Храмы и иконы в жизни Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО
Храмы и иконы в жизни и творчестве
Ф.М.Достоевского.
(по выставке в музее Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге).

ВЕРА БИРОН о выставке


Я сложил в себе символ веры, в котором всё
для меня ясно и свято. Этот символ очень прост,
вот он: верить, что нет ничего прекраснее,
глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее
и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою
любовью говорю себе, что и не может быть.
Мало того, если б кто мне доказал, что Христос
вне истины, и действительно было бы, что истина
вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться
со Христом, нежели с истиной.
Ф.М.Достоевский. Из письма 1854 г.


 



Храмы

Право, у нас теперь иной даже молится и в церковь ходит,
а в бессмертие своей души не верит, то есть не то что
не верит, а просто об этом совсем никогда не думает. И, однако,
это вовсе иногда не чугунный, не скотского, не низшего
типа человек. А меж тем лишь из этой одной веры, как уже
и говорил я выше, выходит весь высший смысл и значение жизни,
выходит желание и охота жить.
Ф.М.Достоевский. Дневник писателя. 1876 г. Ноябрь

0. Уникальный лист художника Бориса Костыгова, сделанный для выставки (рисунок, тушь, перо) - виды из окн квартир Достоевского на храмы.

1. Церковь свв. Апп. Петра и Павла при Мариинской больнице для бедных. В этой церкви Федор Достоевский был крещен. Это первый приходской храм писателя.

2. Церковь Николы в Столпах. Этот храм, как установил Г.Федоров, наряду с Московской Церковью Пимена Великого стал прототипом храма-символа в романе «Подросток».

3. Москва. Вид Московского Кремля. Московский Кремль стал частью личного духовного опыта Ф.М.Достоевского в раннем детстве (об этом свидетельствуют воспоминания), но всю жинь писатель чувствовал свою связь с этим средоточием, центром  столь близкого, любезного его сердцу Русского Духа.

4. Успения Божией Матери на Покровке. Любимый храм Ф.М.Достоевского в Москве.

5. Троице-Сергиева лавра. В этом величайшем русском монастыре, расположенном близ Москвы, Ф.М.Достоевский ежегодно бывал, начиная с самого раннего детства и до 1831 года. В 1859 году писатель вновь посетил Троице-Сергиеву лавру по пути из Семипалатинска в Тверь.

6. Страстной монастырь. Монастырь был главным местом проведения Пушкинского Праздника в 1880 году. Эти торжества явились пиком славы и общественного признания таланта Ф.М.Достоевского.

7. Киево-Печерская лавра. Ф.М.Достоевский чтил Киевскую Лавру как начало и средоточие русского духаю О важности и традиционности паломничества в эту обитель он не раз говорит в «Дневнике писателя».

8. Оптина Пустынь. Поездка Ф.М.Достоевского в Оптину пустынь в июне 1878 года была одним из важнейших событий духовной жизни писателя. Она была вызвана личными переживаниями после смерти младшего сына и приурочена к сороковому дню по его кончине. Впечатления от паломничества во многом определили творческие идеи и многие художественные детали романа «Братья Карамазовы.

9. Павло-Обнорский монастырь. Эта обитель упоминается в романе «Братья Карамазовы».

10. Задонский монастырь. Основным прототипом героя романа «Бесы» старца Тихона послужил святитель Тихон Задонский. На это указывал сам Ф.М.Достоевский в письме к издателю. Задонский монастырь стал реальной основой художественного пространства романа.

11. Вид раки святителя Тихона в Задонском Богородицком монастыре. Святитель Тихон стал основным прототипом проживающего на покое в монастыре архиерея Тихона («Бесы»).

12. Тверь. Тверь стала прототипом губернского города - места действия в романе «Бесы».

13. Семипалатинск. Знаменский собор. В этом городе Ф.М.Достоевский провел первые годы после освобождения из острога - время активного пересмотра и переосмысления философских и идеологических взглядов.

