|
8
|
|
Назад
| Дальше
|
|
|
|
По пути к храму Если по разбитой дороге отъехать от Ханоя километров на тридцать, затем на ленивой реке нанять плоскодонку, сваренную из железных листов и небрежно выкрашенную суриком, править которой, к вашему стыду, будет бедно одетая вьетнамская девочка, всем телом налегающая на грубые весла, которые надо не тянуть на себя, а толкать, сидя лицом вперед, пока мимо будут проплывать прибрежные заросли лотоса, за ними редкие могилы, отблескивающие изразцами на солнце, а еще далее - акварельные горбы гор, обросших сосной; если затем, миновав монастырь с коричневыми монахами, подняться по тропинке, по которой в обе стороны тянутся муравьиными нитками туристы и паломники, то попадешь в прохладные гроты Ароматной Пагоды, места святого и дивного, где среди сталактитовых гроздьев, пронзающих слоистый, словно разровнянный ладонями дым курительных палочек, в прохладных сумерках цветут медные улыбки будд и бодхисаттв. Хоть место и дикое, но на всем пути к храму, конечно, идет торговля не на жизнь, а на смерть: курительными палочками, напитками и глупыми сувенирами. Продавцы - хрупкие девицы, неизвестно как затащившие свои короба на гору, будут цеплять вас за рукав и знаками предлагать кока-колу по цене кьянти урожая 1957 года. Когда вы станете в ответ мотать головой, они будут спрашивать: "Later?" - и когда вы подтвердите: "Yes, later - потом," - они будут успокоенно отпускать вас с миром. И так раз сорок за время восхождения. Под тропическим солнцем меня мучила жажда и жаба тратиться на кока-колу. Поэтому я остановился по пути в каком-то небольшом невнятном поселке, состоявшем из нескольких пальмовых навесов, где ко мне тут же подковылял невыразимо скрюченный старичок со шляпой наперевес. Я не устоял под его взглядом и дал ему две небольшие купюры, а затем, слегка поторговавшись, заказал чаю у хозяйки, торговавшей оным напитком. Когда я заплатил, она отправилась за сдачей через дорогу к скрюченному старичку. Так что не подай я ему, остался бы без сдачи. Творите добро, и воздастся вам. Утолив жажду, я продолжил вышеописанный путь. По пути мне попадались небольшие буддистские храмы, лепящиеся к скалам. Часто в них посиживал монах в желтой робе, предлагавший жертвовать, а иногда просто был поставлен ящик для подаяний перед алтарем. Собственно, об этих храмах я и хотел сказать два слова, а выше все была хоть и правдивая, а болтовня одна. Так вот, эти храмы поддельные. Никакой буддистской святостью в них и не пахнет, а построены они предприимчивыми местными жителями, так сказать, буддистами-любителями, дабы собирать пожертвования с приезжих простаков. Вьетнам - бедная страна, поэтому с вьетнамцами не соскучишься - очень изобретательный народ. А если кто возмутился, что подделывают храмы, так ведь что храмы, подделывают ведь целые религии. Я уж не говорю про всякие там секты Божественного Икрометания и пр., а ведь и... Но нет, пожалуй, лучше помолчать. К тому же это уже совсем не о Вьетнаме.
Сингапур, март 2003 г.
|
|
Назад | Дальше
Оглавление |
|
|
©1999-2002 Всеволод Власкин |