Вернуться на начальную страницу Вернуться в библиотеку Напишите нам письмо
Предыдущий раздел К содержанию Продолжение следует

ОТ АВТОРА

Каждый православный христианин наверняка наслышан о деятельности "Белого братства", "Богородичного центра", "Аум-синрике", о мунитах, мормонах, о лжехристе Виссарионе и других, менее значительных по численности и распространенности сектах.

На фоне их шумной, агрессивной, хорошо рекламируемой деятельности как бы ушли в тень крупнейшие протестантские движения в России, действующие уже многие десятилетия. Прежде всего это евангельские христиане-баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня. Любая из этих протестантских деноминации и по численности и по масштабам своей работы многократно превосходит все эти, вместе взятые, новоявленные секты.

Переиздание противосектантских дореволюционных трудов частично заполняет "духовный вакуум", возникший ныне в данной области. Весьма актуальны отдельные брошюры, касающиеся тех или иных аспектов новых сектантских течений. К сожалению, необходимо отметить — все работы русских православных авторов по проблемам сектоведения являются далеко не полными и недостаточными для ведения всесторонней полемики с сектантами.

Предлагаемая работа устраняет лишь тот небольшой пробел в русской антисектантской литературе о пятидесятничестве, который не нашел достаточного отражения ни в дореволюционной, ни в современной литературе.

В предлагаемой работе неоднократно употребляются слова, производные от латинского слова "секта" (лат. sekta — образ мысли, учение). Хочу обратить внимание на то, что этот термин не используется автором в значении нарицательном и оскорбительном по отношению к группам людей, находящимся ныне вне единства Церкви. В работе он применяется для определения отношения членов истинной Церкви Христовой к отделившимся от Нее. Выражения "по мнению сектантов", "сектанты утверждают" и др. указывают на неправославный характер этих учений.

Ни в Священном Писании, ни в церковных канонах мы не встретим термина "секта". Священное Писание употребляет слово "ересь" для определения учения, искажающего сущность богооткровенной истины Церкви. Для Апостолов пагубной ересью было всякое учение, извращающее возвещенную Спасителем истину (2 Петр. 2, 1 — 2; 1 Кор. 11, 19). Держащиеся ереси назывались еретиками (Тит. 3, 10). В литературе Святоотеческой и периода Вселенских соборов мы также не встретим слова "секта", но только "ересь". В то время ересью было принято называть всякое учение, не согласное с богооткровенными истинами христианства, с общецерковным на них взглядом, выраженным в догматических определениях Церкви.

С этой позиции трактует понятие "ересь" святой Василий Великий. В первом каноническом послании к Амфилохию — епископу Иконийскому — он различает три вида отступления от Церкви: ересь, раскол, самочинное сборище (Книга правил. М., 1992. С. 307). Под "ересью" святой Василий понимает явное отступление в самой вере в Бога, а еретиками называет "совершенно отторгшихся и в самой вере отчудившихся". Под "разномыслием" — различные мнения о некоторых предметах церковных и о вопросах, "допускавших уврачевание". Под "самочинным сборищем" святой Василий Великий разумеет общества, руководимые запрещенными в служении пресвитерами и епископами. Среди прочих канонических характеристик приведенная выше представляется наиболее полной. Слово же "секта" у христианских писателей, как уже сказано, ранее не употреблялось. Необходимо отметить, что под этим понятием у светских писателей до Реформации подразумевалось всякое учение, резко расходящееся с какими-либо общепризнанными политическими, философскими и экономическими понятиями. Под сектами понимали партии или школы, почти исключительно философские, отличавшиеся одна от другой принципами мировоззрения. Следовательно, под сектой понималась совокупность лиц или сообщество, держащееся известного учения, а под ересью — само учение этой секты.

В эпоху Реформации термин "секта" стали применять и к чисто религиозным обществам, отпавшим от господствующей Церкви по основным вероучительным положениям. Под "сектами" подразумевались общины, а под ересью — учение этих общин. Именно в этом значении и использует автор термины "секта", "сектанты", в которых заключается указание на лиц и сообщества, находящиеся вне церковной ограды и исповедующие неправильное понимание задач Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, а также средств и целей достижения спасения.

"Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании дать ответ с кротостью и благовением" (1 Петр. 3, 15).

Предыдущий раздел К содержанию Продолжение следует
Вернуться на начальную страницу Вернуться в библиотеку Напишите нам письмо

1