Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - Архив 2000 года
Мнение № 2. Владимир ЛОПУХИН, бывший Министром топлива и энергетики, в своей концептуальной статье "Почему мы бедны" в Журнале "ЭКСПЕРТ" № 1-2 от 17 января 2000 г. (стр.37-41), выдержки из которой здесь приведены, дал очень точные и емкие формулировки не только стоящих перед нами проблем в финансовой области, но прежде всего - ПРИЧИН этих проблем. И трудно не признать, что пока мы не начнем разбираться именно в причинах нашей бедности, искать и находить как стратегические, так и тактические решения, все мы (и граждане, и предприятия, и государство) будем продолжать оставаться бедными и никто, кроме нас самих, нас из этого болота не вытащит.
=======================================================
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ТЕКСТА СТАТЬИ
"... Государство никогда не обеспечивало сохранности сбережений населения, без достаточно высокого уровня которых социально-экономическое процветание просто невозможно. Государство не только "кидало" вкладчиков в 1992-м и 1998 годах, оно к тому же не обеспечивало ни противодействия созданию финансовых пирамид, ни сохранения капиталов обанкротившихся финансовых институтов, прежде всего банков ..."
"... Никто никому не верит. С точки зрения экономики это означает, что непомерно и экономически неоправданно возрастают трансакционные издержки. То же самое происходит на всех уровнях бизнеса. При отсутствии доверия для осуществления любой трансакции любому участнику хозяйственной деятельности приходится создавать административную, политическую, медийную, финансовую, правовую, информационную и безопасностную защиту. Это очень дорого. Ненадежность партнеров заставляет расходовать дополнительные средства на безопасность и разведку, сужает круг тех, с кем можно иметь дело, до хороших знакомых. Устроенная таким образом экономика даже при прочих равных не может выдержать конкуренции с мировой ..."
"... Радиус доверия гражданина нашей страны сузился до собственной тени, государству никто не верит, зато, по данным Института социологического анализа, в результате этого около 80% активных россиян сегодня рассчитывают лишь на себя и свои силы, что вселяет надежду на более светлое будущее ..."
"... Война всех против всех, отношения "человек человеку -- волк" слишком неэффективны. Общество на то и общество, чтобы создавать трансакционные барьеры, то есть ограничения тех или иных видов социального поведения. Но в здоровом обществе они соблюдаются потому, что эти ограничения обеспечивают большие выгоды, чем отказ от их соблюдения. Западным компаниям, например, выгодно быть прозрачными, потому что это дает им доступ к самому большому денежному мешку -- личным сбережениям. Не может быть конкурентоспособной страна, где административная власть давно сделала всех активных людей уголовниками, где она оценивает свою эффективность по тому, что нового, естественного ей удалось запретить, чтобы его же потом можно было в индивидуальном порядке разрешать. Далеко не случаен тот факт, что прилагательные "богатая" и "цивилизованная" применительно к странам стали восприниматься как синонимы ..."
"... Сейчас начался новый тур поисков пути развития России. Отрадно, что определенное движение в этом направлении осуществляет сегодня правительство, начавшее разрабатывать стратегию развития страны. У нас по многим причинам -- прежде всего в силу международных вызовов -- осталось очень немного времени. Хотелось бы верить, что нам на основе единственной не апробированной в нашей стране и не опровергнутой мировой практикой ценностной теории богатства удастся не просто провести позитивные изменения, а создать вихревой поток перемен, направленный по восходящей и всасывающий всех и вся. Стратегия России -- доминирование продуктивной системы ценностей ..."
КОММЕНТАРИЙ АВТОРА САЙТА
К столь глубокому философскому анализу причин и закономерности нашего текущего состояния не нужны длинные комментарии. Уместно лишь сказать, что возрождение утраченного доверия вообще, и в частности - доверия к российским банкам, не произойдет само по себе. Если поставить задачу навести порядок на огромном бесхозном колхозном поле, где колхозники, воровато озираясь, прячут по карманам "общее" добро, то наверное нужно сначала обнести один кусок поля высоким забором, поставить там "хутор" с крепким хозяином во главе и объявить, что за забором порядки другие, что там не получится тырить по карманам. И постепенно разделять огромное поле на хутора, постепенно наводя порядок, наглядно показывая при этом всем остальным принципиальное изменение "Правил игры".
В банковской сфере ситуация аналогичная. Все знают, что владельцы и руководители банков внезапно богатеют вовсе не от дивидендов, зарплат и премий. Вседозволенность, отсутствие реальной ответственности (прежде всего - уголовной) и действенного контроля и создает пресловутый эффект "колхозного поля", на котором махровым цветом произрастает воровство и взяточничество, от которого один шаг до банкротства любого банка.
В виде "хутора" представляются новые банковские механизмы типа СПЕЦБАНКОВ с многократно усиленными контрольными функциями и ограничениями, с намного более высокой прозрачностью операций и внутренних правил, обязательных для ВСЕХ менеджеров и клиентов БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ. Создав такие СПЕЦБАНКИ и наладив их работу, можно приниматься и за постепенную обработку остальной части "колхозного банковского поля". На это могут уйти десятки лет, но НАЧИНАТЬ НУЖНО СЕГОДНЯ !