Вернуться на начальную страницу Вернуться в библиотеку Напишите нам письмо
Предыдущий раздел К содержанию Продолжение следует

Глава IV

НЕОПЯТИДЕСЯТНИЧЕСТВО В США
(ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XX ВЕКА)

В шестидесятых годах XX столетия в конгрегациях элитарных либеральных протестантских церквей США возникает такое новое явление, как глоссолалия. Оно захватывает Епископальную, Объединенную методистскую и Объединенную пресвитерианскую церкви. Практика глоссолалии была воспринята с явным неодобрением руководящим клиром этих церквей. Попытки вразумить или оказывать прямое давление на исповедовавших модное нововведение часто приводили к противоположным результатам — многие просто порывали со своими общинами. Протестантские пастыри вынуждены были отнестись более лояльно к прихожанам, практиковавшим глоссолалию. Их уже не выставляли за двери. То же самое вскоре (1966 год) начинает происходить и среди американских католиков.

Центром проповеди харизматического возрождения католиков становятся три богословских университета: Дюкенси (штат Пенсильвания), Нотр-Дам (штат Индиана), Лайола (штат Калифорния). Отсюда распространяются богословские разработки, в которых "научно" обосновывается языкоговорение среди католического клира и рядовых прихожан.

Здесь уместно отметить, что Римско-Католическая Церковь ныне отличается своей терпимостью ко всякого рода новшествам. Напомним, что в ее недрах возникло учение о догматическом развитии церкви, категорически отвергнутом Православием. Согласно ему Католическая Церковь получила право принимать новые догматы: в 1854 году Римская курия приняла догмат о непорочном зачатии Девы Марии, утверждавший, что Она была изъята от первородного греха, а в 1950 году появляется догмат о вознесении Богородицы.

Так что появление глоссолалии среди католиков не застало их врасплох, а послужило поводом к оживленному богословскому осмыслению этого явления. Главная трудность состояла в обосновании правомерного возникновения харизматического движения и привязке этой новации к богословию Католической Церкви.

Воцерковлением харизматической ереси активно занялись видные католики-иезуиты: Д.Гелпи, Р.Лорентен, Р.Мартина, Л.Суэненси и др. Они исходили в своих построениях из того, что ничего некатолического, принципиально нового в этом явлении нет. Иезуиты широко использовали труды таких столпов католической теологии, как Ф.Аквинский с его теологией "даров Духа", постулатами И.Лойолы и других авторов.

Например, Р.Лорентен утверждал, что неопятидесятничество — это ответ на глубокий религиозный и культурный кризис и не что иное, как возвращение к исконным духовным ценностям Церкви.

Не так уж трудно убедиться, что в Католической Церкви искажены так или иначе практически все догматы Апостольской Церкви. В ее лоне всегда слышались голоса о необходимости "возрождения". Увы, "возрожденцы" и здесь пошли превратными путями, отодвинув в сторону свидетельства Священного Предания и святых Отцов.

Лидер харизматиков Э.Коннор писал, что возрождение харизматических даров ознаменовалось бурной харизматической активностью неопятидесятников, легкомысленно сравнивая ее с той, которая была присуща Апостольской Церкви. Неудивительно, что пышнее всего процветали дары в его группах небезызвестного университета Дюкенси, где почти поголовно все "получили" дар языков и прочие дары. Итак, ничтоже сумняшеся католический клир Америки признал, что харизматическое "возрождение" имеет божественную природу. Заблуждаясь, они, по-видимому, искренно полагали, что протестантам и католикам необходимо духовное обновление, каковым, по их мнению, и явилось движение неопятидесятников. "Новые" харизматики начали активно создавать свои объединения, однако нужно отметить, что они никогда не входили в какие-либо пятидесятнические церкви, хотя и позаимствовали у последних идейную базу. Поражает обилие харизматических объединений, куда входили и католики, и протестанты. Как справедливо заметил иеромонах Серафим (Роуз), Неопятидесятничество явило собой очередную личину задыхающегося экуменизма.

