Письмо №1
Письмо №2
Письмо №3
Письмо №4
Письмо №5
Ба-бах!!!
Письмо №6
Письмо №7
Письмо №8
Письмо №9
Письмо №10
Письмо №11
Письмо №12
Письмо №13
Письмо №14
Письмо №15
Письмо №16
Письмо №17
Ба-бах-2!!!
    XXI ВЕК
Письмо №19
Письма Наташи и Андрея Глотовых
Просто-так-сайт
 

 

На главную | Назад | В начало | Дальше

24.04.00. Письмо №5 - Английский и не только...

Напишу сегодня о том, что сейчас занимает пока большую часть нашего времени – об изучении английского языка.  Сколько ни говорили нам умные люди, уже находящиеся на американском континенте  — учите язык в России!!! Но пока гром не грянет, мужик не перекрестится! Нет, мы, конечно, занимались языком, Саша больше, я намного меньше, но все это такая капля в море... :( Если кто сюда едет, то надо бросить все и заниматься практически одним языком, т.к. даже классные программисты не могут устроиться без языка. До проверки профессиональных навыков всегда идет интервью в Human Resources (что-то вроде отдела кадров, совмещенного с психологами), где разговаривают на общечеловеческие темы. А если устраиваться через рекрутеров, так они сразу отсеивают людей со слабым английским...

В Канаде очень большая сеть бесплатных школ по изучению английского для иностранцев. Мы пошли в школу LINC при еврейской благотворительной организации JIAS. Ира еще до нашего приезда записала нас в JIAS и на следующий же день после приезда мы туда отправились.  Там нам выдали кучу бумажек с полезной информацией, огромную карту Торонто и направление в школу. Нам очень повезло, мы приехали к началу очередного семестра (3 апреля). Для определения нашего уровня, нам дали направление в специальный офис LINC. На тестировании у  Саши оказалось восприятие на слух – 3,  письмо – 5, а чтение выскочило на 8 (высший уровень LINC!). А у меня — 3, 5, 3 соответственно.

Когда мы тестировались, рядом была куча китайцев. Боже, какой у них английский! Они натурально что-то мяукают и я с трудом понимаю, на каком языке они вообще говорят!  Офис, где мы тестировались, находится в трех больших кварталах от нашего дома. Туда нас отвез Игорь, а обратно Саша уговорил меня идти пешком.  До дому мы шли два часа! За это время не встретили и 10-и человек! Пешком тут мало кто ходит, и даже тротуары представляют из себя узкие плиты, по которым мы идем вдвоем и нас не обойти иначе, как по травке. Первую половину пути я канючила, т.к. голодная была (тестирование заняло прилично времени), а никаких забегаловок не встречалось. Тут в Торонто с расстояниями не мелочатся. Постоянно встречаются какие-то немыслимые с точки зрения градостроительства просторы, огромные куски лесопарков, с обязательной речкой Дон. Она такая мелкая, но почему-то везде! :) Потом, наконец, мы вкусненько перекусили в Coffee Time и вторую половину пути я неслась вприпрыжку, весело виляя всеми частями тела! :)

Пришли мы отдавать наши результаты в нашу школу, там нас еще решили немножко потестировать. Сначала мы заполняли формы в одном классе, а затем пришла учительница и пригласила нас next door. Саша вышел, я за ним, мы зашли в следующую дверь и оказались в этом же классе, но с другого конца! Я сразу вспомнила забавную историю с анекдот.ру: В институтской аудитории кончился мел. Преподаватель послал студента в соседнюю. Тот зашел в эту же с конца и спрашивает: У вас мел есть? Препод: нет, мы послали в соседнюю аудиторию! Студент: я только что оттуда, там тоже нет! :-) Ладно, быстро сориентировались и пошли в другую дверь. Там с нами мило побеседовали и определили Сашу в класс High advanced, а меня в High intermediate.

3-го апреля мы пришли на первое организационное занятие. Народу набралось человек 200. Директор школы стала толкать торжественную речь на английском (без перевода). Все смирно слушали минут 20, пока не встал какой-то мужик и начал качать права, что тут многие пришли впервые и не хило бы на русский переводить... Тут социальный работник из JIAS стала говорить, что JIAS помогает не только  русскоговорящим евреям, но и всем евреям и членам их семей из разных стран и неэтично переводить на русский и т.д. Под конец она на английском сказала: поднимите руку те, кто не владеет русским! По аудитории пронесся шквал смеха – не было НИ ОДНОЙ руки! :) Большинство приехали из Израиля, остальные из бывшего СССР. После чего все бодренько стали переводить на русский и стало совсем хорошо! Нам рассказали, что скоро пасха и будут подарки (не обманули, 16-го апреля принесли огромную коробку с продуктами. В том числе гефилте фиш – фаршированная рыба в консервной банке. Вы когда-нибудь видели такое? Я лично нет :)). Что когда будет потеплее – будут организованы бесплатные экскурсии в разные места (пока не было, холодно!). Что школа оплачивает проезд на автобусе туда и обратно (это вообще здорово, т.к. тратить каждый день на дорогу нам двоим 8 долларов невеликое удовольствие). Что школа дает бебиситера, посидеть с детьми, пока родители в школе (не для нас, но для многих актуально, бебиситер берет 5 долларов в час). Что учителя все коренные канадские евреи, по-русски не говорят, но все очень хорошие (в этом мы убедились очень скоро)!

