Вернуться в библиотеку | ||
Соединенные Штаты представляли собой страну, где свободно действовали многочисленные секты, часто боровшиеся друг против друга, отстаивая свое понимание христианства. Вследствие этого авторитет религии падал, а с ним и уровень нравственности в обществе. Поэтому в XVIII — XIX веках в Соединенных Штатах возникает движение, провозгласившее возрождение идеалов Апостольской Церкви. В научной литературе оно получило название — ревивалистическое движение*. К середине XIX века в его лоне оказались многие протестантские церкви.
* Ревивалистическое движение (англ. revival — возрождение, пробуждение) — религиозное течение, возникшее в протестантских церквах США, Англии и в других странах, выступавшее за духовное возрождение истинной Апостольской Церкви. В богословском плане ревивализм выступал против кальвинистической доктрины об абсолютном предопределении, печать которого лежала на вероучении многих протестантских церквей.
Особенно большое влияние это движение оказало на баптистскую и методистскую** церкви. Возникшее в них брожение в большинстве случаев заканчивалось расколом общин. В дальнейшем отделившиеся группы верующих положили начало так называемому движению "святых". "Святые" ратовали за оживление "мертвых" общин, ставили своей целью возродить в современном обществе благодатные дары, полученные святыми Апостолами в день Пятидесятницы, и, в частности, внезапно полученную способность говорить на иностранных языках, известную как дар языков.
** Методисты — последователи протестантского течения, возникшего в Англии в первой четверти XVIII века. Во главе его стоял Джон Уэсли, собравший в Оксфорде группу единомышленников с целью реформации англиканства. Вероучение опирается на общеизвестные принципы протестантизма. В России до недавнего времени распространения не имело. Ближайшая к нам — Эстонская методистская церковь. В 1985 году в мире было 31 млн. методистов.
"Движение святых" охватило многие протестантские общины и развивалось в различных направлениях, но в целом, по мнению американских исследователей Е. Т. Кларка, Ф. Е. Майера, Д. А. Гордона, их можно свести к двум: одно — собственно святые (перфекционалисты) и другое — пятидесятники (харизматики). Американский исследователь Д. А. Гордон считает, что пятидесятничество развилось из крайне левого фланга "движения святых", трансформировавшись в группу пятидесятнических сект, причем первоначально оно существовало под названием "Движение второго сошествия Святого Духа подобно дню Пятидесятницы". Общины этого толка с особым буквализмом стремились исполнить и воплотить в жизнь все то, о чем сообщается в Священном Писании о первенствующей Апостольской Церкви. Возникали богословские школы, где усиленно изучалось Священное Писание. Нужно отметить, что и здесь европейские богословские идеи сыграли определяющую роль.
Вернуться в библиотеку | ||