В семидесятые годы в США насчитывалось 203 харизматические группы католиков, из которых были смешанными, состоявшими из протестантов и католиков. Прелесть харизматического возрождения разделяют и монашествующие Католической Церкви. Монастырь бенедектинцев в Нью-Мехико был зарегистрирован в 1969 году как сугубо пятидесятническая община. Многие годы в США наблюдается неудержимое перетекание католиков в ортодоксальные пятидесятнические церкви. Католики и протестанты, совершающие шаг отступничества, оправдываются тем, что в "старых церквах Бог умер". Хотя большинство католиков-харизматиков и протестантов-харизматиков остаются членами своих церквей, все больше становится независимых неопятидесятнических церквей, не имеющих никаких отношений ни с католиками, ни с протестантами, ни с пятидесятниками. Среди таковых значат себя: Движение тело Христово, Объединенная евангельская церковь, Всемирное объединенное возрождение, Универсальная церковь, мистическое тело и другие.

Состоявшаяся в 1970 году четвертая национальная конференция по харизматическому возрождению в Католической Церкви учредила так называемый орган по координации деятельности католиков-харизматиков — "Комитет католического харизматического возрождения". Число приверженцев неопятидесятнического "возрождения" заметно растет. На международной конференции харизматического обновления в Риме в 1973 году присутствовало уже 25 тысяч человек.

К началу 80-х годов во всем мире насчитывалось 16 тысяч харизматических групп. Только в Соединенных Штатах Америки общая численность католиков-харизматиков превышала 2,5 миллиона человек.

Официальный Ватикан благословил католиков-харизматиков. На четвертой международной встрече представителей этого движения, проходившей в мае 1981 года, папа Павел VI заявил: "Мы радуемся вместе с вами... возрождению духовной жизни, которая проявляется сегодня в Церкви в различной форме и различной среде". Около двух десятков лет назад приверженцы харизматического движения появились и в православной среде. Первоапостолом учения о глоссолалии в греческих и сирийских приходах США следует считать священника Евсевия Стефана. Долгое время он и его последователи пропагандировали эту модерновую ересь "на общественных началах". Но в 1973 году архиепископ греческого епископата Северной и Южной Америки Иаков официально одобрил деятельность о. Евсевия, дозволив проповедовать повсеместно о дарах Святого Духа.

В чем же причина столь быстрого распространения ереси пятидесятничества? Во-первых, многие христиане, обратившиеся к харизматическому движению, весьма сдержанно оценивают свои бывшие вероисповедания, будь то протестантизм или католичество, считая их либо чрезмерно рациональными, либо поверхностными. Во-вторых, харизматическое движение имеет ярко выраженную экуменическую окраску, а это сейчас очень многих привлекает. Лютеранский пастор-харизматик Кларенс Финсаае пишет:

"Многие удивлены, что Святой Дух может посещать также и различные ответвления исторической церкви... независимо от того, опирается ли доктрина этой церкви на кальвинистические или арминианские традиции, это ничего не значит, и тем доказывает, что Бог превыше наших верований и что ни одно вероисповедание не пользуется монопольным правом на Него".

Можем ли мы, православные, согласиться, что Дух Святой подается вне Церкви и помимо христианских Таинств? И что же представляют собой эти "языки", так сильно волнующие подчас приверженцев многочисленных христианских деноминации? Мы решительно исходим из постулата, согласно коему вне Церкви благодатных даров быть не может. Такой подход выявляет всю ложность положения харизматиков, впавших в прелесть.

У российских пятидесятников с их западными единоверцами немало общего: тот же главный акт вероисповедания: обряд крещения Святым Духом и, в частности, экстатические моления. Но как он воплощается на практике?

