Это одна из страниц, посвященных
решению энергетической проблемы. Теоретически она решена! Но, как оказалось,
теория никому не нужна, и практическая реализация проблемы тоже должна
лечь на плечи того, кто эту теорию построил. К сожалению, практическая
реализация идеи достаточно дорога и мы вряд ли сможем её осилить, даже
с вашей финансовой помощью, если бы таковая состоялась. Кроме того,
сейчас (2009) надо не энергетическую установку строить, а спасать мир
от глобального самоубийства, которое готовит для нас ЦЕРН. Эта организация,
вместо того, чтобы проводить ядерные исследования и решать энергетическую
проблему, вышла в запредельно опасную зону, - пытается сталкивать частицы
с энергиями в миллионы раз больше, чем это необходимо для осуществления
ядерных реакций, и в миллионы миллионов раз больше, чем это необходимо
для осуществления химических реакций. Таким образом, ЦЕРН может запустить
гипер-реакцию - превращение одного вида материи в другой вид, а это
может превратить Землю в гипер-бомбу... Если Вы, уважаемый читатель,
хотите что-то сделать для предотвращения нависшего глобального самоубийства,
то Вам сюда: Деловое Предложение. А здесь мы вернемся к решению энергетической проблемы. Решение, предлагаемое здесь, содержит цепь взаимосвязанных идей: Эффект Арки, грави-тепловая катушка, инерционно-тепловая катушка, прессъядерные реакции, ядерные реакции с катализатором, Эффект Арки в тепловыделяющих средах. В процессе поиска, начавшегося с 2000 года, получены главные результаты: 1. Грави-тепловая катушка дает новый способ нагнетания высокого давления, а это может быть использовано в ядерной энергетике. 2. Инерционно-тепловая катушка, кроме того, может быть использована, как эффективное устройство по разделению изотопов. 3. Ядерные реакции синтеза H1 и K39 при участии катализатора K40. Это не просто синтез, требующий проникновения одной частицы через кулоновский потенциальный барьер другой частицы, а цепная реакция, происходящая в два этапа. Первый этап - перезарядка протона в нейтрон, не требующая преодоления кулоновского барьера ядра K40. Второй этап - захват нейтрона ядром K39 с превращением последнего в изотоп K40. 4. Эффект Арки в тепловыделяющих средах позволяет дополнительно нагнетать давление в центральной зоне реактора. Такой реактор можно назвать Прессъядерным Реактором, а реакции происходящие в нем, - Прессъядерными Реакциями. С 2000-го года написано множество страниц по Эффекту Арки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, и устаревшие) и несколько страниц по решению энергетической проблемы: Змеиный Тор и Вакуумная Энергетика, или Русская Матрешка и Теплый Синтез. Январь, 2004. Змеиный Тор и Вакуумная Энергетика... Дискуссия. Январь, 2004. Русская Тороидальная Матрешка. Февраль, 2004. Русская Тороидальная Матрешка. Дискуссия. Февраль, 2004. Русская Тороидальная Матрешка - двигатель нового типа на теплом синтезе легких ядер. Март, 2004. Вы здесь: Пресс-Ядерный Двигатель. Март, 2005. Русская Тороидальная Матрешка: Перспективы и Принцип Действия. Май, 2005. Какого ядерного топлива больше всего на Земле? Февраль, 2006. В 2007 году произведена попытка применить идею Эффекта Арки в тепловыделяющих средах к идее Европейского Супер Реактора. Расчет показал, что установка должна иметь огромные размеры; что разогрев смеси требует огромных энергетических затрат; и, наконец, что устройство достаточно опасно. Поэтому эту идею я отбросил. В 2008 году идея дополнена следующим: смесь калия и водорода должна содержать некоторый изотоп X, приводящий к реакции X(n,2n)Y. Эта реакция дополнительно восполняет изотоп К40 в смеси. С сентября 2008 года работа по этой идее приостановлена, в связи с тем, что сейчас все время расходуется на то, чтобы утихомирить физиков ЦЕРНа, чтобы они прекратили попытки взорвать Землю, чтобы они опустили свои амбиции в миллион раз, с энергий гипер-реакций (ТэВ) к энергиям ядерных превращений (МЭВ). Если они это сделают, то энергетическая проблема будет решена; если нет, то они взорвут Землю. |
Эта страница является развитием идеи о новом способе нагнетания высокого давления. Этот способ описан на странице Русская Тороидальная Матрешка - двигатель нового типа на теплом синтезе легких ядер, РТМ. К сожалению, расчет показывает, что для осуществления управляемого пресс-ядерного синтеза, давление нужно еще повышать, как минимум, на два-три порядка. К настоящему времени существует несколько идей, как это можно попытаться достичь. А недавно (январь-март 2005 года) была проработана новая интересная идея, которая уводит нас от понятия ядерный синтез и приводит к новому типу ядерных превращений, которые могут быть осуществлены именно на РТМ.
