочение Русской Нации (sic!) единой национальной идеологией, создание на всей территории России организации со строгой дисциплиной из наиболее активной и дееспособной части Русского народа. Выполнение этих трех задач решает вопрос о восстановлении национальной власти. Только Русские националисты являются носителями национальной идеи и ставят интересы Нации превыше всего." Подробнее см. информацию на веб-страницах РНЕ.

Согласно распространенному петрозаводским отделением РНЕ пресс-релизу, смысл деятельности национальных организаций Карелии (финнов, евреев, азербайджанцев и др., за исключением карел и вепсов) заключается "в дармовом обогащении и накоплении капитала за счет эксплуатации коренного населения, более 85% которого - русские". Основная причина их образования состоит в том, чтобы легально защищать криминальный капитал. Поэтому они переходят под "крышу" национально-культурного центра республики и политических партий, чтобы продолжать грабеж коренных народов региона. К таким "крышам" КО РНЕ относит КО ЛДПР, НДР, движение "Республика" А. Демина (мэр города Петрозаводска), депутата Госдумы от Карелии Л. Злобину и др. Особое отношение у КО РНЕ к карелам и вепсам, которых оно причисляет к коренным народам и признает их "законное право на культурную автономию за счет собственных средств этих народов". Поскольку в России возможен только национализм русского народа и "единое государство для Русских и Россиян", а "справедливая позиция Русского народа не устраивает лидеров национальных движений карел и вепсов" и "они начинают пугать Русских отделением региона от России и заигрывать с врагами Русского Народа, то карелам и вепсам следует подумать, с кем они."


Материалы газет

"Национальные радикалы"

Фашизм и милитаризм в Карелии

"Партизанское дело"


< На карельскую страничку

1