Отвлекусь немного, расскажу о канадской транспортной системе (ТТС). Восторг, писк и визг! Автобусы ходят четко по расписанию (наш — каждые 5-7 минут), внутри чисто и комфортно. Когда было холодно, там подогревалось все, вплоть до сидений и поручней! Вы представляете, как я балдела, сидя на тепленьком сиденье? :)   Про Cашину реакцию на этот подогрев умолчу, к тому же скоро лето, там будет кондиционирование и, боюсь, я поубавлю свои восторги, а он резко прибавит! :) Автобусы, как правило, ходят по главным улицам, на любом крупном перекрестке можно пересаживаться в другой, не платя дополнительных денег. Точно так же можно пересаживаться в метро. Автобусы въезжают в специальную зону, куда с улицы не попасть и ты идешь к поездам. Торонтское метро – это восторг, писк и визг в квадрате!!! Оно не такое красивое, как в Москве, но очень чистое и функциональное, очень приятные малошумные вагоны, на станциях приятно пахнет кофе и пончиками (там кафешки и магазины). Схемы ТТС лежат на станциях бесплатно. Т.к. Торонто очень четко организован, на автобусе всегда светится надпись, в каком направлении он идет (на юг или север и т.д.). Вообще, в Торонто лучше всего иметь компас. Я теперь понимаю, почему в Америке так развито скаутское движение: даже в городе без компаса – никуда! :)

Мы живем на конечной остановке (судьба у нас такой!), что утром удобно, мы всегда сидим по утрам. Пока автобус ползет к школе (ползет, т.к. утром час пик и пробки тут не редкость), он заполняется нашим народом и идет бурная дискуссия обо всем. Вся дорога от дома до школы занимает минут 25-30. Учимся мы с 9:00 до 15:00 каждый день, обратно приезжаем минут на 10 быстрее. Во время учебы есть два перерыва. Школа обеспечивает бесплатный кипяток, остальную еду берем с собой. Некоторый минус школы при еврейском центре – на территории школы нельзя есть мясное. Боятся они некошерности! :) Меня это абсолютно не достает, да и Сашка не особо страдает!

Теперь собственно про обучение. Про наши классы я уже писала, теперь об учителях. Только самые превосходные степени в их описании! В школе их 10 и каждый класс с жаром хвалит своих! У меня основные Майра и Кэрол (полдня одна, полдня другая), а у Саши — Бела и Рашель. Что только не делают наши учителя, чтобы мы их поняли! И на себе показывают, и картинки рисуют, и  разными словами одно и то же объясняют!  Первая радость для меня была в том, что я без особого напряга их понимаю. Я единственная новенькая в группе и думала, что мне будет трудно воспринимать. Слава богу, не так! Они говорят очень четко и медленно. Вторая радость – занятия проходят очень интересно, за несколько часов не очень устаешь, т.к. постоянно происходит смена заданий: после объяснения темы, идут разнообразные развлекухи – тесты, кроссворды, рисунки, анекдоты… Недавно играли в детскую игру с написанием рассказа-ужастика, когда каждый пишет предложение, заворачивает то, что написал, а сосед продолжает. Потом читали и много смеялись :) ! Недостаток моей группы – много народу, поэтому на основных занятиях маловато я сама говорю :( .

Правда, это я компенсирую дополнительными занятиями. По вторникам и четвергам у нас полдня - special (специальный) класс. Можно было выбрать бизнес (учат искать работу, составлять резюме, проходить интервью), произношение, компьютер (для тех, кто совсем не умеет), TOEFL (тесты для тех, кто хочет учится в колледже или университете), драму (всякие сценки). Саша пошел на бизнес, я выбрала драму! Конечно, я не артистка, я стесняюсь говорить на английском, но это единственный путь к разговору. Мы поем там песенки, рассказываем анекдоты, разыгрываем сценки. Туда ходит немного народу, но весело у нас до безумия! Два раза в неделю по два часа я смеюсь почти беспрерывно! :) К тому же  у нас есть парочка настолько артистичных личностей, что от одного взгляда на их ужимки и прыжки становится весело! :) Учительница у нас там тоже изумительная – Розалин – директриса школы.

