Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы

АРХИВ 2001 года - 26 статей и мнений

Мнение № 26. Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ начать совершенствование законодательства, регулирующего деятельность небанковских кредитных институтов, в том числе кредитных кооперативов и обществ взаимного кредитования. Это поручение, как сообщает РИА "Новости" было отдано по итогам сегодняшнего заседания Госсовета, на котором рассматривался вопрос развития малого бизнеса в России. Ранее на заседании Госсовета Владимир Путин высказал мнение о необходимости улучшить "начальные стартовые условия" для малого бизнеса и обеспечить его доступ к финансовым ресурсам. По мнению президента, необходимо создать "структуры кредитования и страхования финансовых рисков" малых предприятий. "AK&M" от 19 декабря 2001.

Мнение № 25. Половина российских банков должны в ближайшие годы либо повысить свою капитализацию, либо пройти реструктуризацию. Такие условия заложены в подписанную недавно премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым "Совместную стратегию развития банковского сектора", подготовленную ЦБ РФ, Минфином и Минэкономразвития, сообщил вице-премьер РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин. В соответствии с этой стратегией, с 2007 года должны быть повышены требования к достаточности капитала банков, которая будет рассчитываться по международным стандартам. В настоящее время вводится в действие новая минимальная ставка уставного капитала для вновь создающихся банков - 5 млн. евро. Кроме того, по словам А.Кудрина, с 2007 года собственный капитал всех действующих банков должен составлять не менее 5 млн. евро. Между тем ранее первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова сказала, что последнее требование не будут применяться к банкам, у которых достаточность капитала будет не менее 10%. Утвержденная стратегия также предусматривает, что государство будет постепенно выходить из капитала банков, а также создавать конкурентные условия для операций банков на рынке вкладов населения. "AK&M" от 18 декабря 2001.

Мнение № 24. Правительство РФ считает, что эффективность и целевое расходование денег по крупным инвестиционным проектам естественных монополий слабо контролируется, или, если сказать более точно, вообще не контролируется со стороны государства, и оно не знает, как расходуются эти средства. Читайте полный ТЕКСТ сообщения информагентства AKM от 13 декабря 2001

Мнение № 23. Государственный и частный сектор борются за контроль над банковской системой России. Скотт Буджи, Екатерина Трофимова (Standard & Poor's). Статья в Журнале «Рынок ценных бумаг» № 23 (206), декабрь 2001 г. Читайте ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ.

Мнение № 22. Статья Михаила Матовникова (зам.ген.директора Рейтингового Агентства "Интерфакс", кэн) "Иностранные банки все активнее конкурируют с нашими на рынках кредитов и частных вкладов" (журнал Эксперт, #46 (306) от 10 декабря 2001). Читайте ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ.

Мнение № 21. Реформа банковской системы способствовало бы более быстрому развитию экономики, заявил сегодня на пресс-конференции во Владивостоке посол США в России Александра Вершбоу. "Осторожный американский инвестор только тогда предложит свои деньги, когда увидит, что этому законодательная база способствует, а конфликты решаются юридическим путем", - подчеркнул посол. (РосБизнесКонсалтинг, 03 декабря 2001)

Мнение № 20. На кредиты связанным заемщикам приходится до 45% кредитного портфеля российских банков. Нормативы ЦБ не отражают реального масштаба проблемы кредитования связанных заемщиков. Многие банки фактически скрывают своих реальных акционеров. Для этого активно используются офшоры и подставные компании. Кэптивные банки собирают ресурсы со всех клиентов, а кредитуют в основном группу привилегированных клиентов. К такому выводу пришли в своем последнем исследовании специалисты рейтингового агентства "Интерфакс". Статья в www.bankir.ru от 25 октября 2001. Читайте ТЕКСТ СТАТЬИ.

