Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - Архив 2000 года

Мнение № 6. В ежемесячном приложении «БАНКИ» № 1 (14) к Журналу «Компания» № 4 (100) от 07 февраля 2000 г. на странице 11 можно познакомиться с весьма важным мнением главы Московского Дойче Банка (одного из крупнейших банков мира) господина Хуберта ПАНДЗЫ в интервью под названием «Наверное, мы слишком крупные».

=============================================================

«Наверное, мы слишком крупные» (заголовок интервью)

 «Председатель Правления Московского Дойче Банка Хуберт ПАНДЗА за два года приобрел в Москве бесценный опыт» (подзаголовок интервью)

 DEUTSCHE Bank открыл представительство в Москве еще в 1972 году. Однако зарегистрировать свою московскую дочкуООО «Дойче Банк» осторожные немцы решились лишь в 1998 году. Московский банк получил лицензию 29 апреля, а через 3,5 месяца случился кризис. Однако в банке спокойно пережили тяжелые времена. Во всяком случае, Председатель Правления Московского Дойче Банка Хуберт ПАНДЗА считает, что это была хорошая школа для него и для коллектива банка. Г-н Пандза не новичок в России и в разное время по нескольку лет работал в Москве. Он прекрасно знает русский язык, очень общителен, спокойно относится к русской кухне и любит Баха.

 

Ко. В последнее время в банковском мире происходит консолидация банковского капитала и бизнеса. ABN AMRO, например, недавно заявил, что ищет партнеров для работы в розничном банковском секторе. Чем вызвано такое стремление финансистов ? Насколько это обусловлено процессом глобализации экономики ?

 Х.П. Банки сегодня имеют возможность предоставлять своим клиентам услуги во всем мире, невзирая на географические и временные границы. Бизнес делается 24 часа в сутки. Проблема в том, что глобализация уничтожает все прежние структуры. Имея фактически неограниченные технические возможности, банки должны озаботиться тем, как их дальше использовать. Останутся ли банки универсальными – как, например, DEUTSCHE Bank ? Или, учитывая тенденции меняющегося мира, глобализацию и достижения в области информационных технологий, поставят абсолютную универсальность под вопрос ? 

 Ко. И каков выбор DEUTSCHE Bank ?

 Х.П. Мы остаемся универсальным банком, но будем работать по тем специализированным направлениям, на которых являемся самыми профессиональными и самыми лучшими. Мы не будем таким универсальным банком, как прежде, когда предоставляли любую услугу в любой точке мира. Теперь мы станем обеспечивать специализированные услуги в самых перспективных сферах бизнеса. Почему мы так делаем ? Потому что видим: конкуренция на основе глобализации зашла так далеко, что, работая по-старому, мы вряд-ли сможем конкурировать с другими банками.

 Ко. Но это не означает сужения вашего бизнеса ?

 Х.П. Это означает, что банк будет концентрироваться на выбранных направлениях. Я поясню. Внутри DEUTSCHE Bank существует пять подразделений, которые работают самостоятельно: Global Corporates and Institutions, Retail and Private Banking, Corporate and Real Estate, Assets Management, Global Technologies and Services. У них самостоятельный баланс, они сами определяют стратегию своего развития, у них своя клиентура и свои услуги. И они сами должны определять, в каком направлении развивать свой бизнес. Но все это в рамках DEUTSCHE Bank, поскольку все это одна компания. Это такой виртуальный холдинг, преимущество которого в том, что все пять подразделений могут использовать общий капитал банка.

 Ко. А в какое из этих подразделений вписывается Дойче Банк в Москве ?

 Х.П. Мы вписываемся в GCI - Global Corporates and Institutions. Мы можем также предоставлять услуги и продукты в рамках других подразделений, для этого я должен обратиться в специализированное управление и предложить им такую возможность. Именно его специалисты изучают возможности и перспективы рынка.

 Ко. ООО «Дойче Банк» уже почти два года работает в России. Как ваш банк относится к возможности кредитовать реальный сектор российской экономики ? Изменились ли цели и задачи банка ?

 Х.П. Задачи остались прежними. Мы занимаемся обслуживанием внешнеторговых операций, торговлей ценными бумагами, а также работой с потенциальными инвесторами. Конечно, «большой» DEUTSCHE Bank кредитует российские предприятия – «Газпром», например. И Дойче Банк в Москве тоже подключен к этому процессу. Однако кредитование российских компаний – сложный вопрос. Прежде всего он связан с состоянием российской экономики. Посудите сами, много ли вы знаете российских банков, которые кредитуют реальный сектор ? Почему же вы думаете, что иностранные банки, традиционно отличающиеся осторожностью, пойдут дальше, чем российские банки ? Пока что мы чаще кредитуем иностранные фирмы под гарантии материнской компании. (Среди крупнейших заемщиков банка – «РДжиР Петро», «Филип Моррис Нева», «Победа Кнауф», «БМВ Руслэнд Трэйдинг», - Прим. Ко».) К тому же, несмотря на наше давнее присутствие в России, местные компании нам известны плохо. Чтобы работать с ними, надо более тщательно изучить их отчетность.

