Андрей Маймулахин: Юрий Васильевич, расскажите пожалуйста о том, как относилась наша психиатрия к гомосексуальности раньше? Скажем, десять лет назад?
Юрий Кукурекин: 10 лет назад психиатрия однозначно относила гомосексуальность к перверзии, т.е. половым извращениям. Если человек с гомосексуальными наклонностями попадал к психиатрам, то ему ставили диагноз - психопатия, перверзная форма. Это считалось тяжелым расстройством.
В терминологии применялись слова "гомосексуализм", "гомосексуалист". Термин "лицо с гомосексуальной ориентацией" был неизвестен. Но именно в нём раскрывается, что данное свойство - это типология личности. Никто не задумывался, что в каждом из нас заложено два начала. И женское и мужское. Только в разных людях они сочетаются в различной пропорции. Все мы акцентуированные личности, т.е. у каждого из нас свои личностные особенности.
АМ: Какие были нормативные документы в отношении гомосексуализма в то время, которыми пользовались психиатры?
ЮК: Никаких специальных инструкций не было. Врачи пользуются справочником "Международная классификация болезней" (МКБ). В 9-м выпуске МКБ в разделе "Психопатия и расстройства личности" под кодом 302 перечислены "Половые извращения". 302.0 - Гомосексуализм, лесбиянизм, педерастия. Всё в куче! Кстати, "Половые извращения" в этом разделе стоят между "Психопатией" и "Алкоголизмом".
АМ: Расскажите, пожалуйста, какие применялись методики лечения гомосексуалов?
ЮК: Психотерапия. От рационалистической до гипнотерапии. Но такое лечение применялось, когда пациент сам считал себя извращенцем и хотел избавиться от гомосексуальных наклонностей. Один из самых известных наших психотерапевтов - Я. Голенд из Горького (Нижний Новгород). В его работе, особенно с транссексуалами, были большие успехи.
Но должен заметить, что сексуальное влечение очень стойкое и поддается коррекции с трудом. Приведу пример.
Несколько лет назад на прием пришел здоровенный и красивый молодой человек - студент пединститута. История была в следующем. Этот парень дружил с девушкой, которой очень нравился и которая хотела выйти за него замуж. У них были сексуальные контакты, но молодой человек не проявлял особой активности, не стремился к ним. Это очень волновало его подругу и она добилась его признания - у него были гомосексуальные связи. По её инициативе он и обратился к врачу.
Мы долго проводили лечение, около года: психотерапия, гипноз, и дело сдвинулось с мертвой точки, они поженились и, казалось бы, стали счастливой парой...
Прошло лет 7-8 и, случайно встретив эту уже женщину, я узнал продолжение истории - они разошлись. Через какое-то время муж сказал жене: "Всё хорошо, всё прекрасно, но, извини меня, я хочу мужчину..."
По сути, наше воздействие на пациента было кодированием. Коды же не вечны. Биологическая основа прорывается изнутри, вытесняет психотерапевтические наслоения.
АМ: А если на призывной медицинской комиссии в армию выяснялась гомосексуальность человека, что ему грозило?
ЮК: В военном билете ему ставили отметку 7Б - годен только к нестроевой службе в военное время, и отправляли на психотерапию.
АМ: В то время даже добровольные гомосексуальные акты между взрослыми мужчинами карались Уголовным кодексом. Как бы поступил психиатр, если бы к нему на прием пришел человек и рассказал, что у него были такие сексуальные контакты? Заявил бы врач в милицию?
ЮК: Нет. Психиатры никогда не передавали в органы внутренних дел такую информацию.
АМ: У меня был знакомый в Москве. Во времена своей молодости, где- то в 70-х годах, он провел долгое время в психбольнице, буквально будучи заточенным туда. О том, что он гей, прознал его отец - какой-то большой военный чин и, дабы не позорить свой мундир таким сыном, старался "вылечить" его. В курсе лечения присутствовал аминазин, электрошок. То есть весь тот набор, который, по различной информации, применяли к совет-ским диссидентам - разрушение личности и попытка собрать её заново по частям. Очевидно мой знакомый отделался очень благополучно - с тех пор у него только болела голова, но рассудок он не потерял. Но как он рассказывал, можно было стать и дегенератом.
Применялись ли подобные методы лечения у нас?
ЮК: Не могу прокомментировать это. Возможно в Москве что-то такое и было. Но точно могу сказать, что в нашей области такое не делалось.
АМ: Теперь давайте поговорим об изменениях в психиатрии. В какое время они произошли? Как это было оформлено официально?
ЮК: По сути никаких существенных изменений не произошло. Психиатрия и раньше не рассматривала гомосексуальность как болезнь, так как психопатия означает аномалию психического развития. Поэтому здесь больше дело в том, как лично психиатры к этому относятся.
АМ: Разумеется, психиатры тоже люди. И они также подвержены общественным стереотипам. Но они должны лучше разбираться в человеке.
ЮК: К сожалению, часто можно слышать какие-то ухмылки, шутки по этому поводу и от специалистов. Многие продолжают с подозрением относиться к гомосексуалам. Сегодня только небольшая часть психиатров склонна рассматривать сексуальную ориентацию как личное дело каждого.
АМ: С какими проблемами в ваш центр обращаются геи и лесбиянки? Они приходят как правило сами или их приводят родственники?
ЮК: Сами. С вопросом: "Я понимаю, что это нехорошо, как мне от этого избавиться?"
АМ: Что же вы им советуете?
ЮК: Не валять дурака. Хочешь ты парня, так найди его себе и живи счастливо. Что нужно такому человеку, так это найти связи с другими такими же как он. Я адресую таких людей к известному мне гею, который и помогает им разобраться в себе.
АМ: Какой литературой пользуются врачи по теме гомосексуальности? Есть ли соответствующие курсы в медицинских учебных заведениях? Достаточно ли специалистам этой информации?
ЮК: Специальных курсов нет. Литературы - две строчки в учебнике.
АМ: А проводятся ли исследования в данной области, конференции, семинары?
ЮК: Исследований по этой теме нет. В 1992 году Евро-Азиатская Ассоциация сексологов посвятила специальное заседание транссексуалам. К теме гомосексуальности отношение более осторожное. В 1995 мы подали материал по этому вопросу на конференцию, но в доклады он не был включен. Тогда я сказал организаторам, что проблема есть и к ней надо повернуться лицом. И уже на следующий год в докладах был материал по этой теме.
АМ: И последний вопрос. Считаете ли вы что в обществе есть проблема "гомосексуальности" и если "да", то в чем она заключается?
ЮК: Это проблема морально-этического плана. Люди не могут перестроить своё отношение к этому. Продолжают считать, что это постыдно.
|
|||