Письмо №1
Письмо №2
Письмо №3
Письмо №4
Письмо №5
Ба-бах!!!
Письмо №6
Письмо №7
Письмо №8
Письмо №9
Письмо №10
Письмо №11
Письмо №12
Письмо №13
Письмо №14
Письмо №15
Письмо №16
Письмо №17
Ба-бах-2!!!
    XXI ВЕК
Письмо №19
Письма Наташи и Андрея Глотовых
Просто-так-сайт
 

 

На главную | Назад | В начало | Дальше

18.06.00. Письмо №10 – Entertainment, часть 2.

9-го июня я, Саша и Ира с Игорем ходили на концерт “Песни нашего века”. Было здорово! Приехала из России куча бардов (братья Мищуки, Леонид Сергеев, Берковский и т.д.).  Причем планировалось, что это будет представление второго диска (представление первого мы в России по ТВ смотрели), а на деле оказалось, что это и первый диск, и второй, и еще Городницкий в кустах был припрятан и тоже вышел, рассказал пару баек и спел несколько песен. В том числе и “Над Канадой небо сине...” Удовольствие получили все! Выступали они в большом зале на 1000 мест в очень красивом Ford centre. Зал был полон, их долго не отпускали и они еще пели на бис, а в конце при словах “Вот и окончилось все, расставаться пора...” мы все дружно плакали...Вообще надо сказать, сюда приезжает такое количество самых разных артистов из России, что, наверное, только Москва исторически имеет больше. Постоянные театральные постановки, юмористы, певцы и певицы... И главное, что все это находит спрос. При цене билетов от 25 до 50 долларов, как правило, аншлаги. Что забавно, билеты мы покупали у огромного очень колоритного негра в малиновом пиджаке с золотым перстнем, который очень четко говорил Pesni nashego veka… Это же было написано и на билетах и на рекламном щите бегущей строкой! Но, как вы догадываетесь, публика была сплошь русскоязычная и в большинстве своем очень принаряженная. Ира в свою очередь заметила, что когда они с Игорем ходили на “Призрак оперы” в торонтский театр, так там народ был чуть не в футболки одет и это зимой!

Это другая библиотека! :)Расположен этот Форд центр на улице Янг, рядом с центральной 6-этажной библиотекой North York-а. Библиотеки тут шикарные и бесплатные.  Мы записались в центральную недавно. Все, что дают в библиотеке, стоит свободно. Если на полках нет, чего хочешь, то можешь заказать. Помимо книг и аудиокассет можно взять видеокассеты и CD-диски (компьютерные и музыкальные). В библиотеке стоит куча компьютеров со свободным доступом в Интернет. Все компьютеризовано, выдали нам карточки по типу кредиток с личным штрих-кодом. На всех книгах тоже штрих-код. Когда берешь что-то, библиотекарь считывает коды и дает тебе распечатку, когда вернуть (стандартно – 3 недели, можно продлевать). Причем возвращать взятое можно в любой библиотеке (я взяла карту с расположением библиотек, много их тут!). И даже если библиотека закрыта, у входа стоит специальный ящик куда можно бросить книгу и она вернется! Все для блага человека! Я взяла в библиотеке книгу Сидни Шелдона “Пески времени” и ее же, начитанную на 8 аудиокассет. Я читала всего Шелдона на русском. Пытаюсь слушать, а потом смотреть по тексту, что же я не услышала. Сашка  дорвался до полок с Fantasy. Взял себе тоже пару книжек в метро читать. В библиотеке есть литература и на русском, но мы в тот зал не ходили.

11-го июня настало очередное воскресенье. Накануне был прекрасный денек с температурой в 30 градусов. Я тихо радовалась, а Саша скрежетал зубами. В 9 часов воскресного утра была изумительная погода - 27 градусов тепла, я сразу пришла в небывалое оживление и радостно предложила Сашке куда-нибудь выбраться. Пробормотав нечто вроде: смерти моей хочешь, днем-то что будет..., он подвиг меня на поиски  Entertainment-а, где было бы хорошо нам обоим. А, надо сказать, здесь для облегчения поиска есть две возможности:

  1. Интернет, где на www.toronto.com можно увидеть расписание всех развлекух, а также много другое.
  2. Рекламные буклетики, которые стоят на стеллажах перед входом в любой   Entertainment.