Мнение № 19. Главный экономист московского представительства Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР) Кристоф Рюль сравнил отечественный банковский сектор с "тромбом", который препятствует дальнейшей трансформации экономики. Главная же причина кризиса в самом банковском секторе – тотальное недоверие друг к другу всех экономических субъектов. (2 статьи: 27 октября 2001 и 25 октября 2001 - www.gazeta.ru ).

Проблема, по словам Рюля, в том, что локомотивом роста страны по-прежнему являются несколько крупных компаний-экспортёров. В последние годы эта особенность благодаря высоким ценам на нефть проявляется особенно остро: "Нефтяные компании получают столько денег, что просто не в состоянии их переварить!" Что же они делают с излишками? По сути, у нефтяных компаний есть только два пути – либо размещать эти средства в собственных банках (другим они не доверяют), либо инвестировать за границу (там надёжнее, чем в России). В результате сверходоходы российского ТЭК в экономику попросту не попадают. Поэтому тысячи малых и средних предприятий лишены возможности получить эти средства в виде кредитов от тех банков, которым не доверяют нефтяные компании. Поэтому цены на нефть по-прежнему являются главным индикатором для российских экономистов. Всё вместе это называется "порочный круг".

Те, кому этот вопрос покажется актуальным, могут прочесть ТЕКСТЫ ДВУХ СТАТЕЙ НА ЭТУ ТЕМУ.

Мнение № 18. Растущее внимание крупных предприятий к НКО, как к инструменту для повышения прозрачности и эффективности управления финансовыми потоками холдингов видно, например, из интервью с вице-президентом по корпоративной экономике и финансам ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение» (ИАПО) Сергеем Цивилевым. (Журнал «ЭКСПЕРТ» №35 (295) от 24 сентября 2001, с.98-99).

===============================================================

Сегодня ОАО «ИАПО» и его партнеры по сути образуют холдинговую структуру. ИАПО владеет крупными пакетами акций двух ОКБ (ОКБ им. Бериева и ОКБ «Русская авионика»), ЗАО «Бета Ир» и финансовой компании ЗАО «Компания ФТК». Практически завершена программа реструктуризации системы управления, которая подразумевает разделение на стратегический и оперативный уровни управления. Вопросы общекорпоративного развития ИАПО сосредоточены в Москве, а вопросы производства самолетов - в Иркутске на авиационном заводе. В зону ответственности корпоративного центра в Москве входит решение сложнейшей задачи консолидации всех финансовых потоков холдинга, объем которых составляет, исходя из производственного портфеля заказов, 3 млрд долларов.

Для того чтобы привлечь с рынка интересующую нас сумму, компания должна будет иметь как минимум высоколиквидные позиции и твердые котировки по собственным векселям, а также значительно изменить величину уставного капитала. Мы рассчитываем, что к весне будущего года и этот вопрос будет решен, как будет решен и еще один важный вопрос - прозрачность структуры управления финансами посредством создания Небанковской кредитной организации (НКО). Получение такой лицензии позволит более эффективно управлять собственными ресурсами, так сказать, напрямую, минуя финансовых посредников.

Мнение № 17. Крах банка «Российский кредит», надорвавшегося в попытке построить промышленную империю на "коротких деньгах", со временем войдет в учебники в качестве примера - «Как не надо делать, если хочешь стать олигархом». ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ "Пирровы победы "Роскреда" в журнале "КОМПАНИЯ" № 33(179) от 3 СЕНТЯБРЯ 2001 г.

Мнение № 16. Пример Банка "ЗЕНИТ" показывает практическую возможность сбалансировать интересы даже крупнейших компаний в качестве акционеров банка, не делая его ничьим "карманным" банком. При этом капитал Банка "ЗЕНИТ" в 70 млн.долларов - один из крупнейших среди российских банков. Интервью Председателя Правления Банка А.Соколова журналу "КОМПАНИЯ" № 32(178) от 27 августа 2001. Читайте СОКРАЩЕННУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ с выдержками по данной теме, или ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ, в которой А.Соколов высказывается по многим актуальным для банковского сообщества темам.