К настоящему времени известны следующие типы ядерных реакций:
1. Спонтанный распад ядер;
2. Распад тяжелых ядер под действием нейтронов;
3. Синтез легких ядер, или термоядерные реакции;
4. a-распад;
5. b- -распад;
6. b+ -распад;
6,а. захват электрона;
7. Изомерный переход;
8. Двойной b-распад;
9. Единичные ядерные реакции, осуществляемые на ускорителях.
Второй тип реакций реализован промышленно на атомных электростанциях. Его спутниками стали 4, 5, 7 типы реакций. Третий тип реакций реализован в неуправляемой форме, - водородная бомба. Существуют указания, ччто недавно удалось осуществить двойной b-распад, но многие полагают, что это ошибка экспериментаторов.
Мысленно изучая работу РТМ, я наткнулся на новый тип реакций, которые сначала хотел назвать двойной безнейтринный b-распад. Но, во-первых, этот термин уже существует и отражает несколько другие реакции; во-вторых, в выходных каналах реакций, которые будут предложены ниже, могут отсутствовать не только нейтрино, но и b-частицы. Поэтому новый тип реакций можно назвать замысловато: парная безлептонная bbnn-аннигиляция, а поскольку для их осуществления нужны высокие давления и высокие угловые скорости, то эти реакции лучше именовать пресс-ядерные реакции. Установку для их осуществления можно назвать пресс-ядерный реактор, или пресс-ядерный двигатель.
Топливом для нового двигателя могут быть: калий или ванадий. Что особенного в этих элементах? Если построить диаграммы для ядер разных химических элементов, содержащих одинаковое число нуклонов, то можно заметить следующую закономерность. Существует энергетическая лесенка, посредине которой находится стабильный изотоп. Элементы, находящиеся с одной стороны стабильного изотопа, являются нестабильными и распадаются путем серии b--распадов, пока не превратятся в стабильный изотоп. А элементы, стоящие с другой стороны, распадаются путем серии b+-распадов, или электронных захватов. Иногда на лесенке находятся два стабильных изотопа, а между ними нестабильный изотоп, который испытывает либо b--распад, либо b+-распад. Если период полураспада для такого изотопа оказывается не слишком большим, то такого изотопа уже не существует в природе, а если период полураспада большой, то такой изотоп еще существует в смеси данного элемента. Такими изотопами являются 40K и 50V, 138La, 176Lu. Поскольку количество лантана и лютеция в земной коре мало, то мы их не рассматриваем. Массовое содержание калия в земной коре 2,35%, а ванадия 0,02%. В естественной смеси калий представлен в виде трех изотопов: 39K-93,26%, 40K-0,01%, 41K-6,73%. Ванадий представлен в виде двух изотопов: 50V-0,25%, 51V-99,75%. Поскольку нас интересует промышленная применимость изотопа, вычислим массовое содержание 40K и 50V в земной коре: 40K-0,000235%, 50V-0,00005%. Сравнивая эти величины с содержанием урана, U-0,0004%, приходим к выводу, что эти изотопы могут быть промышленно применимы в энергетике будущего, если нам удастся каким-то образом заменить их медленный спонтанный бета-распад, на нечто более быстрое и управляемое.
Известно, что раннее неоднократно проводились попытки ускорить процесс радиоактивного
распада нестабильных изотопов. Их нагревали до высокой температуры, сжимали до огромных
давлений, вращали с огромной скоростью в центрифуге, но постоянная радиоактивного
распада почти не менялась. Но мы сейчас можем построить новый прибор, - РТМ, в которой
одновременно создается и высокое давление (~100 ГПа), и огромные центростремительные
ускорения (~10000g).
Гипотеза: если два ядра, находящиеся в состоянии неустойчивого равновесия,
то есть, способные одновременно и к b-, и
к b+-распаду, размещены очень близко друг
к другу; если существует решетка способная принять вращающий момент, то возможна
реакция парного безлептонного превращения.
Например: 40K19 + 40K19 ---> 40Ar18
+ 40Ca20 + Q + L.
Катализатором этой реакции можем быть ядро атома водорода:
40K19 + 40K19 + 1Н1
----> 40Ar18 +
В правых частях этих уравнений записаны: Q- тепловая энергия, освобождаемая в форме
кинетической энергии образовавшихся стабильных ядер, или в виде гамма-квантов; L-
угловой момент, передаваемый решетке атомов тора. Момент передается по ходу вращения
тора и увеличивает вращательную энергию тора; в противном случае законы сохранения
не работают. Увеличение углового момента тора снимает электрогенератор, уменьшающий
угловой момент тора.