Что, безусловно, трудно в обучении – то, как произносят известные слова и фразы в обычной речи. Они съедают все, что можно! Как вам это нравится:

  • Have got to - хафта
  • Should not – шунна
  • Going to - гона
  • Want to – вона и т.д....

Все это приводит к тому, что я не понимаю по телику мой любимый сериал “Скорая помощь”, а ведь здесь пока идут серии, которые я смотрела в Уфе перед самым отъездом и очень хорошо помню :( ...

А страшное количество глаголов с послелогами! Существует куча прекрасных английских глаголов, которые я знаю со школы, которые они, заразы, практически никогда не используют, а вместо них применяют get, come, take и т.д. с послелогами. Я еще могу понять, почему show up – это arrive, но чего ради take in – обманывать, а give up – отказываться? (К чему эта хта – обязательно ТА? А жерка, как правило, ЭТА? :) ) А таких сочетаний – тучи!!! Хорошо еще в компьютерном словаре LINGVO все это есть. Но мы сразу столкнулись с проблемой, что словари-книги, привезенные из России, оказываются бесполезными. Существительные там можно посмотреть, а с глаголами – труба! Как я могу, лежа на кровати, читать книжку, если компьютер стоит в углу и за ним Сашка сидит, как скала!? Вопить ему спеллинг, а он не понимает моего спеллинга? :) Короче, пошли мы покупать нормальный словарь. 

Начну новый абзац. Книжные магазины в Канаде – еще одно испытание для бедного небалованного эмигранта (меня)! :-) Огромное помещение, заставленное книгами по всем мыслимым и немыслимым темам. Причем, везде стоят кресла, бери любую книгу, садись и читай сколько влезет. Есть специальные ряды, где стоят книги, начитанные на аудиокассеты. Не знаю, для кого – слепых, неграмотных или нас, изучающих английский. Тут же, в помещении, кафешка и туалет. Мы бродили по магазину долго, даже в разделе “Вечная классика” наткнулись на книгу Nikolai Gogol. The overcoat and other short stories. Все догадались, что the overcoat – это шинель? :-) Словарей – куча! Купили очень миленький компактный словарь русско-английский и англо-русский на 45 тысяч слов. Порадовало, что глаголы с послелогами идут отдельными статьями,  одних GET c чем-нибудь на 2 листа!

Возвращаясь обратно, случайно зашли в одежный магазин. Там оказалась распродажа зимней одежды. И ТУТ Я НАЧАЛА ГОТОВИТЬСЯ К ЗИМЕ!!! Т.к. торонтская погода уже продемонстрировала нам свой мерзкий нрав (как нам сказали на английском, главное определение погоды в Торонто: changeable – непостоянная!), я начала всерьез задумываться о будущей зиме! Дубленка  у меня теплая, но рукава широкие. Шапка норково-соболья красивая, но ушки ветром оторвет запросто! Тут ветер чуть не каждый день был больше 30-ти км/час. А было и 45 недавно! В общем, купили мы мне пальто-пуховик, адаптированное к Торонто, а именно:

  • ткань – микрофибра непродуваемая
  • рукава внутри на резинке
  • воротник толстый, глухой
  • толстый капюшон на резинке затягивается так, что мое крохотное личико с кулачок становится :-)
  • ну и просто красивый он, цвета горчичного, к тому же мне подходит идеально,

и меряла я его на самый теплый свой джемпер, заботливо моей подругой Мариной связанный! :-)

Регулярная цена – 355, на распродаже – 199.

Когда я делаю неожиданные покупки, я всегда вспоминаю своего одесско-бостонского дядю Яшу. Когда он преподавал в Одессе товароведение промышленных товаров, то первую лекцию начинал так: особенность советской торговли в том, то человек выходит утром с намерением купить себе ботинки, вечером возвращается в новой шляпе и ЧРЕЗВЫЧАЙНО доволен! :) В Канаде, правда, немножко по-другому: мы вышли с намерением купить словарь, а купили словарь, настольную лампу, две лампочки, органайзер на стол, пуховик, чеплашку для микроволновки, залопали бургер-кинг и ЧРЕЗВЫЧАЙНО довольные вернулись домой!!! :) Саша говорит, что теперь он ХОЧЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ЛЕТУ – покупать кондиционер, тут нас все запугивают ужасающей летней жарой. Поживем – увидим.

  На главную | Назад | В начало | Дальше
1