Мнение № 15. По мнению вице-президента ЕБРР Норина Дойла, "... кризис практически уничтожил банковскую систему. Необходимы банковская и судебная реформы". Это - цитата из выступления на инвестиционной Конференции в Лондоне. В конференции участвовали представители международных финансовых институтов, российских предприятий и брокерских компаний, а также инвестиционных фондов, ориентированных на Россию и страны СНГ. (журнал "Эксперт, Северо-Запад" #14 (43) от 20 августа 2001).

Мнение № 14. РОССИЯ - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЫНОК, ОДНАКО В ОТНОШЕНИИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЕЩЕ МНОГО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ. Интервью ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «СИМЕСТ» (ИТАЛЬЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЛЯ КОМПАНИЙ ЗА РУБЕЖОМ) ЛУИДЖИ ДАНТЕ (Рим). (Журнал “Diritto ed Economia in Russia e nella CSI”, №2-3, 2001 г.). Читайте ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ.

Мнение № 13. О проблемах российских банков - в интервью Председателя Совета директоров «Межбанковского Финансового Дома», Первого Вице-Президента Ассоциации Российских Банков Гарегина ТосунянаЧитайте ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ.

Мнение № 12. По сообщению Агентства "AK&M" от 10 июля 2001 г., Ряд причин кризиса 1998 года в банковской системе не устранен, и ЦБ РФ не обладает достаточными возможностями для тщательного контроля за ней, считают в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Читайте ТЕКСТ Сообщения и Комментарии Автора Сайта.

Мнение № 11. По мнению заместителя председателя ЦБ Владимира Горюнова, в России крайне мало банков, в которых корпоративное управление соответствовало бы общепринятым мировым стандартам. Первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова особое место отводит соблюдению баланса интересов между собственниками и менеджерами банков. ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ   в журнале "Эксперт, Северо-Запад" №11 (40) от 18 июня 2001.

Мнение № 10. Агентство "Рейтер" 6 июня 2001 сообщило - "... в банковской системе России появились новые риски", сказал журналистам управляющий директор отдела рейтингов финансовых институтов Standard&Poor"s (S&P) Скотт Бюджи. Автор Сайта также встречался с г-ном Bugie и обсуждал возможные пути снижения банковских рисков. Читайте ПОДРОБНОСТИ и Комментарии Автора Сайта.

Мнение № 9. Новости инвестиций (http://www.ivr.ru), 5 июня 2001 г.  • Всемирный банк настаивает прежде всего на реформировании банковского сектора в России.  Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил глава московского представительства Всемирного банка Джулиан Швайцер. Если банковский сектор не повысит свою эффективность, то Россия не сможет правильно управлять всем притоком валюты. С другой стороны, отметил он, отсутствие необходимых финансовых инструментов тормозит привлечение иностранных инвестиций. Всемирный банк не приостановил свою инвестиционную программу в России. Хотя следует отметить, что акцент сместился в сторону реформирования крупных систем и институтов - таких, как казначейство, социальная сфера. (Агентство Финмаркет).

Мнение № 8. Банк России считает, что предоставление льгот по созданию резервов для банков, финансирующих инвестиционные проекты, противоречит требованию создания равных конкурентных условий для деятельности банков. ИА "AK&M" от 28 мая 2001.
Читайте ПОДРОБНОСТИ и Комментарии Автора Сайта.

Мнение № 7. Эксперты федеральной службы по внешнеторговой информации Германии в интервью "Die Welt" отмечают, что: ...  практически ничего не сделано для реформ в банковской системе. РосБизнесКонсалтинг. Деловые новости. 23 мая 2001 г. Выпуск N2. Читайте ПОДРОБНОСТИ и Комментарии Автора Сайта.