 Ко. А нет ли риска пропустить очередной инвестиционный подъем, который предсказывают некоторые аналитики ? И есть ли, с вашей точки зрения, надежды на улучшение инвестиционного климата в России ?

 Х.П.Надо учитывать и политическую, и экономическую составляющую сложившейся ситуации. С политической точки зрения есть явные улучшения. Что же касается экономики, то о ее состоянии судить пока сложно. Я не хочу углубляться в детали и причины последнего кризиса, но могу сказать, что он был подтверждением того, что Россия не так далеко ушла по пути реформ. Конечно, последствия кризиса оказались не такими катастрофичными, как предполагали многие. Ведь все ожидали, что в конце 1998 года в России будет неконтролируемая инфляция, рубль рухнет. Однако краха не произошло – выручил рост цен на нефть. Можно даже сказать, что кризис пошел на пользу некоторым областям российской экономики. 1999 год был намного лучше, чем я ожидал, но достижения прошлого года пока не гарантируют решения остальных проблем. Есть опасность, что высокая цена на нефть снова не позволит россиянам проявить настойчивость и продолжить реформы. Ведь в российской экономике еще очень много проблем, в том числе и в финансовой системе. Однако надо отметить, что сейчас в России снова появились портфельные инвесторы. Хотя стоит лишь посмотреть на объемы торгов акциями, чтобы понять: инвестиции все еще невелики. Что же касается прямых инвестиций, то в отношении России инвесторы пока чрезвычайно осторожны.

 

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА САЙТА

Положение главы дочернего банка одного из крупнейших банков мира обязывает г-на ПАНДЗУ к политкорректным обтекаемым формулировкам. Однако без диктофонов многие видные представители западного бизнеса высказываются вполне определенно: в большинстве российских компаний отсутствует стратегия, отсутствует реальный контроль за менеджерами со стороны владельцев за менеджерами, которые склонны к беззастенчивому воровству, невозможно понять истинное финансовое положение предприятия, отсутствие надежной инфраструктуры для обслуживания инвесторов в регионах и многое другое в том же духе. И пока дела в этой области в России обстоят хуже, чем в Бразилии, Мексике, Аргентине, Юго-восточной Азии, например, западные компании предпочтут вкладывать деньги там, благо выбор стран и регионов очень велик, и Россия занимает в нем отнюдь не первые и даже не средние места, даже среди слаборазвитых стран.

При этом обратите внимание на совершенно справедливое замечание г-на Пандзы в адрес российских банков – если даже они, зная реальную финансовую ситуацию гораздо лучше, чем западный банк, не желают инвестировать деньги в российские предприятия, то риск западного банка потерять деньги в российских проектах еще выше. И конечно, западный банк предпочтет кредитовать внешнеторговые операции под гарантии западной же компании, которая обслуживается там в головном банке, чем влезать во внутреннюю «кухню» российских предприятий с непредсказуемыми последствиями. Поэтому совершенно очевидно, что пока мы сами не наведем порядок в нашей Российской финансово – банковской сфере, бессмысленно ожидать «золотого дождя» западных инвестиций. Затягивание решения этих вопросов негативно отразится не на западном бизнесе – они могут подождать еще 10-20 лет – а прежде всего на нас самих. Основные фонды большинства российских предприятий и сегодня уже практически полностью изношены и требуют полной реконструкции, а через 10 лет дешевле будет наши заводы просто взорвать и строить новые в чистом поле, поскольку это будет дешевле и проще.

На фоне обилия теоретических статей и комментариев о наших проблемах в российских экономических журналах поражает практическое отсутствие конкретных конструктивных механизмов и разработок для практического решения поднятых выше вопросов, несмотря на то, что без решения этих проблем никакого ощутимого притока капиталов не будет. Поэтому задачей создания данного Сайта было не просто организация дискуссии, а предложение всем заинтересованным сторонам инвестиционного процесса в России – и инвесторам, и предприятиям, желающим эти инвестиции получить – вполне конкретного, уже успешно опробованного в России финансового механизма защиты прав, денег и других интересов инвесторов путем создания Специализированных Безрисковых Расчетно – Контрольных Банков (СПЕЦБАНКов). Нет никаких ни политических, ни юридических препятствий к тому, чтобы создавать и использовать такие СПЕЦБАНКи уже сегодня, не прося ничего ни у Правительства, ни у Госдумы, ни у Президента.

Господа менеджеры – ПРОСНИТЕСЬ ОТ ВАШЕЙ СПЯЧКИ  И ЗАЙМИТЕСЬ, НАКОНЕЦ, СВОИМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯИТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МЕХАНИЗМОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА !!

Возврат к Разделу "Мнения - Архив 2000"

Возврат к Разделу "Мнения других экспертов"

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1