Представляете, какая круговая порука у всех развлекательных мест? Приходишь в одно и тут же набираешь кучу рекламок о других местах. В Интернет меня не пустили, в это время Саша общался с Омском по аське, поэтому я обложилась буклетиками и принимала ответственное решение. Оно пришло неожиданно быстро. Как сказал Саша: “Я поведу тебя в музей, сказала мне жена!” Я обнаружила, что на станции метро Museum находится аж два музея – на одной стороне Музей керамики, на другой – Royal Ontario Museum (ROM, или Королевский Музей Онтарио). Правда, сначала я хотела ехать на телебашню CN-Tower, но, поскольку Саша там уже был, то энтузиазма он не выразил. Поэтому остановились на ROM, т.к. керамика Сашу тоже не вдохновила... (Как оказалось позже, керамика его все равно достала, в ROM полно залов с керамикой из которых Cаша пулей вылетал принципиально! Странно, правда, никогда не думала, что я замужем за человеком, который так не любит вазочки и тарелочки :) ).

В первом часу выкатились из дома (не выйдя предварительно на балкон и не посмотрев погоду по телевизору). Как только я вышла из подъезда, я сразу поняла, что не нравится мне эта погода...И попросила Сашу вернуться домой за кофточкой. Он вернулся, сказал папе фразу: на улице настолько хорошо, что Маринке кофта понадобилась, :) и мы пошли дальше. Отойдя от нашего дома метров на 100, я дрожащим голосом сказала Сашке: мне кажется, что мне нужна еще и ветровочка... Что удивительно, он сказал: пожалуй, мне тоже. :-) И снова вернулся домой... Когда мы, наконец, добрались до метро, Саша сказал: Слушай, а раз уж такая ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НЕЖАРКАЯ погода, давай поедем на рынок!

Лирическое отступление. Все вспомнили нашу семью в Уфе. Рынок в субботу с утра – это святое!!! :) Во многом это объяснялось тем, что многое  (мясо, зелень, свежую рыбу, овощи-фрукты с грядок и т.д.) мы могли купить только там. Здесь же в Канаде мы совершенно утратили этот рефлекс и все покупаем в супермаркетах. Но в них с грядок бывает редко, поэтому тоска по садовой, а не гидропонной клубнике есть. :(  Так тут тоже есть рынок! Настоящий! Большой! Lawrence Market называется. Продают все со всей Канады и со всего мира. Все свежее и дешевле, чем в суперах. Нам про него рассказывали, и в газете мы про него читали, но сами еще не были там. Для любителей свежего с грядок существуют в окрестностях Торонто фермерские рынки, но туда без машины не доберешься, а Lawrence Market находится прямо в Даунтауне.

И вот так прямо в метро Саша переориентирует меня на этот рынок и вместо станции Museum мы выходим на Union. Вышли мы прямо к центральному Торонтскому железнодорожному вокзалу. Он большой и красивый, но рядом  было поразительно пусто. Почему-то никто не бежал штурмом брать теплушки. :) Мало, видимо, в Канаде народ поездами ездит, все больше машинами и самолетами. И я вот теперь самолетами умею. :) Справа от вокзала в тумане слегка угадывалась СN-Tower, про которую мне Саша сказал с упреком: смотри, куда ты меня чуть не затащила! Много бы мы увидели! В ответ на это я ему заявила, что рынок мы тоже не увидим, т.к. холод еще усилился, к тому же начался противный мелкий дождь, который они тут называют Drizzle, а по нашему это моросит, но очень СИЛЬНО. :(  В итоге мы все-таки оказались в ROM, о чем ни капельки не пожалели.