Рассмотрим последнюю реакцию более детально. Природный 40K19
спонтанно скатывается с энергетического бугорка: либо влево, с образованием стабильного
изотопа 40Ar18, либо вправо, с образованием стабильного изотопа
40Ca20:
40K19 ---> 40Ca20 + e-1 +
n~ + Q; (b- распад, 89%),
40K19 ---> 40Ar18 + e+1 +
n + Q; (b+ распад, 0,001%),
40K19 + e-1 ---> 40Ar18 +
n + Q; (захват электрона, 11%).
Вместе с кальцием образуется электрон и антинейтрино.
Вместе с аргоном образуется позитрон и нейтрино, или захватывается орбитальный электрон
и образуется нейтрино.
Образовавшиеся стабильные изотопы и электроны уносят тепловую энергию Q;
образовавшиеся позитроны проаннигилируют с электронами, и эта энергия тоже выделится
в виде тепла локально;
гипотеза: нейтрино уносит угловой момент и вращательную энергию,
которая становится достоянием всей Вселенной, т.е. эта энергия выделяется нелокально.
Чтобы нейтрино и антинейтрино не уносили вращательную энергию, реакцию необходимо
осуществлять во вращающемся объекте, а чтобы при этом соблюдался закон сохранения
лептонного числа, реакции должны осуществляться попарно. Возможный вариант парной
реакции это:
40K19 + 40K19 ---> 40Ar18
+ 40Ca20 + Q + L. Но вероятность такой реакции, наверное,
мала. Увеличить вероятность этой реакции можно, добавляя водород, в качестве катализатора,
в калий-40.
Примерный ход событий: Поскольку 40K радиоактивен, то спонтанно может
произойти распад какого-то ядра. Локально выделяется энергия порядка 1 МэВ. Некоторые
атомы водорода, находящиеся рядом, ионизируются (13,6 эВ) и приобретают большую
энергию, достаточную для того, чтобы влететь на мгновение под электронную оболочку
атома 40K. Ядро 40K нестабильно, и вокруг него существует
шуба из виртуальных пар W+ и W-. Известно, что нейтрон распадается
по схеме:
n ---> p + e-1 + n~ + Q.
Наверное, её можно записать и так:
n ---> p + W- ---> p + e-1 + n~
+ Q.
Протон вне ядра стабилен, и для образования нейтрона, позитрона и нейтрино ему не
хватает энергии. Поэтому протон лишь на мгновение превращается в нейтрон:
p ---> n + W+ ---> p.
Но если это происходит в момент его пролета около ядра 40K, то становится
вероятной парная реакция:
|
W-+W+--->L+Q |
|
По аналогии мы можем записать следующую пару реакций, возвращающую водород (протон) в систему.
|
W-+W+--->L+Q |
|
Последняя пара тоже оказывается энергетически выгодна, но вероятность
её протекания будет маленькой, поскольку нейтрон гораздо быстрее будет захвачен
каким-нибудь ядром. Эта пара реакций записана для того, чтобы можно было понять
смысл записи
40K19 + 40K19 ---> 40Ar18
+ 40Ca20 + Q + L,
и каким образом водород становится катализатором этой реакции:
40K19 + 40K19 + 1Н1
----> 40Ar18 +
В реальной установке за симметрией можно стремиться в том случае, если установка используется как экологически чистый двигатель. Приведенные реакции имеют не слишком большой энергетический выход и, следовательно, нет необходимости в наличии массивной защиты от гамма излучения. При этом установка должна быть заправлена водородом и максимально чистым изотопом 40K.
Если установка стационарна, и может иметь массивную защиту от гамма
излучения, то она может быть заправлена водородом и естественной смесью изотопов
калия, обогащенную изотопом 40K. При этом осуществляется первая реакция:
40K19 + p ---> 40Ca20 + n + 0,529 МэВ.
А вместо второй симметричной, осуществляется один из наиболее вероятных радиационных
захватов образовавшегося нейтрона:
39K19 + n ---> 40K19 + 7,8 МэВ.
40K19 + n ---> 41K19 + 10 МэВ.
41K19 + n ---> 42K19 + 7,5 МэВ --->
42Ca20 + e-1 + n~
+ 0.521МэВ.
Захват нейтрона изотопом 39K пополняет запас изотопа
40K.
Захват нейтрона изотопом 40K уменьшает его содержание в смеси.
Сечения радиационного захвата тепловых нейтронов на изотопах калия
имеют следующие значения:
39K: s = 2,1*10-28м2;
40K: s = 30*10-28м2;
41K: s = 1,46*10-28м2.
Как видим, вероятность захвата нейтрона изотопом 40K почти в 15 раз больше,
чем изотопом 39K, но в естественной смеси на одно ядро 40K
приходится порядка 10000 ядер 39K. С учетом этого естественную смесь
калия следует обогащать до отношения:
39K / 40K ~ 100.