14. Русская церковь в Женеве. В этом городе родилась и умерла первая дочь Ф.М.Достоевского - Сонечка.

15. Исакиевский собор. Особое место занимает собор святого Исаакия Далматского в романе «Преступление и наказание»: он становится символическим центром панарамы Петербурга. Исаакиевский собор упоминается также в романе «Униженные и оскорбленные».

16. Николы Мокрого (Богоявленский собор). Эта церковь является архитектурной доминантой Коломны - Петербургского района, не раз становившегося основным местом действия в произведениях Ф.М.Достоевского.

17. Церковь Введения во храм Божией Матери. Купола этой церкви видел Ф.М.Достоевский по дороге на казнь и стоя на Семеновском плацу в ожидании приведения приговора в исполнение. Позже эти впечатления отразились в романе «Идиот».

18. Казанский собор. Этот храм был в числе тех, наиболее интересных для молодого Ф.М. Достоевского достопримечательностей, которые он посетил, впервые приехав в Санкт-Петербург в 1837. Духовная связь с этим собором и с хранимой в нем святыней - чудотворной иконой Казанской Божией Матери (одной из главных святынь Петербурга) сохранилась у писателя на всю его жизнь. В творчестве Ф.М.Достоевского наиболее значительную роль этот собор играет в романе «Преступление и наказание».

19. Церковь Успения Божией Матери (Спас на Сенной). Сенная площадь становится местом важнейших событий в романе «Преступление и наказание».

20. Свято-Троицкий собор Измаиловского полка. В этом храме 15 февраля 1867 (старый стиль) года состоялось венчание Ф.М.Достоевского и А.Г.Сниткиной.

21. Преображенский собор. Один из Ф.М.Достоевского в Петербурге находился в приходе этого собора. Здесь же, напротив церкви жил и один из его героев - генерал Епанчин (роман «Идиот»).

22. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Первая приходская церковь Ф.М.Достоевского в городе, где прошла большая часть его жизни, - в Санкт-Петербурге. Эта же церковь сталаа приходским храмом семьи Достоевских в последние три года жизни писателя.

23. Церковь Входа Господня во Иерусалим (Знаменская). Эта церковь входит в число приходских храмов Ф.М.Достоевского. Сохранилось воспоминание о его молитве здесь.

24. Александро-Невская лавра - Церковь святаго Духа. В этом храме состоялось отпевание.М.Достоевского.

25. Александро-Невская лавра - Общий вид . Здесь, на Тихвинском кладбище, был погребен Ф.М.Достоевский.
 

 Иконы

Уж если народ, целый народ - заметьте, может чтить
Божий образ, то есть слабое, а у нас иногда и уродливое
изображение Бога, Христа или Богородицы, то насколько
же больше чтит он и любит Самого Бога! У народа Богу
всегда первое место - передний угол; там у него Божница,
Боговня. Ему надо иметь у себя святыню, видимую, как
отображение Божества. Здесь, в этом почитании, сказывается
трогательная целокупность духа и сердца. Надо веровать,
устремляться к невидимому Богу, но и почитать его
на земле простым сродным обычаем. Мне сказать могут,
что такая вера слепа и наивна, а я отвечу, что вера такой
и быть должна.
Ф.М.Достоевский

 
1. Богоматерь со свитком. Редкая старинная иконография этого образа Божией Матери позволяет трактовать его как один из возможных вариантов келейного образа старца Зосимы.

2. Успение. В изголовье гроба Федора Михайловича Достоевского стояла икона. Об этом вспоминают жена и дочь писателя. Образ Успения Божией Матери изображает блаженную кончину Богородицы и символически напоминает о кончине Ф.М.Достоевского.

3. Покров Пресвятой Богородицы. Существует предположение, что чудотворный образ Божией Матери, почитавшийся матерью Алеши и Ивана Карамазовых Софьей Ивановной, принадлежал к иконографическому типу Покрова. На это указывает текст романа.

