Вернуться в библиотеку | ||
"Создам Церковь Мою,
и врата ада не одолеют ее"
(Мф. 16, 16).
"Один Господь, одна вера,
одно крещение, один Бог и Отец всех".
(Ефес. 4, 5 - 6).
"Горе им, потому что идут путем Каиновым,
предаются обольщению мзды, как Валаам,
и в упорстве погибают, как Корей...
Это ропотники, ничем не довольные,
поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно),
уста их произносят надутые слова...
Это - люди, отделяющие себя (от единства веры),
душевные, не имеющие духа"
(Иуд. 11, 16, 19).
"Церковь есть основанное Господом Иисусом Христом, искупленное Его крестными страданиями общество верующих людей, соединенных между собой, под главенством Христа, единою истинною верою, законным, преемственно от Апостолов рукоположенным священством, участвующее в принятии святых Таинств, в которых подается благодать Святого Духа для получения Вечной Жизни".
Церковь состоит из земных и небесных жителей. Земная Церковь - воинствующая - осуществляет свою миссию под благодатным покровом небожителей во главе с Иисусом Христом - истинным Богом и истинным человеком. С другой стороны, и земная Церковь оказывает помощь и поддержку через молитвенные ходатайства за всех умерших.
Быть чадом Церкви может лишь тот, кто исповедует истинное вероучение, распространенное по всему миру проповедью Апостолов. В вопросах вероисповедания не может быть ничего малозначащего, отсюда следует, что всякий, кто не принимает в полноте всего учения Православной Церкви, тем самым отделяет себя от ее Главы - Господа Иисуса Христа.
Истинное вероучение одно. Спаситель везде и всегда учил об одной Церкви: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16,18). Христос учил об одной виноградной лозе (Ион. 15, 1 - 6), об одном овчем дворе (Ин. 10, 1), об одном стаде (Ин. 10, 7 - 17). "Одна вера - одно крещение" (Еф. 4, 6), - учит святой Апостол.
Известно множество сообществ пятидесятников, баптистов, адвентистов, иеговистов и других, именующих себя христианскими, но ни одно из них не является Церковью Христовой. Все это еретические сборища, возводящие хулу на истинные догматы Церкви, на такие, как спасение верою и добрыми делами, обязательное руководство в жизни Священным Писанием и Священным Преданием, истинное благодатное священство.
Все они утверждают, что спасает только вера, но при этом каждый понимает веру по-своему. Отсюда необъяснимое, на первый взгляд, обилие "церквей", не способных объединиться. В них нет единства духа в союзе мира (Еф. 4, 3). Внешне связанные ересью, они обречены на взаимное отчуждение.
Каждый православный священнослужитель может засвидетельствовать, что перед хиротонией он произносил исповедание веры, и, если оно совпадало с верою Апостольской, становилось возможным рукоположение в священнический сан.
Секты баптистов появились в XVII веке, адвентистов и иеговистов - в XIX, пятидесятников - в XX, поэтому ни о каком Апостольском преемстве здесь речи идти не может. Говоря о пятидесятниках вообще, нужно отметить, что это направление протестантизма возникло в результате "духовного" экспериментаторства. Не потому ли они утверждают, что Церковь не нуждается в Апостольском преемстве. Написано же: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20). Без всякого сомнения, эти слова относятся только к истинным чадам Церкви и говорят, вероятно, о некоем частном собрании верующих. К тому же "двое или трое" - это еще не Церковь, о чем убедительно свидетельствует евангелист Матфей (Мф. 18, 15 - 17).
И хотя некоторые сектанты, отвергнув благодатное священство, не потеряли совсем христианского учения, они сильно исказили его своими требованиями освящения и обожения человека. В таком случае нет необходимости ни в церковных Таинствах, ни в сохранении древнего строя церковной жизни, заповеданного Апостолами.
Как и всякая секта, пятидесятники претендуют на монополию единственно верного разумения Слова Божиего. Их учение о Церкви, образно говоря, зиждется на четырех столпах:
Эти четыре устоя и составляют так называемое полное Евангелие, якобы возвещенное Самим Спасителем.
Чтобы показать вопиющую противоречивость и несообразность этого учения Слову Божиему, остановимся на нем подробнее.
Вернуться в библиотеку | ||