Послушаем признания самих пятидесятников. "Перед говорением на языках, — рассказывает один из них, — я часто твержу бессмысленные звукосочетания, пытаясь открыть дорогу молениям на языках". Эта типичная практика пятидесятников, причем хорошо отработанная, вполне соответствует рекомендациям богословов-харизматиков. По существу, это обычная психотехника. Так, выясняется, что "произнесенные звуки — это еще не говорение на языках, но они могут свидетельствовать об искреннем деянии веры, которой Святой Дух наградит, послав этому человеку дар говорения на языках... Первые слоги и слова могут быть странными для нашего уха. Они могут быть и запоминающимися. Но, если вы будете говорить с верою, Дух даст вам членораздельный язык для молитвы и хвалений". У отечественных пятидесятников это называется "лепечущие языки"*. Разумеется, это всего лишь элементарная суггестия (внушение), сведенная к известным психическим приемам. Никакого отношения к Апостольским дарам языков такое самовозбуждение молящихся не имеет. Более того, некоторые богословы и ученые, касаясь феномена дара языков у неопятидесятников и пятидесятников, приходят к более решительным выводам. Иеромонах Серафим (Роуз) в своей книге "Православие и религия будущего", указывая на исследования доктора Коха, приводит множество случаев одержимости злыми духами, что нередко сопровождается говорением на языках. Отец Серафим считает, что харизматическое возрождение — это особый вид медиумизма. Дар истинный может быть послан, например, как ответ Господа на горячие молитвы угодному Богу праведнику, святому или глубоко верующему.

* И наконец, о "Лепечущих языках" — После "крещения Духом Святым" или до него верующие иногда сподобляются отнюдь не дара языков, а некоего его подобия, что выражается в малоактивном, большей частью контролируемом сознанием "разговоре с Богом".

Самое взыскание дара говорения на языках стало возможным из-за того, что понятие демонической прелести — ключевое в Православном аскетическом учении — совершенно отсутствует в протестантском и католическом мире, породившем харизматические соблазны. Именно этот факт дает ответ на вопрос, почему столь вызывающе очевидное заблуждение так широко распространилось в среде, формально относящей себя к христианству. Не очистившись от страстей, эти люди тщеславно стремятся к высокому духовному состоянию и неизбежно впадают в прелесть. Аскетическая литература изобилует свидетельствами подобной прелести. Святой Никита по научению злых духов перестал молиться и читать Новый Завет, при этом Ветхий Завет цитировал наизусть. После глубокого покаяния "харизматический дар" пропал. "Аскет, стремясь разжечь в своем сердце любовь к Богу и пренебрегая покаянием, — писал известный богослов И.М.Концевич, — старается достичь чувства блаженства, экстаза и получает в результате как раз противоположное: он вступает в союз с диаволом и заряжается ненавистью к Святому Духу. И это именно то состояние, в котором находятся, даже не подозревая этого, приверженцы харизматического возрождения".

Не обладая истинным православным духовным опытом, заключенным в Святых Таинствах, в учении святых Отцов и учителей Церкви, харизматики не имеют духовного зрения, чтобы отличить истину от лжи. А как сказано Спасителем: "Кто не со Мной, тот против Меня". Разумеется, автор не считает себя вправе безапелляционно говорить о сатанинской природе харизматических даров пятидесятников. Сами харизматики постоянно выступают с резкой критикой в адрес оккультизма, спиритизма как порождений сатанизма. Но разве Священное Писание не предупреждает нас, что более тонкие из злых духов принимают вид "ангела света" (2Кор.11,14). Духовная жизнь бесконечно сложна, вот почему не следует забывать призыв апостола Павла различать духов — от Бога ли они.

О глубине заблуждения может свидетельствовать нижеприведенная выдержка из греческого харизматического журнала "Логос", где некий православный священник восклицает: "Кое-кто дерзнул назвать это переживание "прелестью" — духовной гордыней. Никто, беседовавший с Богом таким образом, не может быть введен в такое заблуждение". Разве эти слова не есть указание на огромную гордыню? Убежденность, что ты вне прелести, разве не знак глубочайшей прелести?