При этом, в процессе работы установки количество исчезнувших ядер 40K
будет примерно равно количеству таких же ядер, восстановленных из изотопа 39K.
Таким образом, в установке фактически выгорает самый распространенный изотоп калия, 39K (93%), что делает калий, по сравнению с ураном, почти неисчерпаемым источником энергии.
Распад одного ядра урана с учетом серии последующих бета-распадов
его осколков дает порядка 200 МэВ. Сгорание одного ядра калия дает порядка 10 МэВ,
то есть, в 20 раз меньше. Масса ядра урана примерно в 6 раз больше массы ядра калия.
Следовательно, полное сгорание одного килограмма урана дает энергии примерно в 3
раза больше, чем полное сгорание одного килограмма калия. Но калия на Земле в 6000
раз больше. Реакции с калием экологически значительно чище, - период полураспада
42K19, образующегося в цепочке
41K19 + n ---> 42K19 + 7,5 МэВ --->
42Ca20 + e-1 + n~
+ 0.521МэВ, сравнительно маленький: 12,36 часа. Поэтому, установки, работающие на
калии, не накапливают радиоактивных отходов.
Не исключено, что в перспективе пресс-ядерные реакции смогут ускорить радиоактивный распад отходов, накопленных урановой энергетикой.
Оценим количество топлива (калия) которое необходимо сжечь в установке для того, чтобы установка выдавала полную мощность 20 кВт в течение 5-ти лет (срок от производства до её утилизации). Мощности 20 кВт вполне достаточно для энергетических и тепловых нужд средней семьи.
Симметричная реакция дает 2,817МэВ, и при этом сгорают два атома
40K19:
40K19 + 40K19 ---> 40Ar18
+ 40Ca20 + 2,817МэВ.
Асимметричная реакция дает примерно 8МэВ, и при этом сгорает один
атом 39K19 и один атом водорода:
40K19 + p ---> 40Ca20 + n + 0,529 МэВ.
39K19 + n ---> 40K19 + 7,8 МэВ.
Перейдем в систему СИ:
2,817МэВ=4,5*10-13Дж. 8МэВ=1,3*10-12Дж.
Количество ядер, которые должны распасться за 1 секунду для обеспечения
мощности 20кВт:
nсим=20000Вт/4,5*10-13Дж=4,4*1016с-1,
nасим=20000Вт/1,3*10-12Дж=1,6*1016с-1.
Количество ядер, которые должны распасться за 5 лет:
Nсим=4,4*1016с-1*60*60*24*365*5 = 7*1024.
Nасим=1,6*1016с-1*60*60*24*365*5 = 2,5*1024.
Масса калия, которая должна сгореть за 5 лет:
mсим = 7*1024*40*2*1,66*10-27 кг = 0,9 кг.
mасим = 2,5*1024*39*1,66*10-27 кг = 0,16 кг.
Итак, для постройки установки с симметричной реакцией в неё нужно
заложить почти килограмм 40K19. При этом в отвал пойдет почти
10000 кг изотопов калия 39K и 41K.
Для постройки установки с асимметричной реакцией в неё нужно заложить порядка 300
грамм изотопа 39K и порядка 3 грамм изотопа 40K. Через пять
лет установка утилизируется и из неё извлекается 140 грамм 39K и те же
3 грамма 40K. Добавляем в эту смесь 160 грамм 39K и закладываем
в новую установку.
Аналогичные реакции можно записать для ванадия-50.
Всё это хорошо, но РТМ пока-что никого не заинтересовала?
Страница создана: 20.03. 2005.
К оглавлению Космической Генетики.
Это одна из страниц, посвященных решению энергетической проблемы. Теоретически она решена! Но, как оказалось, теория никому не нужна, и практическая реализация проблемы тоже должна лечь на плечи того, кто эту теорию построил. К сожалению, практическая реализация идеи достаточно дорога и мы вряд ли сможем её осилить, даже с вашей финансовой помощью, если бы таковая состоялась. Кроме того, сейчас (2009) надо не энергетическую установку строить, а спасать мир от глобального самоубийства, которое готовит для нас ЦЕРН. Эта организация, вместо того, чтобы проводить ядерные исследования и решать энергетическую проблему, вышла в запредельно опасную зону, - пытается сталкивать частицы с энергиями в миллионы раз больше, чем это необходимо для осуществления ядерных реакций, и в миллионы миллионов раз больше, чем это необходимо для осуществления химических реакций. Таким образом, ЦЕРН может запустить гипер-реакцию - превращение одного вида материи в другой вид, а это может превратить Землю в гипер-бомбу... Если Вы, уважаемый читатель, хотите что-то сделать для предотвращения нависшего глобального самоубийства, то Вам сюда: Деловое Предложение. |