Ну что вам сказать о Королевском музее Онтарио? В России я последний раз была в музее в марте 1998 года, когда вместе с детьми наших челябинских друзей посетила Челябинский музей геологии. Надо отметить, мне там понравилось. Так вот в ROM есть аналогичная геологическая экспозиция, только естественно куда более представительная. НО! Таких огромных малахитовых и родонитовых камней, как в Челябинске, там НЕТ!!! Правда, там есть много чего другого и мы даже не успели осмотреть все, хотя и шлялись там до закрытия. (Потому как нормальные люди загружаются в Entertainment-ы с утра, там же обедают, а потом завершают процесс!). Бесполезно описывавать в деталях, что мы видели. Скажу главное, музеи в Канаде отвечают основному принципу Entertainment-ов – РАЗВЛЕКАТЬ! Главное отличие от наших музеев – разнообразие. Причем это не только разнообразие выставленных экспонатов, но и подходов к демонстрации оных.  Можно просто ходить по периметру и смотреть на экспонаты, можно читать комиксы, нарисованные на стенках (где в доступной форме объясняют, что на стендах), а можно что-то предпринимать. Например, часто встречаются маленькие темные комнатки с мягкими лавочками (не для того о чем вы подумали!). Заходишь туда, нажимаешь кнопочку и начинается видео, показывающее что-то тематическое. Например, как растут кристаллы или как образовалась Земля. Или можно подсвечивать разным цветом алмаз и наблюдать за ним в микроскоп. Или понажимать какие-нибудь кнопочки и посмотреть что произойдет. От одной такой кнопочки еле Сашку оттащила, он стоял, нажимал и самозабвенно наблюдал, как ведет себя мантия земной коры при извержении вулкана. Если говорить проще, в зависимости от силы нажатия на кнопочку, вверх по емкости, заполненной красноватой гелеобразной массой убегали забавные живчики... :) Правда, он тут же нашел себе другое занятие – нажимаешь на рычаг и на макете показывается, как сжимаются слои земной коры при землетрясении...

Больше всего нам понравились залы с животными. Мы вообще зверей-птиц любим и в ближайшем будущем хотим посетить Торонтский зоопарк (считающийся одним из лучших в Америке), а пока посмотрели на всякие чучела. Когда мы проходили мимо огромного скелета какого-то бронтозавра, я спросила у Саши: слушай, а оттчего динозавры вымерли? Представляешь, сейчас такие громилы бы бегали! А он мне: ты что, серьезно не знаешь!? Я говорю – нет! А он так серьезно рассказывает:

Динозавр говорит динозаврихе - М-м?
А она ему – Ыы-ы!
Он – Дура! Вымрем же!!! :)

Старый анекдот, но я смеялась так, что на меня люди оборачиваться стали!

Еще что интересно, большинство экспонатов стоит под стеклом, но вдруг на столике просто так стоят чучела енота и бобра. Что было бы написано в русском музее? Правильно – РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!!! А тут стоит табличка Please touch gently! (Пожалуйста, гладьте нежно!) :) Естественно, кинулись гладить! Сразу вспомнили Лилечкину бобровую шубу :) .

За 10 минут до закрытия Саша вдруг увлек меня в очередную темную комнатку, а там оказалась настоящая пещера-лабиринт со сталактитами, сталагмитами и летучими мышами! При этом все это сопровождалось жуткими звуками и подсветкой... Я, как всегда, кричала - Давай вернемся, пока не поздно, но было поздно... Все кончилось благополучно, но с маленькими детьми я туда не ходила бы. Хотя в книге отзывов мы прочитали чью-то запись, что The Bat Cave – это лучшее, что некто видел в своей жизни! Хорошенькая у человека жизнь была, если ему лабиринт с мышами-вампирами – лучшее! :) Хотя после того, как мы на улицу вышли, мне тоже тепленькая пещерка с миленькими мышками больше понравилась – на улице Drizzle превратился в ливень и было всего 12 градусов! Хорошо метро рядом, а потом автобус тоже не на улице ждать...

