С 23 по 25 ноября в Киеве проходила II Международная конференция СПИД-сервисных организаций стран Восточной Европы. Сюда прибыли представители 11 государств, в том числе врачи из нескольких отечественных СПИД-центров. Организовал конференцию киевский Центр взаимопомощи при ВИЧ/СПИДе "Мы с Вами".
Как стало ясно из выступлений участников, ВИЧ-положительные люди в большинстве стран нашего региона сталкиваются с теми или иными трудностями и необходимостью борьбы за свои права, за свою жизнь. Тем не менее в Латвии, Литве, Польше, Эстонии и Москве ВИЧ+ доступны прогрессивные формы лечения, финансируемые государством, здесь действуют группы взаимопомощи, оказывающие морально-психологическую поддержку людям, столкнувшимся с ВИЧ и т.д.
К великой печали, Украина на этом фоне выглядит одной из самых неблагополучных странКлуб стремиться узнать всё, что относится к подобного рода организациям, легальным и неформальным - это подчеркивалось на конференции. В нашем государстве сложилась катастрофическая ситуация с распространением ВИЧ и эпидемия продолжает расти ужасающими темпами. На "круглом столе" в госадминистрации г. Киева, прошедшем в рамках конференции, руководитель Украинского Центра профилактики и борьбы со СПИДом проф. А. Щербинская обрисовала ситуацию следующим образом: "В Украине с 1987 по 1992 год было выявлено 182 случая ВИЧ. Передача вируса осуществлялась через гомо- и гетеросексуальные половые контакты. Однако с 1995 года начался новый виток эпидемии. При этом ВИЧ начал стремительно распространяться в среде инъекционных наркоманов. С этого времени мы стали ежемесячно выявлять от 800, а в последнее время 1000 - 1200 новых случаев ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день в нашей стране официально зарегистрировано более 22 тыс. носителей ВИЧ-инфекции, а лиц, у которых выявлено наличие антител, но которые не прошли более углубленного клинического обследования - около 40 тыс.
Среди этих 22 тыс. инъекционные наркоманы составляют 85%. 10% - лица, заразившиеся половым путем. Это означает, что из очага, который представляют собой ВИЧ+ наркоманы, инфекция передается в широкие слои населения - их знакомым, женам, детям от матерей и т.д.
Согласно нашему прогнозу мы ожидаем к 2000 году до 100 тыс. случаев ВИЧ-инфекции в Украине и около полутора тысяч больных СПИДом. Эта проблема для нас стоит чрезвычайно остро".
Как и в большинстве случаев, основная трудность в борьбе здесь - это нехватка средств. В Украине нет многих необходимых методов для диагностики ВИЧ и препаратов для лечения, практически нет социальной защиты для ВИЧ-положительных. Вдумайтесь, социальная помощь для ВИЧ+ ребенка равняется 19 грн. в месяц!
На мой вопрос о финансировании работы по профилактике и борьбе со СПИДом А. Щербинская ответила: "Сейчас Минздравом Украины создана новая национальная программа, которая находится на рассмотрении Министерства финансов. В неё заложена комбинированная терапия для 50 ВИЧ-инфицированных в этом году и 100 в следующем со стоимостью одного курса 6900 долларов. Однако, какое будет финансирование и когда оно начнет поступать мне сказать трудно".
Как надежда прозвучала свежая новость, что Украина наконец-то зарегистрировала антивирусные препараты (криксиван, ретровир, АЗТ - в общей сложности 6 препаратов) необходимые для современной терапии ВИЧ-инфекции, которые уже давно продлевают жизнь многим людям в мире.
Однако экономический прессинг - это не единственное, с чем сталкиваются ВИЧ+ люди. Валентина Сильвестрова, врач Донецкого СПИД-центра: "Права ВИЧ-инфицированных требуют защиты - и не только в лечении, но и в трудоустройстве, в общении с семьями, соседями.
В новое штатное расписание медицинских учреждений Украины анти-СПИДовские центры не включены и мы оказываемся какой-то незаконной структурой. А вместе с нами отвергаются наши пациенты, с которыми обычные врачи в силу своей некомпетентности, психологической неподготовленности даже боятся вступать в контакт".
Елена Пурик, специалист по ВИЧ/СПИДу, один из создателей Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, работает с этой проблемой уже 25 лет: "Я знаю, насколько непробиваемы государственные структуры относительно проблемы ВИЧ/СПИДа. Нам говорят, что у нас дети умирают от лейкозов после Чернобыльской катастрофы, что у нас голодные старики - это правда, но все имеют равные права на социальную помощь и никому не позволено делать людей с ВИЧ/СПИДом только лишь потому, что это, как говорят чиновники, достаточно специальная проблема - людьми третьего сорта. И наша с вами задача не позволить дискриминировать людей, у которых есть такой диагноз".
Представитель программы ООН/СПИД сказал, что опыт других стран в решении этой проблемы показывает, что усилия только здравоохранения не достаточны, т.к. это не только медицинская проблема. Для её решения необходимо привлечь широкую общественность и этим вопросом должно заниматься не только правительство, но и неправительственные организации. Необходимо вовлечь ВИЧ-инфицированных людей в процесс борьбы". Этого в нашей стране ещё не понимают чиновники.
К великому огорчению, на "круглом столе" так и не появились представители власти. "Кто услышит наши слова?"- вопрошают в пустоту специалисты и люди с ВИЧ.
Николай Недзельский, президент Российского фонда "Имена": "Не существует доверия между врачом и пациентом, между правительством и людьми. И наша задача - стараться решить эту проблему, повернуть громоздкую государственную систему лицом к людям. Мы не хотим быть просто стаканчиками, в которые врачи бросают таблетки. Мы не хотим, чтобы СПИД разыгрывался грязной картой в политике. Мы не хотим, чтобы умирали наши друзья! Мы не хотим умирать!"
Проведение конференции было поддержано Международным фондом "Вiдродження". По её итогам Центр "Мы с Вами" планирует опубликовать рекомендации с альтернативными методами поддержания здоровья людей с ВИЧ/СПИДом. Тел./факс организации: (044) 228-73-85.
P.S. о личном: Человек, не сталкивавшийся с ВИЧ-проблемой вплотную, как правило с опаской относится к ВИЧ+ людям, старается избегать близкого общения. И это понятно - тело подсознательно стремится уберечь себя от опасности, от той опасности, которую не увидишь взглядом, но имя которой знаем мы все.
Но душа обуздывает чувство страха, когда она понимает боль, проблему другого человека, когда принимает её близко к сердцу.
За три дня конференции мне стал близок один человек - и это был опыт для меня - процесс прохождения через этапы страха на уровне инстинктов самосохранения, до близости. Как условно ВИЧ-не инфицированному мне нужно и важно было это общение, чтобы понять: МЫ с ВАМИ, Я с ТОБОЙ!
|
|||