НС: АВТОРСКИЙ БРЕД

Размышления на тему, что есть "Несчастный случай", и что отсюда следует.

Часть Третья, Лирически-распевная

Взяться за перо (за мышку) на этот раз меня заставил не только тот факт, что продолжение было обещано уже давно, но и некоторые другие события. Дело в том, что среди альбомов и без того любимой команды в моей фонотеке есть два совершенно обожаемых - "Mein lieber Tanz" и "Межсезонье". И, на мой взгляд, это действительно лучшее, что когда-либо делала команда. Поэтому, когда уважаемый господин Simon, пользуясь не вполне корректными методами, начинает добивать композиции в том числе и с этих дисков, руки к клавиатуре просто просятся.
Пункт второй. Возник вопрос, почему с таким маниакальным упорством разбираются именно тексты группы, хотя неоднократно заявлялось, что песня есть органичное сочетание текста и музыки? В случае этих заметок причиной такого упорства является не некомпетентность автора. Отнюдь. Однако анализ музыки потребовал бы вкрапления в текст огромного (поверьте) числа аудиофайлов с цитируемыми композициями, что невозможно по причинам в первую очередь чисто технического характера - ну нет у меня аудиокарты…
Пункт третий, не менее важный. В этом обзоре будут разбираться далеко не все композиции - пожалуй, это действительно не является необходимым.

Поехали!
Не собираюсь здесь обсуждать поэтические достоинства песни "Овощное танго" - про нее всё сказано господином Кортневым в том числе. Вещь даже не проходная… Что в ней заслуживает внимания - так это партия ударных… У моих знакомых ударников она вызывает чувство лютой зависти. Ну и хватит об "ОТ". Кому нравится - добро пожаловать в ГК группы "На-На" ((с) OffBreaker)…

Итак, "Собачий вальс". Вообще-то тема, у российских музыкантов весьма популярная. И если кто-то считает, что господин Галанин раскрыл ее лучше - его право. Равно как мое право - с ним не согласиться. Категорически.
Сразу про музыку (мамочки, как тяжко - про музыку в словах). Насчет того, что НС выделяется за счет "тембра голоса АК, саксофона Петровича, голоса Goovie…": фигушки! В первую очередь НС выделяется (музыкально) за счет сверхталантливо сделанной аранжировки. И вопрос здесь в последнюю очередь в исполнительском мастерстве (Игорь Бриль играет никак не хуже Чекрыжова, Сергей Летов как инструменталист не оставит и мокрого места от ППМ, ряд можно продолжить), а в первую - в композиторском. Я, к сожалению, не осведомлен, кто сейчас занимается приведением песен в Божеский вид, но делает это он (они) хорошо, даже очень.
Так вот, музыкальная тема собственно "Собачьего вальса" прорисована великолепно, изумительно разведены музыкальные инструменты по голосам, очень хорош хор. Продолжать можно до бесконечности, но мне что-то наскучило… По поводу "Девочки", которая у Блока была девушкой - что ж, время идет, девочки становятся девушками, а порой и наоборот, и меняют место выступления. Скажете, зло? Так просто довелось учиться в советской школе, где любовь к Блоку мне отбили круче, чем почки ОМОНовскими сапогами (тоже довелось попробовать). А что никто не покушался на этот образ до АК, так какой смысл играть затасканными образами? Только уж в совсем ироническом контексте, типа:

А над ним трикотажный летит самолет,
Инспектируя милю за милей,
Под крылом самолета о чем-то поет
Электрический пес Баскервилей…

В общем, если кому интересно, напишите - я баааальшой разбор по "СВ" сделаю… И предметный, а не отвлеченный:) Кстати, Саймон, если вы это читаете - дерзайте! Есть все шансы повторить карьеру Гоцци… Он тоже со своей Академией Гранеллесков начинал с пародий с целью уесть Гольдони… А в результате два с половиной века его сказки ставят:) Ладноть... Приступим, что ли, к нашим (то есть их) песням... Кстати, здесь я собираюсь активно доказывать, что точка зрения Саймона частично верна - это постмодернизм и цитатное искусство. Другое дело - это мне нравится. (Неудивительно, до выхода из рамок 19-25 мне еще полгода:))

Ну-с, чем примечательна в этом отношении заглавная наша? А уже названием. Если мне не изменяет память, у Шуберта есть такая вещь, "Mein lieber Franz" называется... Если еще помучить музыку, то очень душевны ритмические перемены, вызывающие ощущение просмотра крезового советского мультика типа "Падал прошлогодний снег"... Текст в общем-то достаточно прозрачен, только вот во "вроде Володи" я не въехал. И еще момент: все те места, которые написаны латиницей, имеют корректный перевод с немецкого. Кому интересно - могу перевести.:) То, что русскими буквами - как иврит в "Армагеддоне"...

"Два осетра" - экологический садомазохизм, мечта Гринписовца и того польского художника, который нарисовал дом с чучелами людей... Впору вегетарианцем стать.

"На берегу пустынных вод". Ключевой момент песни - смысл всего альбома: совершенно теряющаяся при прослушивании фраза "Homo ludens"... Плюс музыкальные цитаты.

"Бумажный голубок". Очень люблю эту вещь. Но преимущественно не за текст, а за музыку. Всего четыре аккорда, но, по тривиальной музыкальной теории, абсолютно несовместные. Текст вполне типичный маньеризм, вполне нетипичный для НС. Кому-то нравится.

"Блюз для тех, кто". Ну, на концертах все были, сами всё поняли... Что уж тут... Только интересно, откровенное копирование голоса Боярского во втором куплете - это нарочно?

"Песня о Москве". Найдите мне критика, который найдет в этой песне изъян, текстуального или мелодического плана. Я ему памятник поставлю (надгробный, само собой)..

Великолепная иллюстрация циклотимии в песне "Сталинский сокол" - не только настроение, но и пол лирического героя меняются время от времени. Плюс к этому совершенно шниткиевские аранжировки финала. Цитат полно, вплоть до "Чингисхана"...

"Простые радости Земли" - это гимн. Гимн "простым людям" и поэтам, и всем прочим, кто бродит еще по этой земле... Песня, пожалуй, вообще входит в тройку наиболее концептуальных вещей команды. Поэтому никогда не будет любима широкой публикой.

Обсуждать текст следующей композиции не получается - раздолбайский он, хотя и исполненный всякого юмора тонкого. А бедные Квины, исполненные тембром банджо, кого-то могут травмировать еще сильнее, чем Блоковская "девочка". Может быть. Мне - весело.

Прощальная композиция - русский хоспел... Нещадно цитируемая в последующих альбомах, нежная, мелодичная, лиричная, лютую зависть вызывающая...


<<BACK

1