Больше всего меня волновало, какая будет погода 14-го июня. Когда наша школа должна была выехать на озеро Гурон. Так эта погода постаралась настолько, что даже ПЕРЕСТАРАЛАСЬ! Об этом ниже. А пока – игра в ассоциации! Какие воспоминаня возникают у вас при слове “Гурон”? У меня это – детство, Фенимор Купер, фильмы про индейцев с обязательным Гойко Митичем, насмотревшись которых, мы с моей подругой Маринкой (будучи в третьем классе средней школы, между прочим), раскровянили себе пальцы октябрятскими звездочками (теми самыми, где Ленин маленький, с кудрявой головой) и братались этой самой кровью! :) Так что собиралась я на этот Гурон с некоторым душевным трепетом и ожиданием чего-то грандиозного.

С утречка телевизор выдал – 14 градусов, туман и 100%-ю влажность. Но днем пообещал 27 градусов и солнышко. Я, догадываясь, что на озере жарко не будет понацепляла на себя всякого тепленького. Кепка от солнца и крем от загара тоже дождались своего часа! :)

На озере ГуронЕхали мы до Гурона почти два часа. Дорога была вполне приятная и неутомительная. Бывшие израильтяне бурно радовались массе зелени по обе стороны дороги, меня же это не особо впечатлило после Башкирских лесов и Кисловодского парка. Приехали мы в городок с коротеньким таким названием Penetanguishene. Если кто это сможет выговорить, напишите мне, я вам виртуальный приз присужу! :) Там мы погрузились на большой катер и плавали 3 часа по Гурону. Экскурсия называлась 30 000 островов. На озере было здорово, оно действительно впечатляет. Хотя опять же все зависит от того, что ты видел раньше. Юра с Ларисой сказали, что Гурон мало чем отличается от Онеги :) . На Гуронских островах очень много дач (не знаю, как они их называют) и что странно, никаких плантаций картошки рядом не наблюдается!  :) Причем, как правило, один остров – одна дачка! Во время плаванья было хорошо и комфортно, а потом мы пристали к маленькой пристани, где нас встречали пушечным выстрелом люди, одетые в английскую военную форму начала XVII века.

Бутафорские солдатыИ вот этот Entertainment оказался лишним! В чем суть. Когда-то здесь был форт. От него остался  большой дом, где сейчас музей. По нему нас провели экскурсией. На берегу стоят солдатские палатки, пушки и прочая ерунда. Нам предлагалось одеться в одежду того времени, попробовать поставить палатку, походить строем с ружьем и пр., и пр.  И если на озере, когда катер плыл было хорошо, то на берегу при 30 градусной жаре и 100% влажности большинство из нас напоминало рыбок, выкинутых из воды. Я быстро осознала, что я люблю жару, но не люблю ВЛАЖНУЮ ЖАРУ! :)

Ира ставит палатку.И хотя я уже поснимала с себя все лишнее, участвовать  в этой развлекухе мне не хватило мужества, я уселась в тенек под тент, где студенты-археологи вели раскопки и стала слушать, как молодой и симпатичный археолог объясняет нашей учительнице Майре, как он недавно нашел монетку... Самые мужественные ученики нашей школы все-таки помаршировали строем, поставили палатки (Ladies победили!!!) и даже постреляли из пушки, правда одеться в форму отважился только один товарищ, которого щелкнули на все фотоаппараты, имевшиеся в наличии. :) Потом нас довели до небольшого ресторанчика на берегу, где мы смели все запасы питья! Народ настолько вымотался, что на обратном пути почти все (и я в том числе) мирно спали до самого Торонто. А сейчас хвастаться буду! Полпарохода на солнце обгорело! А те, кто рядом со мной, были щедро намазаны кремом от загара и уцелели! :)

  На главную | Назад | В начало | Дальше
1