Одно из самых распространенных проявлений "излияния Духа" — это слезы. И у нас и за рубежом пятидесятники и неопятидесятники на своих собраниях много и охотно плачут. Но Святой Дух, оказывается, может являться и в смехе. "Ощущение присутствия и любви Бога было так сильно, что я, как припоминаю, сидел полчаса в Церкви и просто смеялся от радости, что Бог меня любит", — свидетельствует католический харизматик. Другой — из протестантов — вторит ему:

"Новый язык, дарованный мне, перемежался приступами веселья, которые уносили все страхи. Это был язык смеха. Я не мог удержаться от широкой улыбки, которая в любую минуту могла перейти в смех, смех Святого Духа, пробудившего во мне животворящее чувство свободы", — пишет православный священник отец Евсевий.

Попробуем вспомнить: где, кто, когда в Апостольские и более поздние времена хотя бы раз указал на смех как на проявление Святого Духа? История христианства с этим феноменом столкнулась только в XX веке. К чести российских пятидесятников нужно отметить: смеха в их общинах не слышно (исключение составляют пятидесятники-савельевцы), чего никак нельзя сказать о неопятидесятниках. Улыбки и смех во время служения, какое-то игривое, шутливое состояние духа царит на собраниях общин, новоорганизованных деятельными зарубежными эмиссарами. Смех никогда не относился к христианским переживаниям. История жизни Божией Матери говорит, что она ни разу в жизни не засмеялась. Лишь кроткая улыбка изредка появлялась на ее лице. Что касается неопятидесятников, то, в лучшем случае, их смех — это эмоциональные всплески самовнушения, в худшем — свидетельство контакта с духами злобы.

Вспомним, что говорит Священное Писание: "Глупый в смехе возвышает голос свой" (Сир. 21, 23).

Как уже упоминалось, при "посещении Духом" пятидесятники плачут, выдавая слезы за признак духовного умиления. Отцы Церкви всегда настороженно относились к этому проявлению плотского человека. Святой Иоанн Лествичник, перечисляя много различных причин для слез, хороших и дурных, предостерегает: "Не доверяй твоим источникам слез, пока твоя душа совершенно не очистилась", — а об одном роде слез определенно говорит: "Слезы без мысли о покаянии подобают только безумию, а не разуму".

Только в силу своей крайней наивности и духовной неопытности харизматики склонны принимать свои эмоциональные переживания за действие Святого Духа. Многое из того, что они ощущают, подозрительно схоже с практикой на сеансах оккультистов всевозможных мастей. "Я почувствовала себя свободной, чистой и новой личностью, преисполненной Святым Духом", — пишет одна из сектанток. Многие после "снисхождения Духа" желают немедленно проповедовать — нести любовь, мир и радость всему миру. Самыми различными эмоциональными состояниями сопровождаются "наития Духа", кроме одного — покаяния. Да и есть ли нужда уже спасенным каяться? Каковыми мнят себя сектанты, ссылаясь на крещение Духом Святым и чудеса, которые им не даны.

Дары Духа, по словам святого Игнатия Брянчанинова, "могут присутствовать только в православных христианах", достигших высоких степеней совершенства, очистившихся и подготовленных покаянием. Они ниспосылаются Богом, а не являются плодами человеческих усилий.

В наше время харизматические дары ниспосылаются в крайне редких случаях — когда это может послужить исключительно целям спасения. "Настоящий дух, — отмечает иеромонах Серафим (Роуз), — который внезапно осеняет своими "дарами" — это поколение прелюбодеев, которое, растленное и введенное в заблуждение века ложных верований и поддельного благочестия, жаждет только "знамений", — это не Святой Дух Божий. Эти люди никогда не знали Святого Духа и не поклонялись Ему. Истинная духовность настолько недосягаема для них, что, на взгляд здравомыслящего наблюдателя, они только подражают ей своими техническими и эмоциональными, а подчас и бесовскими феноменами и святотатственными высказываниями".