Мнение № 6. МНЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ: Около трети российских банков прекратит свое существование в результате перехода на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Такую точку зрения высказала сегодня директор Департамента лицензирования Центрального Банка России Галина Ситникова на конференции "Привлечение капитала в отечественное производство". Она отметила, что такой прогноз обусловлен "недостатком прочности" банков. Напомним, что по состоянию на 1 марта 2001 года в России было зарегистрировано 1319 действующих кредитных организаций с капиталом 220 млрд. руб. "AK&M" от 28.03.2001

Мнение № 5. В статье Александра Шохина "Нужна ли банковская реформа Правительству РФ" (журнал "i-Business: новые решения для новой экономики" №1-2, февраль 2001) мы видим видим справедливую критику практического бездействия Центрального Банка и Правительства РФ в области банковской реформы. Зачем нужна банковская реформа, всем очевидно - чтобы граждан, предприятия и инвесторов российские банки не смогди больше "кинуть" так же, как в августе 1998 года.  Читайте ТЕКСТ СТАТЬИ и Комментарии Автора Сайта.

Мнение № 4. В выдержках из статьи "Карта российского консалтинга" (раздел статьи "Что нужно клиенту от консультанта", «ЭКСПЕРТ» №4, 29 января 2001 г. c.77-83), Георгий Мистулов, генеральный директор Российского отделения Accenture, ранее Andersen Consulting: «Я бы назвал еще такое направление, как аутсорсинг — передачу в управление неосновных функций по контракту организациям, специализирующимся в соответствующих областях. На российском рынке это пока еще немодно, но уже есть сигналы о том, что руководители организаций приходят к пониманию нерациональности „натурального хозяйства". Эффективная организация не распыляет ресурсы, она сосредоточивает их на ключевых направлениях деятельности, которые составляют ее силу на рынке. Не может кондитерская фабрика сама обеспечить управление современными информационными системами на уровне мировых стандартов. С этим лучше справятся те, кто специализируется в этой области. Не думаю, что аутсорсинг станет „хитом" на российском консалтинговом рынке уже в будущем году, но интерес к нему точно возрастет».

Мнение № 3. В выдержках из статьи "Кредитотерапия не показана. Искусственная активизация центральным банком кредитной поддержки реального сектора экономики не достигнет цели" (журнал «ЭКСПЕРТ» №4, 29 января 2001 г. с.44-48.) Андрей Шустров приводит аргументы в пользу изменения институциональной структуры банковской системы России перед тупой кредитной накачкой экономики.Читайте ТЕКСТ ВЫДЕРЖЕК ИЗ СТАТЬИ.

Мнение № 2. Больше всего от кризиса 1998 г. пострадали крупнейшие российские банки, стоящие в центре российских финансово-промышленных групп (ФПГ), принадлежащих так называемым олигархам. Из 2500 российских банков в настоящее время продолжают функционировать 1500, однако, по мнению аналитиков, только 200-300 из них ликвидны. Самой большой ошибкой правительства было отсутствие реформ банковского сектора. Центральный банк продемонстрировал свою неспособность содествовать преобразованиям и скорее был готов потворствовать интересам влиятельных бизнесменов, чем заботиться о здоровье банковской системы. ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ Б.Ариса "Обещания провести банковскую реструктуризацию оказались лицемерием. ...",  20 января 2001, журнал "Euromoney".

Мнение № 1. В выдержках из из интервью с директором Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН Андреем Белоусовым (Журнал Эксперт № 1-2, 15 января 2001, с.69, статья "Как помочь частнику") приводятся тревожные данные : российская банковская система выступает чистым заемщиком по отношению к реальному сектору экономики и чистым кредитором по отношению к нерезидентам. Читайте ТЕКСТ ВЫДЕРЖЕК ИЗ СТАТЬИ.

Буду признателен, если Вы пришлете мне по указанным ниже адресам электронной почты любые материалы по данной теме или ссылки на них. ldv777@hotmail.com или ldv777@mail.ru или ldv777@mail.ru

С уважением, Автор Сайта - ЛЮБОМУДРОВ Дмитрий Владимирович

Возврат к Разделу "Мнения других экспертов"

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1