4. Воскресение Христово (Сошествие во ад). Ф.М.Достоевского называют «Пасхальным» писателем. Если он, как никто другой, сумел обнажить трагизм и экзистенциальный ужас человеческого бытия, непрерывность человеческого страдания и бездну его падения, то он же обрел и разрешение этой коллизии. Но обрел уже вне эвклидового пространства мира сего -  во Христе, в Воскресении.На иконе представлены также Двунадесятые Праздники - главные события Нового Завета. Среди них необходимо особо отметить четвертое клеймо в верхнем ряду.

5. Рождество Христово. Описание этого Праздника становится одним из важных эпизодов романа «Записки из мертвого Дома». Рассказ основан на реальном биографическом событии -  Праздновании Рождества в Омском остроге в 1851 году, участником которого был Ф.М.Достоевский.

6. Рождество Богородицы. Икона Рождества Богородицы играет важную роль в идейной структуре романа «Бесы».

7. Спас Вседержитель. Один из наиболее распространенных в XIX веке иконографических типов образа Иисуса Христа. Андрей Михайлович - брат Ф.М.Достоевского вспоминает, что таакой иконой мать благословила детей перед смертью. Позже, этот образ не раз упоминается в произведениях Ф.М.Достоевского.
 


8. Святители Тихон Задонский и Митрофан Воронежский. Святителя Тихона Задонского Ф.М.Достоевский не раз называет в качестве прототипа для образа архиерея Тихона («Бесы») и старца Зосимы («Братья Карамазовы»). Писатель упоминает также о связи речевой характеристики последнего героя с книгами святителя Тихона.

9. Страшный суд. Иконография Страшного Суда основывется, главным образом, на книге «Апокалипсис». О важности этой части Священного Писания для Ф.М.Достоевского свидетельтствуют как биографические данные, так и многократое использование образов и символов Апокалипсиса в произведениях Ф.М.Досоевского. Наиболее ярко, почти иконографически, сцена Страшного Суда представлена в романе «Преступление и наказание», в последнем сне Раскольникова.

10. Казанская Божия Матерь. В личном духовном опыте Ф.М.Достоевского образ Божией Матери Казанской имел высокое значение. В «Дневнике писателя» за май 1876 года Ф.М.Достоевкий размышляет о роли этой иконы в истории России. Сохранилось воспоминание А.Г.Достоевской о молитве писателя пред этим образом в Казансом соборе. Обсобое место занимает эта икона в структуре романа «Преступление и наказание».

11. Спас Вседержитель.

12. Владимирская Божия Матерь. Икона Божией Матери Владимирская стала одной из главнейших святынь России, и Ф.М.Достоевский, живя в Москве, он не раз бывал в Кремле у Чудотворного образа, о чем упоминает в «Дневнике Писателя» за 1873 год.

13. Собор Киево-Печерских святых. Киев - Мать городов Русских и Киево-Печерская лавра - первая обитель земли Русской стали началом и истоком Святой Руси. Так это осознавал и сам писатель.

14. Преподобный Амвросий Оптинский. Старец Амвросий (Гренков) - иеросхимонах Оптиной Пустыни, с которым Ф.М.Достоевский имел личную встречу. Беседа со старцем стала событием в духовной жизни Ф.М.Достоевского. Многие впечатления этой поездки получили отражение в романе «Братья Карамазовы»

15. Прп. Алексий Человек Божий. Один из любимых святых Ф.М.Достоевского, Небесный покровитель его последнего, рано умершего сына. Ф.М.Достоевский считал этого святого идеалом русского народа. В его произведениях и письмах не раз упоминается имя преподобного. Алексия Человека Божия.

16. Прп. Мария Египетская. Ее житие, а также само имя святой неоднократно упоминается в произведениях и личных записях, письмах Ф.М.Достоевского, причем всегда с любовью, с самыми восторженными эпитетами.
  1