"Об истинно духовных чувствах, — пишет святой Игнатий Брянчанинов, — плотский человек не может составить себе никакого представления".

Обо всем этом проповедано в Священном Писании Нового Завета, где сказано, что "многие отступят от веры, внимая духам обольстительным и учениям бесовским" (Тим. 5, 1). Эти духи будут творить много знамений (Откр. 16, 14) со всякою силою и чудесами ложными (2 Фес. 2, 9).

Современное харизматическое движение пятидесятников и неопятидесятников порождено миром без святынь, миром без благодати, эгоистично жаждущих духовных знамений.

Печально, но и по сей день отдельные тревожные голоса, предупреждающие о невозможности переживания возрождения без Христа и без покаяния, повсеместно глушат служебные стенания пятидесятников и неопятидесятников.

В бывшем Советском Союзе неопятидесятники впервые появились в Прибалтийских республиках. В 1989 году была основана христианско-харизматическая церковь "Новое поколение". Спустя год на Украине возникла христианско-харизматическая церковь "Слово жизни" с центром в Донецке, а также "Благая весть" с центром в Москве. Последователи этого направления активно действуют в большинстве крупных городов России. В городе Пушкино Московской области открыта семинария этого направления. Члены этих объединений в подавляющем своем большинстве — протестанты, среди которых есть и бывшие пятидесятники, объявившие пятидесятническое движение мертвой религией, с которой надо воевать до полной победы.

Как видим, взаимоотношения пятидесятников и их "харизматических родственников" далеки от гармонии. Председатель ОЕСХВЕ Р.И.Билас, говоря о неопятидесятничестве, заметил, что: "Слово веры", "Слово жизни", "Новое поколение" в той форме, в какой они существуют у нас, для нас неприемлемы".

И эта оценка неопятидесятничества руководителем пятидесятников еще весьма сдержанна. В печатных органах ХВЕ можно встретить и более резкие суждения. Президент Всемирного конгресса пятидесятников доктор Р.Хьюз считает, что: "Сейчас проповедуется много доктрин, не основанных на Слове Божием. Многие стремятся объявить свое личное мнение доминирующим".

В чем видится причина неприятия пятидесятниками своих собратьев неохаризматиков? Неопятидесятники также признают крещение Духом Святым со знамением иных языков. Акт духовного крещения, моление на языках у них ничем не отличаются. Откуда такая непримиримость?

Неопятидесятники заявляют, что истина обретается только у них. Эта вызывающая безапелляционность, по-видимому, и не позволяет пятидесятникам признать подлинность крещения Святым Духом в неохаризматических объединениях. Пятидесятники обвиняют неопятидесятников в избрании "легкого, сокращенного пути к духовной радости, порождающей гордость, пренебрежение к идущим тернистым евангельским путем". С этим замечанием нельзя не согласиться, но прежде следует отнести его к самим пятидесятникам.

При всей схожести догматов и проявлений даров духовных мы должны видеть и существенную разницу между первыми и вторыми. Оба эти движения возникли в разные "эпохи" религиозной жизни Америки. Пятидесятничество явилось плодом поисков баптистов и методистов ответа на мучивший их вопрос: почему ныне церковь не имеет даров духовных? В целом это было детище традиционных протестантских деноминации. Иное дело — харизматические церкви, возникшие на волне экуменизма, чьим движущим мотивом была именно размытость догматических границ, произвольное толкование богословских доктрин и понятия "харизмы" в различных формах ее проявления. Все это было внешним оформлением еще одной ступени отпадения от Христовой веры американской нации.

И, пожалуй, наиболее ярко проявляется различие неохаризматиков и харизматиков в почтительном отношении последних к библейским доктринам. В этой сфере догматические установки российских пятидесятников столь же прочны, как у баптистов, адвентистов и методистов.

Предыдущий раздел К содержанию Продолжение следует
Вернуться на начальную страницу Вернуться в библиотеку Напишите нам письмо

1