Вернуться на начальную страницу Вернуться в библиотеку Напишите нам письмо
Предыдущий раздел К содержанию Продолжение следует

ГЛАВА I

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК СЕКТЫ ПЯТИДЕСЯТНИКОВ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕКТЫ В США

3. Феномен Апостольского дара языков в западной богословской литературе и в религиозной практике американских общин

В XVIII — XIX веках в странах Европы велась бурная дискуссия вокруг дара языков в Апостольской Церкви. На протяжении двух веков она время от времени волновала умы западной богословской науки.

Начало полемики было положено в Англии, где в XVII веке, как уже было отмечено выше, распространилась секта квакеров, а в XIX веке — иргвиниан, практиковавших "говорение языками". Первой серьезной обстоятельной попыткой изучения вопроса о глоссолалии был труд английского ученого, доктора богословия, библиотекаря Кембриджского университета Мидлтона. В середине XVIII века им были опубликованы сочинения: "О чудесных силах, которые будто бы существовали в христианской Церкви" (Лондон, 1747) и "О даре языков" (Лондон, 1755).

В споре о глоссолалии Мидлтон решительно выступил против понимания ее в духе Отцов Церкви. В защиту святоотеческой точки зрения выступили ряд английских богословов, что и стало причиной появления в Англии обширной богословской литературы по данному вопросу.

На развернувшуюся в Англии полемику откликнулись немецкие богословы. Началось активное изучение этого вопроса в Германии. Наиболее жаркие и острые споры завязались на страницах немецких журналов после статьи протестантского экзегета профессора Ф.Блека "О глоссолалии в первоначальной христианской Церкви". Это была первая попытка критического осмысления глоссолалического явления.

В ответ на эту публикацию появилось много статей и отдельных сочинений о дарах первоначальной Церкви и особенно о глоссолалии: Ольсгаузера, Штещеля, Гейслера, Шнекенбургера, Бэймлейна, Шультесса и др.

Авторы этих работ придерживались, как правило, антисвятоотеческого подхода к явлению глоссолалии. Трактовку этого феномена Отцами Церкви практически никто не поддерживал и не защищал.

Во второй половине XIX века появились статьи на эту тему и в русской богословской литературе. Это была небольшая брошюра протоиерея В.Михайловского: "О дарах Святого Духа в первенствующей Церкви" (1868). Несколько замечаний по этому поводу высказывает в своей "Евангельской истории" протоиерей А.Горский. Пишет на эту тему святой митрополит Московский Филарет (Дроздов) (1861). В начале XX века к этой теме обращались: профессор Московской Духовной академии М. Д. Муретов — "Пророчество и языкоговорение (глоссолалия) как знамение для верующих и неверующих"(1904), Ф. И. Мищенко — "Речи святого Апостола Петра в книге Деяний Апостольских", В. Суханов — "О даре языков в древней Церкви". Наиболее основательный труд на эту тему был написан священником Михаилом Фивейским. Книга, изданная в Москве в 1907 году, под названием "Духовные дарования в первоначальной христианской Церкви" явилась откликом сразу на все западные богословские исследования по вопросу о глоссолалии.

Полемика в Европе возбудила интерес к проблеме языкоговорения и на Американском континенте. В фундаментальном научном издании, посвященном исключительно пятидесятничеству, "Die Kirchen der Welt. Die Pfingstkirchen" утверждается, что "современное движение пятидесятников в Америке развивалось с 1900 года главным образом как следствие вновь возникшего интереса к глоссолалии".

Нужно отметить, что нарастающее движение пятидесятников, практиковавших говорение на иных языках, не было чем-то совершенно новым на фоне различных сектантских направлений, существовавших в США. Так, секта квакеров главным в своем учении полагает утверждение о непосредственном озарении человека от Святого Духа, которое он якобы получает в результате чтения Священного Писания на молитвенных собраниях. На одного из слушающих, по утверждению квакеров, сходит Святой Дух, и он начинает пророчествовать.

Такие секты в США, как мормоны*, иргвиниане и некоторые немногочисленные направления баптистов, учат о нисхождении на них, в той или иной форме, Святого Духа, что в большинстве случаев сопровождается глоссолалией.

* Мормоны — секта основана в США в 1830 году Джозефом Смитом, убитым в 1844 году. Вновь воссоздана Брайомом Ионгом в 1848 году. Основатель секты Джозеф Смит написал "Книгу Мормона", которая считается "святым писанием", дополняющим Библию. Последователи этой секты называют себя "Святыми последнего дня". Вначале ее устав допускал многоженство, впоследствии отмененное, так как в США оно запрещено. Секта насчитывает не менее трех миллионов человек. Учение мормонов в России широкого распространения не получило.

Глоссолалия у пятидесятников внешне мало чем отличается от практикуемой в других сектах. Новизна пятидесятничества состояла в том, что ее богословы выдвинули совершенно "оригинальную" идею о необходимости крещения Духом Святым, внешним свидетельством которого является говорение на иных языках (глоссолалия). И языкоговорение в этом случае — это не просто дар Духа Святого среди прочих, таких, как чудотворение, исцеление, пророчество, а именно свидетельство крещения от Духа Святого. Этим вполне определенно намекалось, что языкоговорение у квакеров, иргвиниан, мормонов и других — не подлинный апостольский дар, а мистификация.

Итак, пятидесятники стали утверждать, что спасен тот, кто имеет Духа Божия, кто крещен от Него и имеет свидетельство — апостольский дар языков. Ведь и святые Апостолы в день Пятидесятницы, по сошествии Святого Духа, заговорили на иных языках (Деян. 2).

Как показывают современные исследователи, подобная трактовка возникла не на пустом месте, а является плодом многолетних исканий, в чем немаловажную роль сыграли идеи Джона Уэсли (1703 — 1791), английского священника, основателя методизма, проповедовавшего на Американском континенте.

Предыдущий раздел К содержанию Продолжение следует
Вернуться на начальную страницу Вернуться в библиотеку Напишите нам письмо

1