Попробуем честно на этот вопрос ответить. Он сегодня не гремит. С ним не носятся в прямом и переносном смысле по улицам на демонстрациях, не обсуждают на загородных сходках, хотя иной раз и вспомнят в узком кругу друзей. Гей-сообщество стыдливо боится ставить его открыто, ведь положение представляется до простоты очевидным: организованного, общероссийского гей-движения как единой силы, способной на целенаправленные, постоянные, широкомасштабные, результативные действия, нет. На какое-то время - конец 80-х - начало 90-х годов - до отмены проклятой статьи 121.1 УК РСФСР, каравшей за добровольные гомосексуальные контакты, казалось - вот она цель! - борьба с диким законом. А главное - вот зачатки, пусть ещё слабые и разбросанные по стране, наивные и полные надежд, но зачатки будущего движения, которые произрастали из реальных потребностей самих геев и лесбиянок в организованных общенациональных действиях. Это конференции, семинары, фестивали, антиспидовские акции, клубы, кафе, дискотеки, особенно важно - появилась первая газета "Тема". Предпринимались попытки проведения общероссийских конференций, создания общероссийских организаций, подготовки документов объединяющею характера, поиски национального лидера (или группы лидеров), способных возглавить общее движение. Но... Мы кричим в пустоту - где вы!? Нет ответа.
Часто, порой до назойливости, слышишь: это всё потому так, что отсутствуют деньги. Российские геи и лесбиянки в своей подавляющей массе бедны и влачат скудное материальное существование, такое, как и большинство наших граждан. Верно. Но верно отчасти.
Во-первых, известно - были неоднократные попытки зарубежных геев и лесбиянок помочь: финансами, оборудованием и опытом. Подчеркнем: помощь носила скромный характер и никогда не подавляла собственной инициативы. Она давала толчок. А как всем этим распорядились те, кто стоял у стола явств? Вспоминаются, невольно, строки из Г.Р. Державина:
Где стол был явств, там гроб стоит;
Где пиршеств раздавались лики,
Надгробные там воют клики
И бледна Смерть на всех глядит... (1779 г.)
Мрачно. Вряд ли всем - грантами, дарами, пожертвованиями и т.д. - распорядились для дела и по-умному.
Во-вторых, да - мы бедны! Но на благое, истинное дело нашлись бы российские деньги, знание и труд. При всех невзгодах жизни наш человек готов дать последний рубль не на пустословие, а на реальные, продуманные действия, отвечающие интересам основной части гей-сообщества.
Принпипиальной представляется проблема лидеров. Не все, кто называл себя или кого называли лидерами, действительно были героями и мудрецами. Среди них были разные люди, движимые разными побуждениями. Одни воевали бы против любой власти, любого насилия. Для них - гей-революционеров - акция всё, а результат ничто. Бросая в общество резкие заявления, они полагали себя страдальцами и страстотерпцами. Другие, большей частью далекие от столичной сутолоки, люди верные и цельные, готовые принести себя и своё благополучие в жертву ради идеи достойного существования геев и лесбиянок. Какой теперь нужен лидер? Законник, а не анархист. Он борется в рамках существующей социальной системы, законов и Конституции.
Задачи сегодня принципиально изменились. На смену времени разрушения пришло время созидания. Надо полностью отказаться от сексуального фанатизма - общество не станет сексуальным меньшинством, надо перестать его шокировать резкими заявлениями от имени всего гей-сообщества. Часто совершенно справедливо обвиняя общество в отрицательном отношении к геям и лесбиянкам, мы сами не обладаем терпением и тактом. Корни нашего радикализма - в большевизме как мировосприятии и психологии. Радикализм, неизбежный на первом этапе становления нашего движения, потерпел свой крах. Но и романтизм, а порой и авантюризм с эпатажем, надо сменить на упорное и долгое строительство новых отношений между обществом и гомосексуалами, считаясь с реальностью и постепенно изменяя её. Ведь мы живем в России, где корни государственной и общественной гомофобии глубоки, а силы противодействия многообразны, но и сводить всё к гомофобии - значит сильно упрощать общественную ситуацию.
Какими могли бы быть основы нашей общей деятельности?
- Опираться на универсальные демократические принципы, заложенные ещё во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 г.
- Осознать, что формирование гей-движения в каждой стране имеет свои особенности, тем более в современной России, где объективно существует огромное разнообразие условий (исторических, социокультурных, экономических, географических, религиозных, национальных и т.д.).
- Продумать концепцию гей-движения. В ней основной акцент сделать на реальных и достижимых положениях: информация и просвещение для общества; координация деятельности существующих в регионах организаций; конкретная помощь наиболее уязвимым группам в гей-сообществе (ВИЧ-инфицированные, инвалиды, старики, заключенные, люди, оказавшиеся в трудном положении, например, мигранты и т.д.), исследования гомосексуальности и положения геев и лесбиянок в России; обучение, прежде всего самих лидеров движения, особенно из регионов.
- Учесть опыт зарубежных коллег, памятуя главное - успехи в защите прав и свобод геев и лесбиянок были добыты за последние десять лет ценой немалых усилий даже в западных демократических странах (США, Голландия, Дания, Швеция и др.). Ведь сами по себе институты демократии, зародившиеся где 100, где 200 и более лет тому назад, ещё не гарантируют права и свободы сексуальным меньшинствам. За них надо бороться.
Геи и лесбиянки могут достойно жить только в демократическом обществе, а его для нас и без нас никто не построит.
Редакция "Зеркала"
|
|||